PSG/Saint-Etienne (4-0), Paris sans pitié

Publié le vendredi 14 septembre 2018 à 22:39 par Philippe Goguet
Le PSG recevait l'AS Saint-Etienne à l'occasion de la 5ème journée de Ligue 1 ce vendredi soir et les Parisiens se sont imposés 4-0 même sans Neymar et Mbappé. Di Maria, Cavani et Draxler ont marqué, de même que le jeune Diaby. Après une première période compliquée, le PSG a déroulé et s'impose très logiquement.

Le banc du PSG : Buffon, Kehrer, Marquinhos, N'Soki, Nkunku, Diaby et Choupo-Moting. Cibois est le 19ème homme.

Le onze de Saint-Etienne : Ruffier -  Ruffier - Monnet-Paquet (Hamouma, 54e), Perrin, Subotic, Kolodziejczak, Gabriel Silva - Selnaes, M’Vila - Salibur (Beric, 81e), Khazri - Diony (Diousse, 81e)

Le banc de Saint-Etienne : Moulin, Saliba, Panos, Piousse, Nordin, Hamouma et Beric.

Les buts : Draxler (1-0, 22e, passe décisive de Verratti), Cavani (51e, sur penalty, provoqué par Cavani), Di Maria (3-0, 76e), Diaby (4-0, 84e, assisté par Cavani)

Les avertissements : Rabiot (38e, simulation), Khazri (63e, semelle sur Di Maria)

5. Marseille : 7 points (+3)

Dans un système à 3 derrière, l'ASSE donne le coup d'envoi mais Paris prend de suite le ballon et Di Maria provoque : il trouve Draxler qui frappe et Ruffier dégage en corner (2e). Sur celui-ci que Verratti tire, Draxler est encore là mais sa reprise est au-dessus, un rebond étant intervenu avant la frappe (3e). Sainté répond avec une incursion de Khazri conclue par une frappe tendue qu'Areola capte en deux temps (5e). Après un petit quart d'heure, la rencontre est ouverte mais Paris ne domine pas vraiment. Au contraire, Salibur déborde devant Bernat et centre pour Diony qui se loupe dans les 6m au moment de conclure (14e). L'Espagnol se montre aussi et provoque un corner sur un bon centre, sans succès (16e). L'ASSE fait mieux dans ce domaine et la tête de Perrin ne passe pas si loin (19e).

Après 20 mintes, la meilleure occasion est stéphanoise et Monnet-Paquet déborde Bernat avant de centrer en retrait : Mvila arrive et tente sa chance mais c'est juste à côté du montant (22e). C'est pourtant juste après que le PSG ouvre le score : Verratti offre un ballon magique du gauche et Draxler contrôle de la tête puis lobe Ruffier dans la foulée, un enchaînement incroyable de justesse (1-0, 22e). La machine est lancée et Di Maria tente sa chance de l'extérieur, une frappe déviée par la main de Subotic qui n'offre qu'un corner, insuffisamment coupé par Meunier (25e). Le Verts ont toutefois une belle occasion par Diony alors que Silva et Kimpembe se sont percutés mais il exploite mal la possibilité (27e).

Le match est de qualité et les Verts ne lâchent pas malgré quelques maladresses, à l'image de cette belle frappe de Salibur captée par Areola (34e). Khazri, contré en corner, ou encore Gabriel Silva tentent aussi leur chance mais ce n'est pas vraiment dangereux (36e). Côté Paris, on voit aussi Rabiot tenter d'obtenir un penalty et récolter un avertissement pour simulation (38e)... A la pause, le PSG mène 1-0 face à une bonne équipe de l'AS Saint-Etienne, très loin d'avoir baissé pavillon.

Dès la pause, Tuchel réagit et sort Lassana Diarra au profil de Moussa Diaby (46e). Le jeune entrant sort deux bons ballons d'entrée et sa passe pour Meunier provoque un corner, tiré trop long par Di Maria (47e). Alors que la partie repart timidement, Rabiot frappe de loin, Cavani intercepte et Perrin le tacle maladroitement dans la surface, provoquant un penalty (49e). L'Uruguayen se fait justice lui-même d'une frappe décroisée imparable (2-0, 51e). Sainté réagit vite et sort Monnet-Paquet pour Hamouma, changeant de système au passage avec un 4-4-2 à la place du 5-4-1 initial (54e).

La première occasion après est pourtant parisienne avec un centre de Meunier que Diaby reprend mal au second poteau (56e). Peu à peu, le bloc de l'ASSE se fissure et Paris a des coups à jouer mais il reste souvent un Vert qui traîne pour dégager (60e). Trouvé par Meunier, Di Maria voit ainsi sa tentative en pleine surface être déviée en corner par Perrin mais l'arbitre donne un 6m incompréhensible (62e). Bernat se montre aussi sur un super ballon de Draxler mais il est signalé hors-jeu, à juste titre, alors que son centre avait été envoyé au fond des filets par un Stéphanois (65e). Le PSG est souvent dangereux mais il lui manque régulièrement la dernière passe, à l'image de quelques tentatives de Diaby (71e). Côté Vert, c'est Thiago Silva qui coupe devant Diony sur un centre très dangereux, écopant d'une béquille au passage (72e). C'est finalement Di Maria qui agrave la marque sur une action un peu confuse : Diaby déborde côté droit et loupe un peu son centre mais Gabriel Silva dévie dans la course de Di Maria qui contrôle et allume Ruffier (3-0, 76e) !

La rencontre est pliée mais Paris continue d'attaquer et Diaby sert Cavani. L'Uruguayen est excentré et donne à Draxler en retrait dont la frappe est trop molle pour inquiéter Ruffier (79e). Alors que le capitaine Silva sort, probablement touché par une béquille, et est remplacé par Kehrer, c'est encore Di Maria qui frappe, cette fois sans danger (82e). Le PSG marque encore sur une belle action collective initiée par un une-deux entre Draxler et Meunier. L'Allemand centre pour Cavani qui se loupe mais Diaby est présent pour conclure de près (4-0, 84e) !

L'ASSE se montre toutefois dangereuse dans la foulée avec un coup-franc de Khazri dévié par Beric qui passe de peu à côté (87e). La fin de rencontre est complètement débridée et Paris déroule alors alors que Sainté a abdiqué depuis longtemps. Meunier s'arrache pour obtenir un corner et c'est joué sur Diaby qui tente sa chance mais Ruffier repousse encore (92e). Si le dernier corner est stéphanois, c'est bien Paris qui s'impose 4-0 dans un match en deux temps, le PSG ayant largement accéléré après la pause pour s'offrir un large succès !

20h43 : Le tifo du soir :

20h42 : Entrée des deux équipes sur le terrain !

20h41 : Le tifo du soir se prépare

20h38 : La pelouse est en train d'être arrosée à quelques minutes du coup d'envoi

20h35 : L'ASSE va rendre hommage à un de ses anciens joueurs décédé il y a peu

20h30 : L'ange vert devenu rouge et bleu est aussi là

20h25 : Le Parc loin d'être plein à 20 minutes du coup d'envoi

20h20 : Tuchel s'explique sur son choix de laisser Neymar au repos

20h19 : Célébrons le retour du prodige

20h18 : L'échauffement est en cours pour les deux équipes

20h15 : Grand absent du match, Neymar est quand même là

20h00 : Après 3 semaines sans match, le PSG retrouve le Parc des Princes