Rennes/PSG (0-1), Draxler signe ses débuts

Publié le samedi 14 janvier 2017 à 16:57 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait à Rennes ce samedi à l'occasion de la 20ème journée de Ligue 1 et le PSG s'est imposé 1-0 en Bretagne de façon très logique grâce à un but de sa recrue Julian Draxler. Paris a dominé la rencontre mais n'a jamais su se mettre totalement à l'abri et légèrement tremblé sur la fin. Le PSG signe malgré tout une belle victoire en Bretagne et revient à hauteur de Monaco.

Le banc : Areola, Maxwell, Kimpembe, Rabiot, Nkunku, Di Maria et Ben Arfa.

Le onze de Rennes : Costil - Danzé, Gnagnon, Mexer, Baal - Fernandes (Diakhaby, 60e), André - Prcic (Henrique, 85e), Gourcuff, Grosicki - Kalulu (Saïd, 66e)

Les buts : Draxler (0-1, 39e, passe décisive de Verratti)

Les avertissements : Verratti (29e, simulation), Thiago Motta (62e, simulation)

Le coup d'envoi est donné par le PSG dans une belle ambiance et Paris a une énorme occasion au bout de 40 secondes : Meunier est servi côté droit et transmet à Cavani dans l'axe qui contrôle. Face au gardien, il tire du pointu à côté de façon incroyable (1e) ! Paris prend la balle, tente de construire et est bien rentré dans le match puisque Paris obtient un premier corner mais celui-ci ne donne rien (5e). Rennes joue de son côté en contre et Grosicky, très remuant à gauche, obtient lui aussi un corner. C'est repoussé sur Prcic qui prend sa chance, sans réussite (8e). Paris répond avec une grosse occasion : Verratti décale Draxler qui efface Danzé d'une feinte puis trouve Costil sur sa frappe (9e). Si la rencontre s'équilibre un peu, Matuidi sollicite encore Costil sur une frappe puissante du gauche que le goal breton repousse (13e).

Au quart d'heure de jeu, Paris domine largement le match, s'est procuré trois belles occasions mais n'a pas pour autant ouvert le score malgré un nouveau corner. A ce temps fort initial succède une période de flottement entre les deux équipes et la précision parisienne se perd, à l'image d'un centre de Kurzawa facilement capté par Costil (25e). Rennes réussit de son côté une belle séquence mais la frappe de Gourcuff est hors-cadre (28e). Arrive alors un réel scandale : Draxler récupère un ballon haut et sert Verratti dans la surface qui dribble Costil. L'Italien est bien touché mais l'arbitre siffle une simulation, jugeant que Verratti se laisse tomber avant l'impact pourtant bien réel (29e).

La rencontre grimpe encore en intensité après ce tournant mais Rennes tient bon et offre une belle résistance. C'est finalement une action parisienne limpide qui va permettre l'ouverture du score : Motta trouve Verratti au coeur de jeu qui donne à Draxler côté gauche. Sans contrôle, il envoie une merveille de frappe enveloppée au ras du poteau côté opposé (0-1, 39e). Paris a logiquement ouvert le score et a presque l'opportunité de doubler la mise sur une frappe aux 18m de Matuidi. C'est malheureusement du droit et hors-cadre (42e). Au milieu de cette belle fin de mi-temps parisienne, on trouve toutefois un centre dangereux de Rennes que personne ne coupe (45e). A la pause, Paris mène 1-0 de façon tout à fait logique vu la qualité de la mi-temps délivrée par les hommes d'Unai Emery, le seul regret venant du penalty bien réel qui n'a pas été accordé.

La seconde mi-temps reprend sans changement mais avec une nouvelle discussion entre l'arbitre et Verratti. Paris se signale par une mauvaise passe de Draxler alors qu'il est en bonne position et Rennes obtient un corner sur le contre, qui ne donnera finalement rien (48e). Les locaux sont moins dominés dans ce début de mi-temps mais ils ne parviennent pas pour autant à être dangereux. Le premier quart d'heure est assez brouillon mais la seule occasion est parisienne : Draxler centre pour Lucas qui reprend hors du cadre de la tête au premier poteau (57e). Paris revoit ensuite la même scène qu'en première période se jouer : Cavani décale Motta dans la surface, l'Italien dribble Costil mais s'écroule et M. Bastien l'avertit, cette fois-ci de façon un peu plus logique (62e).

Rennes n'abandonne toutefois pas toute ambition et, après deux changements à l'heure de jeu, c'est Grosicki qui prend sa chance d'une jolie volée au second poteau, hors-cadre (68e). Sur une perte de balle de Thiago Silva bien exploitée, c'est le même Gosicki qui sert Saïd aux 18m mais Trapp capte tranquillement la tentative sans puissance de l'entrant (69e). Emery réagit en faisant entrer Ben Arfa à la place de Cavani (70e) puis Rabiot à la place de Draxler (73e), Matuidi passant un cran plus haut pour la fin de match. Lucas se réveille alors et réussit un gros slalom, finalement conclu par une frappe de Meunier dans la surface contrée alors qu'elle semblait bien partir (74e). Rennes reste proche et André tente sa chance de loin, une tentative repoussée en corner par Trapp (78e). Cela ne donne rien et Di Maraia gâche même le contre d'une frappe inutile.

Paris gère de façon frustrante, contenant bien les Rennais autant qu'ils se montrent imprécis en phase offensive, et Kurzawa doit par exemple tacler Diakhaby pour dévier en corner, il est repoussé puis repris de loin par Gourcuff, hors-cadre (82e). Cela chauffe sur le but du PSG qui ne tient plus la balle, un centre est mal repoussé et Prcic tente sa chance des 20m, sans attraper le cadre (83e). La plus belle occasion est pour Paris quand Ben Arfa décale Rabiot en retrait pour une grosse frappe mais Costil sort une belle parade (84e). Paris semble jouer la montre en cette fin de match, avec de nombreuses passes et temporisations mais fait peur à ses supporters. La dernière chance est finalement un corner sur une frappe déviée : c'est repoussé en deux temps et le PSG s'impose finalement 1-0 en Bretagne.