PSG/Toulouse (6-2), Neymar s'offre un récital pour sa 1ère au Parc

Publié le dimanche 20 août 2017 à 22:53 par Philippe Goguet
Le PSG recevait Toulouse à l'occasion de la troisième journée de Ligue 1 et le PSG s'est finalement imposé 6-2 à l'issue d'un match superbe, bien que fini après l'expulsion de Verratti. Neymar a été immense pour sa première au Parc des Princes et l'équipe entière a régalé, offrant un show de tout premier ordre.

Le banc du PSG : Trapp, Meunier, Marquinhos, Yuri Berchiche, Lo Celso, Pastore et Draxler. Le 19ème homme est Nkunku.

Le onze de Toulouse : Lafont - Amian, Diop, Jullien, Moubandjé - Gradel (Michelin, 62e), Blin, Somalia, Durmaz (Jean, 46e) - Toivonen (Machach, 58e), Delort.
Le banc : Goicoechea, Sylla, Michelin, Cahuzac, Bodiger, Machach et Jean.

Les buts : Gradel (0-1, 18e, passe décisive d'Amian), Neymar (1-1, 31e, assisté par Rabiot), Rabiot (2-1, 35e, passe décisive de Neymar), Cavani (3-1, 75e, sur penalty, provoqué par Neymar), Jullien (3-2, 78e, passe décisive de Jean), Pastore (4-2, 82e, passe décisive de Di Maria), Kurzawa (5-2, 84e, passe décisive de Neymar), Neymar (6-2, 92e)

Les avertissements : Verratti (36e, tacle en retard sur Blin), Diop (56e, tacle en retard sur Verratti), Blin (68e, obstruction sur Neymar), Verratti (69e, obstruction sur Jullien), Michelin (81e, obstruction sur Neymar), Jean (90e, obstruction sur Neymar)

L'expulsion : Verratti (69e, deuxième avertissement)

Après l'hommage à Matuidi et la minute de silence pour les victimes de l'attentat à Barcelone, le PSG donne le coup d'envoi et il ne faut que 43 secondes à Di Maria pour allumer une 1e frappe que Lafont capte bien. Paris débute bien et parvient à trouver de l'espace dans le dos de la défense mais Neymar est signalé hors-jeu sur une passe de Di Maria (5e). Le Brésilien est proche de lui rendre la pareille mais un Toulousain sauve au point de pénalty sur une attaque rapide (7e). Paris enflamme le match mais Neymar se loupe un peu sur un 3 contre 2 en donnant une mauvaise passe dans la surface pour Di Maria (10e).

C'est ensuite Rabiot qui est trouvé au second poteau sur un centre mais le milieu n'attrape pas le cadre de la tête (12e). Le PSG étouffe littéralement Toulouse et Alves trouve Neymar au point de pénalty. Il reprend mais touche le haut de la barre (14e) ! Le même Neymar offre un caviar incroyable à Cavani mais l'Uruguayen loupe sa reprise dans la surface en excellente position (18e). Contre toute attente, c'est Toulouse qui ouvre le score : Amian efface Kurzawa et centre au second poteau pour Gradel qui est seul et place une superbe reprise de volée qui trompe Areola (0-1, 18e). La réponse arrive par Di Maria qui tente sa chance de plus de 20m mais Lafont capte en se couchant (21e).

Après un léger contrecoup, le PSG repart à l'abordage et Neymar accélère, l'action se poursuit et Alves centre pour la tête de Neymar, déviée sur son poteau par Lafont (26e)... Après une alerte sur un bon centre de Somalia bien repoussé par Alves, le PSG va finalement logiquement égaliser : Neymar accélère côté gauche, repique et décale Rabiot dans la surface qui frappe fort. Lafont repousse mais Neymar est présent pour marquer de près et égaliser (1-1, 31e).

Le PSG archi-domine la partie, l'emballant comme rarement, et Thiago Silva tente même sa chance de loin, forçant Lafont à dévier du bout des doigts en corner (34e). Le PSG va finalement vite prendre l'avantage quand, à l'issue d'un excellent une-deux entre Rabiot et Neymar à 25m du but, le Français prend sa chance et place parfaitement la balle dans le petit filet opposé (2-1, 35e). La première mi-temps est folle et Neymar est encore tout proche de servir Verratti dans la surface (39e).

Paris pense marquer un troisième but par Cavani, quand, après avoir été servi par un bon jaillissement de Kurzawa, l'attaquant se retourne et envoie la balle dans la lucarne opposée. Le but est valable mais refusé pour un hors-jeu très discutable voire inexistant (42e). Après Cavani, c'est Kurzawa qui tente sa chance d'une lourde frappe mais Lafont répond encore très bien dans les buts toulousains (44e). Ce sera finalement la dernière occasion d'une première période très spectaculaire et largement dominée par le PSG, bien plus que le score de 2-1 ne le laisse penser. Paris a régalé dans la foulée d'un Neymar royal.

Dupraz fait un changement dès la pause avec Jean remplaçant Durmaz et la partie repart, avec un PSG toujours aussi dominant. Un premier arrêt de jeu a toutefois lieu quand Di Maria est touché aux côtes et doit sortir. Il revient finalement et la partie voit Toulouse envoyer un bon centre dans la surface, repoussé par Motta devant Toivonen (51e). La 1ère frappe est finalement parisienne quand Rabiot tente sa chance des 20m, largement au-dessus (52e). Le second acte est globalement moins enlevé mais la partie reste agréable et Toulosue revient peu à peu, à l'image d'un bon sauvetage de Kimpembe devant Delort dans les 6m (55e).

Alors que Toulouse se montre menaçant et fait même un changement offensif, le PSG se montre dangereux sur un centre de Kimpembe, superbement servi par Kurzawa, qu'un défenseur est proche d'envoyer au fond de ses propres filets (59e). A l'heure de jeu, le Tef' a déjà fait ses trois changements et l'arbitre accorde un coup-franc très généreux mais Jean n'attrape pas le cadre (64e). Neymar enflamme certes le stade d'une incroyable percée mais il ne peut redresser la balle en fin de course (66e).

Alors qu'Unai Emery fait son premier changement avec l'entrée de Pastore pour Motta, l'Argentin tente de lancer Verratti qui est trop court et tacle Jullien dans la surface. M. Delerue n'hésite pas et sortir un deuxième avertissement pour l'Italien, peut-être de façon sévère (69e)... Malgré ce PSG réduit à 10, Neymar parvient à frapper dans la surface mais il est contré de près (72e). Après une bonne intervention d'Areola sur un centre, c'est Di Maria qui envoie Cavani au but mais la frappe puissante de l'attaquant est droit sur Lafont qui repousse (73e). Neymar est en revanche touché dans la surface par Delort sur une accélération et M. Delerue offre un penalty assez généreux (73e). Cavani transforme d'une frappe croisée imparable (3-1, 75e).

Malgré ce break qui est fait, Toulouse n'abandonne pas et Delort tente sa chance de loin, Silva déviant légèrement hors du cadre la tentative de l'attaquant (77e). Sur le corner, Christopher Jullien domine de la tête Thiago Silva et fusille Areola de près, bénéficiant au passage d'une déviation malheureuse du capitaine du PSG (3-2, 78e). Il ne faut pourtant pas bien longtemps au PSG pour reprendre de la marge. Neymar donne à Di Maria qui sert Pastore seul aux 20m. L'Argentin envoie une merveille de frappe enveloppée dans la lucarne adverse (4-2, 82e). Toulouse a à peine redonné l'engagement que le PSG obtient un corner que Neymar tire de façon puissante au premier poteau. Kurzawa est présent à la réception et réussit un ciseau magnifique (5-2, 84e) !

La partie est désormais pratiquement finie, Draxler et Lo Celso entrant pour les dernières minutes, tandis que le Parc chante de plus belle pour célébrer cette superbe partie. Kurzawa continue de pousser et envoie un bon centre pour Draxler, devancé de peu (89e). Neymar s'offre également une dernière folie d'un geste technique incroyable avant de signer un but tout simplement légendaire avec une série de dribbles complètement folle et conclue par une frappe du gauche imparable (6-2, 92e).

Ce sera la dernière action d'un match de grande qualité et largement dominé par le PSG, que ce soit à 11 ou ensuite à 10 après l'expulsion de Verratti... Neymar a été grand, Paris aussi et le public s'est régalé. Merci Paris.