Rennes/PSG (1-4), Neymar est bien de retour

Publié le samedi 16 décembre 2017 à 18:52 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait à Rennes ce samedi, son dernier voyage en 2017, à l'occasion de la 18ème journée de L1 et les Parisiens ont gagné de façon très logique en Bretagne. Emmené par un Neymar de gala (2 buts et 2 passes décisives, Paris a offert une superbe prestation offensives malgré ce petit but encaissé. Toujours 9 points d'avance en tête de la L1.

Le banc : Trapp, Meunier, Nsoki, Motta, Nkunku, Pastore et Di Maria.

Le onze de Rennes : Koubek - Traoré, Gnagnon, Mexer, Bensebaini - Danzé (Hunou, 54e), Léa Siliki - Bourigeau, André, Amalfitano (Gelin, 66e) - Mubele (Khazri, 54e).
Le banc : Diallo, Zeffane, Gélin,  Maouassa, Hunou, Tell et Khazri.

Les buts : Neymar (0-1, 4e, passe décisive de Mbappé), Mbappé (0-2, 17e, passe décisive de Neymar), Mubele (1-2, 52e), Cavani (1-3, 75e, passe décisive de Neymar), Neymar (1-4, 76e, passe décisive de Mbappé)

Les avertissements : Traoré (32e, obstruction sur Neymar), Kimpembe (42e, obstruction sur Mubele), André (54e, obstruction sur Neymar), André (63e, obtruction sur Kimpembe), Lo Celso (73e, gain de temps), Khazri (78e, obstruction sur Alves), Kimpembe (89e, obstruction sur Léa Siliki)

L'expulsion : André (63e), Kimpembe (89e)

5. NANTES 27 points (-2)

Paris a donné le coup d'envoi et fait d'entrée tourner pour trouver la faille : Berchiche centre depuis la gauche pour Alves dont la remise n'est pas exploitable (4e). La seconde action est finalement la bonne : une-deux entre Mbappé et Verratti côté droit et l'attaquant accélère. Neymar est là au second poteau pour conclure de près (4e). Le PSG déroule en ce début de match et fait très mal à des Rennais sous l'eau.

Ils réagissent seulement par un long ballon où Mubele ne croise pas bien sa frappe (8e). Le même Rennais tire ensuite largement à-côté sur un contre (10e). Le 2-0 passe tout près sur une bonne montée de Berchiche qui remet pour Neymar dont la frappe file au ras du poteau (11e). On retrouve encore Neymar dans la surface sur une offrande Mbappé côté guahce mais la frappe est contrée (14e). Paris double finalement bien vite la mise : Berchiche trouve Draxler au coeur du jeu qui décale Neymar en profondeur. Le Brésilien s'infiltre et centre pour Mbappé seul au premier poteau qui conclut tranquillement de près (0-2, 17e).

Côté Rennais, on tente de répondre alors qu'on est archi dominés et Bourigeaud tente une frappe du gauche hors-cadre (21e). Le PSG continue de dérouler et Neymar, après avoir attendu qu'un adversaire se relève, prend sa chance des 20m mais Koubek repousse des poings (26e). Tout va bien pour Paris mais Berchiche prend un très gros coup de Traoré sur un tacle en retard sans que l'arbitre ne sorte un carton jaune mérité (29e). Le Basque se relève, après avoir eu un geste pour son bourreau, et Draxler s'amuse côté gauche mais son centre est capté (31e). Les Rennais s'offrent enfin une première vraie occasion sur un centre en retrait mais Amalfitano loupe le cadre de peu (33e). Sur le contre, c'est Cavani qui tire du gauche aux 18m mais est contré (34e). Sur le corner joué à deux, Lo Celso est servi d'un petit pont par Alves, il tente sa chance et enroule sa frappe mais n'attrape pas le cadre (35e).

Paris déroule parfois sans souci et Lo Celso donne un superbe ballon à Mbappé aux 18m. Le jeune attaquant tire fort mais Koubek repousse des poings cette nouvelle occasion parisienne (40e). Le même Mbappé est à la passe sur un excelletnt centre vers Cavani repris d'une talonnade de près mais Traoré dégage sur sa ligne par miracle (41e) ! Neymar réussit un nouvel énorme festival avant de servir Cavani qui loupe son face à face puis la reprise. Sur le contre c'est Areola qui se couche bien (44e). Neymar finit très fort sa mi-temps et s'offre une énorme percée face à des plots avant de décaler Yuri qui loupe sa frappe en bonne position (45e+1). A la mi-temps, le PSG mène 2-0 et ce n'est pas cher payé vu l'énorme écart entre les deux équipes. Paris aurait pu marquer au moins le double de buts vu le nombre d'occasions franches.

Rennes ne fait pas de changements à la mi-temps mais obtient vite un premier corner sur lequel Paris s'offre un contre mal joué par Neymar à la fin (47e). Neymar s'amuse encore et tente sa chance de loin mais Koubek se détend pour dégager des poings (49e). Le PSG est très bien revenu des vestiaires mais Kimpembe fait une grosse faute sur ses 20m, frôlant le deuxième carton jaune de peu (51e). Le match est finalement relancé sur le corner généré par ce coup-franc : Amalfitano coupe au premier poteau, cela touche les deux montants et Mubele est seul pour conclure de près (1-2, 52e) !

Ce but change tout et le Mbappé ne parvient pas à trouver Cavani sur un centre en bonne position (55e), pas plus que Berchiche Neymar (58e). Paris a de nouveau le ballon mais manque toujours d'un poil de justesse dans les derniers mètres alors que le reste est bon. Le centre suivant de Yuri est meilleur mais la défense rennaise est vigilante (60e). Le match tourne une seconde fois quand Benjamin André prend un deuxième avertissement sur un tacle en retard sur Kimpembe (64e). Le même Kimpembe est au duel avec Khazri dans la surface et se fait légèrement devancer mais Areola sort bien et repousse de la tête la frappe de l'attaquant entré il y a peu (68e). Alors que la rencontre se tend, Paris est tout proche de refaire le break sur un centre parfait d'Alves que l'Uruguayen loupe d'un souffle (72e). Emery sent son équipe dans le dur et fait donc entrer Motta à la place de Draxler (74e). C'est finalement le si malheureux Cavani qui fait le break : ouverture géniale de Neymar dans le dos de la défense et lob sans contrôle du Matador (1-3, 75e). Dans la foulée, le PSG en met même un second : Cavani récupère et décalé Mbappé côté droit : Neymar se jette au second poteau et marque de près (1-4, 76e).

Rennes pète les plombs après cette double sanction et Khazri est impliqué, il fauche Alves puis vient pousser un Lo Celso venu lui reprocher son geste (78e) ! Il n'est pas expulsé, l'arbitre ayant pitié mais c'est désormais fini et Paris s'amuse. Alves passe proche du 5e à la réception d'un centre avant que Neymar ne tente un lob génial dans la surrace, de peu hors-cadre (82e). La fin de match vire au n'importe quoi et Neymar tente de s'offrir un triplé en mulitipliant les raids. Mbappé tente aussi de faire pareil après une grosse accélération mais Koubek repousse sa frappe (86e). Kimpembe va toutefois offrir une belle opportunité à Rennes en découpant Léa Siliki dans la surface, offrant au passage au penalty que Khazri tire au-dessus (90e). Kimpembe est malgré tout expulsé suite à ce deuxième avertissement...

Les Parisiens font un peu n'importe quoi devant la surface adverse, ratant de grosses occasions, avant de laisser Rennes tenter une dernière fois sa chance en fin de rencontre. C'est au-dessus et le PSG s'impose finalement 4-1 dans un match largement dominé malgré ce but encaissé. Neymar a emmené l'équipe rouge et bleue dans son sillage et Paris s'offre un deuxième match d'affilée à l'extérieur avec 4 buts marqués.

16h57 : Le tifo du jour

16h53 : Côté Rennes, on a encore des pom-pom girls :

16h51 : La bonne blague du jour

16h50 : Les supporters parisiens sont là :

16h45 : Problème de Wifi au Roazhon Park, tout le monde n'a pas un formidable outil connecté comme l'OL !

16h35 : Di Maria boude visiblement de nouveau

16h30 : Les équipes sont à l'échauffement