Rennes/PSG (2-1), Paris secoué et vaincu en Bretagne

Publié le dimanche 18 août 2019 à 22:57 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait à Rennes pour le compte de la 2e journée de Ligue 1 et les Parisiens se sont inclinés 2-1 malgré l'ouverture du score de Cavani. Paris a craqué avant et après la pause et n'a jamais pu revenir, guère inspiré en Bretagne.

Le banc du PSG : Bulka, Dagba (Meunier, 64e), Kouassi, Paredes (Draxler, 77e), Gueye, Sarabia (Di Maria, 64e) et Choupo-Moting.

Le onze de Rennes contre le PSG : Salin - Traoré, Da Silva, Gélin, Morel, Maouassa (Boey, 79e) - Bourigeaud (Lea-Siliki, 77e), Grenier, Camavinga - Niang, Del Castillo (Siebatcheu, 73e)
Le banc de Rennes : Mendy, Nyamsi, Boey, Johansson, Gboho, Lea-Siliki et Siebatcheu.

Les buts : Cavani (0-1, 36e), Mbaye Niang (1-1, 44e, passe décisive de Traoré), Del Castillo (2-1, 48e, passe décisive de Camavinga)

Les avertissements : Draxler (42e, tacle en retard sur Morel), Meunier (54e, tacle en retard sur Maouassa), Verratti (58e, tacle en retard sur Morel), Bernat (67e, tacle en retard sur Camavinga), Siebatcheu (85e, gain de temps), Cavani (88e, contestation)

1. Lyon : 6 points (+9)
  2. Nice : 6 points (+2)
  3. Metz : 4 points (+3)
  4. Reims : 4 points (+2)
  5. Saint-Etienne : 4 points (+1)

Rennes a donné le coup d'envoi mais montre immédiatement qu'il ne souhaite pas du ballon, le dégageant. Côté Paris, c'est finalement plutôt un 3-4-3 qui est aligné. Marquinhos est en défense centrale et concède le premier corner du match (3e). La première frappe du match est finalement parisienne par Draxler sur un ballon repoussé mais il n'attrape pas le cadre (4e). Rennes est intéressant en contre et Thiago Silva doit repousser un centre dangereux (10e). Les Rennais tentent de loin mais c'est très peu cadré (11e). Le PSG n'est pas vraiment dangereux dans le jeu mais Di Maria botte un coup-franc lointain : Cavani coupe au premier poteau et trouve le montant de la tête (14e) !

Rennes répond avec une superbe ouverture de Grenier qui efface Thiago Silva et lance Del Castillo mais Diallo sauve dans la surface (16e) ! Les locaux obtiennent des corners qui ne sont pas dangereux mais les Parisiens ne parviennent pas vraiment à avancer balle au pied (19e). Ce sont souvent les passes de Di Maria qui font mal mais l'Argentin ne peut pas tout faire non plus (23e). Paris peine aux 20m et Cavani glisse dans la surface alors que Draxler l'avait trouvé en bonne position (33e). C'est finalement sur une action anodine que Paris marque : Damien da Silva manque sa passe en retrait vers Salin et Cavani, à l'affût, est là pour conclure de près (0-1, 36e) !

Dans la foulée, c'est Cavani qui lance Mbappé vers le but : le Français dépose Da Silva, va vers le but et frappe en bout de course mais c'est le petit filet qui l'accueille après ce rush énorme de l'attaquant (39e). Alors que Paris semble en contrôle, c'est pourtant Rennes qui égalise d'une action simple mais limpide : Traoré peut centrer car Bernat est trop loin du ballon, Mbaye Niang récupère dos au but, se retourne face à un Marquinhos bien passif et envoie une frappe du gauche imparable (1-1, 44e). A la pause, le match nul (1-1) est plutôt logique vu la physionomie de la partie. Les deux équipes se sont rendues coup pour coup.

Aucun changement n'a lieu à la pause et la partie repart. Elle est à peine commencée que Rennes marque un second but : Camavinga envoie un centre long au seconde poteau et Del Castillo claque une tête imparable entre Meunier et Silva (2-1, 48e) ! Ce but très rapide réveille les Parisiens et notamment un Mbappé qui provoque balle au pied, obtenant un bon coup-franc que Di Maria n'exploite pas (52e). Paris frôle même la correctionnelle avec Mbaye Niang qui devance Marquinhos, il défie ensuite Areola mais le portier gagne son duel (55e) !

A l'heure de jeu, Verratti trouve Cavani dans la surface mais l'attaquant est empêché de frapper. Le PSG est ensuite sauvé par son poteau sur un corner, Gelin surgissant (63e) ! Sur l'action qui suit, Draxler réussit un bon une-deux avec Mbappé et défie Salin mais le gardien capte dans ses pieds (63e). A la 64e, Tuchel réagit aussi et sort deux joueurs, Di Maria et Meunier, pour Sarabia et Dagba. Cela ne change pas grand-chose et c'est encore un Parisien qui est averti, à savoir Bernat (67e). Le vague réveil parisien passe par une frappe de loin de Mbappé, pas si éloigné du cadre (70e). Le Français accélère encore pour secouer Rennes et fait mal mais son centre est trop loin (73e).

Le PSG commence enfin à avancer et Draxler trouve Sarabia dans la surface qui enchaîne contrôle du gauche et frappe du droit, de peu à côté (76e). Sarabia retente encore sa chance dans la foulée, mais de loin au-dessus (78e). Mbappé est aussi tout proche d'égaliser sur un centre-tir lobé que Salin claque en corner (81e). Mbappé est encore dangereux sur un corner mais une forêt de jambes repousse (83e). La fin de match est une attaque/défense mais Rennes parvient enfin à sortir, aboutissant à une frappe de Camavinga repoussée par Silva (87e). Mbappé accélère encore côté gauche mais le ciseau de Cavani attrape la tête de Boey (90e). Camavinga peut offrir le break sur un contre mais il ne cadre pas sa frappe sur un centre en retrait (92e). Un centre de Verratti arrive bien au second poteau mais Cavani et Bernat se gênent (93e) !

Paris s'incline finalement 2-1 en Bretagne de façon assez logique. Les Parisiens ont su ouvrir le score mais n'ont pas tenu dans la durée et ont craqué avant et après la mi-temps. Rennes a étouffé un PSG en manque d'inspiration durant la majeure partie du match.

21h00 : Les deux équipes entrent sur le terrain

20h59 : Le tifo du soir :

20h44 : L'échauffement des Parisiens

20h43 : Le message des ultras à la Préfecture :

20h40 : L'échauffement est en cours

20h25 : Rennes, c'est bucolique

20h20 : Le parcage parisien du soir

20h10 : Le stade du soir

20h : Comme expliqué plus tôt, le PSG jouera avec un maillot de la saison passée :