Retour sur les 3 dernières confrontations avec l'AJA en Coupes

Publié le samedi 30 mai 2015 à 16:33 par Jonas Satin
Le PSG affronte l'AJ Auxerre ce soir en finale de la Coupe de France, retour sur les trois derniers affrontements avec l'AJA dans les coupes nationales.

PSG / Auxerre (1-0) : 1er février 2006

Grichting 75’ (csc)

A l'occasion des 1/16es de finales de la Coupe de France, le PSG reçoit l’AJ Auxerre, tenant du titre. Dans un Parc n’accueillant que 18 000 spectateurs vu l'horaire (milieu d'après-midi), les Parisiens peinent à rentrer dans leur match et le premier quart d’heure est même largement à l’avantage des Auxerrois. A la mi-temps, ni le PSG ni l’AJA ne sont parvenus à ouvrir le score. Au retour des vestiaires, les parisiens posent enfin le pied sur le ballon. A la 73e minute de jeu, le centre de Pauleta est contré par le malheureux Grichting et le ballon termine sa course au fond des filets. Une minute plus tard, sur une aile de pigeon complètement folle, l’attaquant portugais est à quelques centimètres de doubler la mise pour le PSG d'un but mythique mais son ballon trouve la transversale.

Le score ne bougera plus et le club de la capitale s’impose 1 à 0 face à l’AJA. Grâce à cette victoire, le PSG se qualifie pour les 8es de finales de la Coupe de France, compétition qu'il gagnera quelques semaines plus tard.

PSG / Auxerre (3-2) : 26 février 2008

Yepes 31’, Pauleta 43’, Mendy 79’ / Landreau 75’ (csc), Quercia 93’

Pour les ½ finales de la Coupe de la Ligue, le PSG accueille l’AJ Auxerre, au Parc des Princes. Dans le ventre mou du championnat, le club de la capitale mise tout sur les coupes pour sauver sa saison. A la 31e minute de jeu, sur un corner frappé par Rothen, le portier auxerrois s’interpose par deux fois avant que Mario Yepes n’envoie le ballon de la tête au fond des filets et ouvre le score pour le PSG. A la 43e, sur un nouveau corner parisien, Bourillon remet de la tête à Pauleta, qui double la mise à bout-portant.

A la mi-temps, les Rouges et Bleus mènent logiquement 2 à 0 face à des Auxerrois qui peinent à rentrer dans leur match. A la 75e, alors qu’on pensait se diriger vers une victoire tranquille du PSG, Niculae place une tête. Mickael Landreau, d’une claquette, envoie le ballon au fond de ses propres filets et réduit la marque pour l’AJA. Quatre minutes plus tard, suite à une erreur défensive de Jaurès, Bernard Mendy récupère le ballon et, d’une frappe du gauche, triple la mise pour le PSG.

A la 92e, alors que l’arbitre s’apprêtait à siffler le coup de sifflet final, Julien Quercia réduit le score pour Auxerre. Réveil trop tardif des bourguignons, puisque l’arbitre siffle le coup de sifflet final dans la foulée et le PSG se qualifie pour la quatrième finale de Coupe de la Ligue de leur histoire.

Auxerre / PSG (0-0 [5-6]) : 23 mars 2010

A l’occasion des ¼ de finale de la Coupe de France, le PSG se déplace à Auxerre, dans un stade de l’Abbé Deschamps à huis-clos que l'AJA a tout de même un peu rempli en VIP, faisant grincer les dents de la FFF. Trois jours après une défaite 1 à 0 sur le terrain de l’OGC Nice, Paris doit s’imposer pour obtenir son précieux ticket pour les ½ finales. A la 23e minute de jeu, Niculae tente un lob du milieu de terrain, mais Edel, d’une claquette, repousse le ballon en corner. A la pause, le score reste neutre, à l’image de cette première période. Au retour des vestiaires, les Parisiens se montrent enfin dangereu, mais butent sur un très bon Riou. 0-0, après 90 minutes, les deux clubs sont donc contraints de jouer la prolongation. A la 105e, Paris croit marquer mais la tête de Kezman est repoussée par le poteau.

Au terme des 120 minutes de temps réglementaire, ni Parisiens, ni Auxerrois n’auront su trouver le chemin des filets et le ticket pour les ½ finales se départagera aux tirs au but. Les cinq premiers tireurs auxerrois et parisiens, ne tremblent pas et marquent leur tir au but, jusqu’à ce qu’Edel ne sorte le tir au but frappé par Quercia. En capitaine, Makélélé prend ses responsabilités et envoie le club de la capitale en ½ finale de la Coupe de France.