PSG/Reims (2-2), encore un nul pour Paris

Publié le dimanche 10 mars 2024 à 14:55 par Philippe Goguet
Le PSG recevait le Stade de Reims ce dimanche (13h) dans le cadre de la 25e journée de Ligue 1 2023/2024 et les Parisiens n'ont pas réussi à faire mieux que nul 2-2 face aux Rémois. Reims a rapidement ouvert le score sur une énorme erreur de Hakimi mais le PSG, avvec Abdelhamid contre son camp puis Ramos de près, avait réussi à reprendre la main dès la 19e minute. Reims a égalisé juste avant la mi-temps et les Parisiens n'ont jamais réussi à marquer le troisième but malgré les entrées de Mbappé et Dembélé en fin de match. Troisième match nul de suite en Ligue 1 pour un PSG qui laisse décidément des points en route.

La composition d'équipe du PSG contre Reims : Navas - Hakimi, Danilo (Nuno Mendes, 70e), Beraldo, Hernandez - Soler (Dembélé, 73e), Ugarte, Zaïre-Emery - Lee, Ramos (Mbappé, 73e), Barcola (Kolo Muani, 69e)
Le banc du PSG : Donnarumma, Mukiele, N. Mendes, Fabian, Mayulu, Vitinha, O. Dembélé, Kolo Muani, Mbappé.

La composition de Reims contre le PSG : Diouf - Foket, Agbadou, Abdelhamid, De Smet (Akieme, 59e) - Munetsi, Atangana (Richardson, 72e), Teuma (Stambouli, 83e)- Ito (Khadra, 83e), Diakité, Damary
Le banc de Reims : Olliero, Akieme, Koudou, Stambouli, Richardson, Koné, Khadra, Diakhon, Nakamura

Les buts : Munetsi (0-1, 7e), Abdelhamid (1-1, 17e, contre-son-camp), Ramos (2-1, 19e), Diakité (2-2, 45e, passe décisive d'Agbadou)

Les avertissements : De Smet (39e, obstruction sur Hakimi), Ugarte (42e, tacle en retard), Hakimi (54e, tacle en retard sur Abdelhamid), Still (55e, entraîneur, contestation), Ito (79e, tacle en retard sur Zaïre-Emery)

Reims donne le coup d'envoi mais rend le ballon de suite (1e). Paris tente de construire mais Reims est saignant dans les premiers duels (2e). Hakimi gâche une belle attaque et Reims part en contre mais Ugarte revient très bien dans la surface (3e). Une bonne passe d'Ugarte vers Ramos permet d'obtenir le premier corner (5e). Lee le frappe et Danilo coupe au premier poteau, mais du mauvais côté du petit filet (6e).

C'est Reims qui ouvre le score : sur un long centre, Hakimi tente de protéger le ballon, Daramy récupère le ballon dans ses pieds dans la surface, il donne à Munetsi qui marque de près (0-1, 7e)...

Dans la foulée du but, Reims joue dans la surface un coup-franc long, c'est repris par Munetsi dont la tête n'inquiète pas Navas (9e). Paris tente de réagir et Barcola provoque un corner qui ne donne rien (11e).  Sur un centre de Zaïre-Emery, Ramos parvient à contrôle et frapper mais Diouf capte (12e). Paris accélère : Soler décale Hakimi qui feinte puis frappe et obtient un corner (13e). Le PSG pense être dangereux sur un coup-franc remisé par Barcola mais Ramos est hors-jeu (15e). Hakimi déborde et centre, Ramos dévie du talon et le bras d'Agbadou dévie en corner (16e). Sur le corner, Hakimi trouve un Rémois, pressé par Ramos, dans les 6m qui égalise contre son-camp (1-1, 17e).

Paris marque le deuxième but dans la foulée : sur un long ballon de Lee dans la surface, Reims se dégage mal et renvoie sur Ramos : il ne se pose pas de questions et aligne le gardien (2-1, 19e).

Le PSG continue de pousser mais c'est un contre de Reims qui est conclu par une frappe de loin (22e). Les corners se multiplient côté PSG mais celui provoqué puis tiré par Hakimi ne donne rien (25e). Hakimi parvient à lancer Lee dans la surface mais il but sur Agbadou (30e). Soler donne à Hakimi qui envoie une frappe croisée et Diouf se détend pour détourner en corner (31e). Reims apparaît par séquences mais Danilo se rattrape bien de son erreur de relance (35e). Sur un ballon dans le dos de la défense, Diakité pense aller défier Navas mais Danilo revient très bien (36e).

Sur une attaque rapide lancée par Barcola, Zaïre-Emery penser défier le gardien mais Diouf sort bien (38e). Sur un ballon bêtement perdu par Ugarte, Teuma peut s'avancer et frapper, de peu à côté (38e). Hakimi provoque un bon coup-franc mais le frappe droit dans le mur (41e). Sur un tacle de sa part, Ugarte reste au sol, touché à la hanche, est averti puis reprend (42e). Reims finit bien la mi-temps et Beraldo doit concéder un corner (44e). Le Stade de Reims égalise : Agbadou envoie parfaitement Diakité en profondeur d'une passe parfaite, l'attaquant aligne Navas (2-2, 45e).

Une dernière offensive parisienne ne donne rien et la mi-temps est sifflée, un nul logique : Paris a dominé, Reims n'a jamais lâché. La partie repart sans changements mais avec un bon contre de Reims dégagé par Danilo (46e). Barcola répond par un centre-tir au ras du poteau (46e). Le début de seconde période est équilibré mais Paris a du mal à attaquer (50e). Un centre de Barcola trouve la tête de Ramos mais c'est trop au-dessus du but (51e). Hakimi déborde bien mais l'action se conclut par une frappe ratée de Barcola (53e). Teuma ne fait pas mieux (57e).

Reims est menaçant et Beraldo doit faire une tête défensive qui offre un corner : Ito est trouvé au seond poteau et remise sur un partenaire dans les 6m qui met sa tête au-dessus (59e) ! Daramy tente sa chance en étant excentré et Navas capte en deux temps (62e). Le PSG frôle le 3-2 : Lee travaille et frappe dans la surface, le gardien repousse sur Soler dans la surface qui frappe mais c'est contré de près (64e) ! Lee frappe encore après un relais avec Soler mais Diouf capte tranquillement (65e). Le PSG est parfois sur un fil défensivement mais Danilo veille (68e).

Alors que Mendes et Kolo Muani ont remplacé Danilo et Barcola, Paris tente d'attaquer mais Soler rate son contrôle (71e). Frustré, Luis Enrique envoie dans la foulée Mbappé et Dembélé (73e). L'effet n'est pas immédiat et la frappe de Mbappé ne donne rien (77e). Parus ne parvient pas vraiment à accélérer le jeu et la passe de Dembélé pour Mbappé est contrée (82e). Sur un bon décalage de Kolo Muani, Mbappé frappe mais c'est juste à côté de la lucarne (84e). Le PSG pousse enfin et Reims est désormais acculé davant la surface (87e).

Un corner est joué vite mais Diouf intervient bien Mbappé (88e). Dembélé déborde côté droit et centre en retrait, Mbappé reprend d'une frappe puissante mais sur le gardien (90e). Le PSG pousse très fort mais Reims tient encore (92e).

1. PSG : 55 points (+35)
  2. Brest : 46 points (+16) (+1 match)
  3. Monaco : 42 points (+10)
  4. Lens : 42 points (+10) (+1 match)
  5. Lille : 41 points (+14)
  6. Nice : 40 points (+5) (+1 match)

12h59 : Les deux équipes sont sur le terrain.

12h52 : Reims au micro avant le match face au PSG