PSG/Toulouse (2-0), un trophée pour lancer l'année

Publié le mercredi 3 janvier 2024 à 22:38 par Philippe Goguet
Le PSG défiait le Toulouse FC à l'occasion du Trophée des Champions 2023 et les Parisiens se sont imposés 2-0 après deux buts de Lee et Mbappé en première période. Le PSG a explosé Toulouse en première période puis géré ensuite sans forcer. Un premier trophée pour lancer 2024, un but superbe pour Mbappé, une première pour Beraldo, de quoi lancer 2024 de belle façon.

La composition du PSG face à Toulouse : Donnarumma - Hakimi, Marquinhos, Skriniar (Beraldo, 71e), Hernandez - Zaïre-Emery, Vitinha, Lee - Dembélé (Asensio, 66e), Mbappé, Barcola (Kolo Muani, 66e)
Le banc du PSG : Navas, Beraldo, Mukiele, Danilo, Ugarte, Soler, Asensio, Ramos et Kolo Muani.

La composition de Toulouse face au PSG : Restes - Mawissa (Kamanzi, 76e), Diarra, Nicolaisen, Suazo - Casseres, Spierings, Gelabert (Skytta, 66e) - Donnum (Magri, 65e), Dallinga, Sierro (Cissoko, 76e)
Le banc Dominguez (g.), Kamanzi, Keben, Genreau, Skyttä, Lahmadi, Cissoko, Begraoui, Magri.

Les buts : Lee (1-0, 3e, passe décisive de Dembélé), Mbappé (2-0, 44e)

Les avertissements : Suazo (45e+1, obstruction sur Dembélé), Vitinha (456e, tacle en retard sur Gelabert), Hernandez (77e, main volontaire)

Le résumé video de PSG/Toulouse :

Paris a donné le coup d'envoi et Barcola place la première banderille sans réussite (1e). La première occasion est la bonne : superbe ouverture de Vitinha dans le dos de la défense, Dembélé remise, cela revient sur Lee au second poteau qui marque d'une volée du gauche (1-0, 3e).

Le PSG ne change rien, malgré une alerte vers Skriniar, et Paris contine de pousser mais le corner provoqué par Dembélé ne donne rien (8e). Paris pousse côté droit mais manque de monde dans la surface (9e). Dembélé enflamme le match et fait vivre un cauchemar au TFC qui tient par miracle ((13e). Barcola se met en évidence et provoque un nouveau corner, joué à deux et conclu par une frappe de Hakimi contrée (16e).

Sous l'eau depuis un quart d'heure, Toulouse passe proche d'égaliser après un joli une-deux entre Suazo et Spierings conclu par une frappe au ras du poteau (18e). Paris répond par une attaque rapide mais ls centre de Hakimi pour Mbappé n'est pas bon (20e). Sur un corner joué vite, Mbappé trouve Dembélé mais sa frappe en angle fermé est déviée (24e). Le PSG domine mais une attaque est conclue par un centre trop facile de Hernandez (26e). Skriniar intercepte et trouve Mbappé qui joue le une-deux avec Dembélé puis frappe mais bute sur Restes (28e).

Lee lance Barcola qui arrive avec quelques contres favorables à défier Restes mais le gardien est solide (31e). Dans la foulée, Dembélé et Hakimi tirent, sans succès (33e). Barcola flambe côté gauche et enflamme le stade mais le Tef' tient par miracle (34e). Le PSG archi domine mais un centre très dangereux de Hakimi n'est pas repris puis un retourné de Lee trop peu puissant (35e) ! Toulouse est sous l'eau mais Djallinga s'échappe et frappe, Donnarumma dévie sur son poteau de façon superbe (37e).

La mi-temps approche et Paris semble se contenter du score mais Mbappé décide de faire autrement : énorme action individuelle du joueur plein axe dans un mouchoir de poche puis frappe terrible pour tromper Restes (2-0, 44e). Quel but, quel but ! Dans la foulée, Dembélé provoque un bon coup-franc mais Marquinhos ne peut pas vraiment reprendre (45e+2). A la pause,

La partie repart sans changements, mais avec un avertissement pour Vitinha et une énorme occasion pour Toulouse mais la frappe de Casseres passe juste à côté (47e). Peu après, Zaïre-Emery rate une passe qui aurait pu faire mal pour Mbappé (48e). Dallinga tente aussi sa chance mais frappe à côté (49e). Paris est mollement revenu mais Mbappé provoque un bon coup-franc (55e). Hakimi le frappe mais trouve le montant du poteau (56e) !

Paris a repris la maîtrise du match mais Hakimi se montre trop imprécis à plusieurs reprises après avoir été bien lancé (62e). Toulouse a une superbe occasion de réduire le score : Donnarumma repousse mais un Toulousain est plus prompt que Marquinhos pour reprendre, heureusement juste à côté après une déviation du capitaine (65e). Skriniar demande à sortir, touché à la cheville, et Beraldo fait sa première apparition (71e). Le Brésiien vit un baptème très festif mais Magri sollicite Donnarumma d'une frappe de loin (73e).

Hakimi trouve Asensio d'un joli ballon piqué mais l'Espagnol est repris sur sa frappe dans la surface et le corner repoussé (74e). ALors que Hernandez coupe un contre d'une main et est averti, Toulouse a un bon coup-franc qui se conclue par une volée ratée (78e). La fin de rencontre est sans intérêt et Hakimi pousse encore un contre sans réussite (91e). Sur un corner, Donnarumma est sollicité et réussit un très bon arrêt au sol (92e). Dans la foulée, il s'envole encore et sort une frappe dangereuse (93e) !

20h42 : Il pleut des cordes au Parc.

20h41 : Les deux équipes entrent sur le terrain, grosse animation de la LFP.

20h35 : Mbappé devance Zaïre-Emery et Dembélé à l'applaudimètre.

20h15 : Echauffement enfin commencé côté PSG

20h08 : Entrée des joueurs du TFC à l'échauffement.

20h05 : Peu de surprises dans les compositions d'avant-match