Publié le vendredi 20 mars 2015 à 17:04
Avant d'affronter le FC Lorient ce soir, retour sur les trois derniers affrontements avec les Merlus.

PSG/Lorient (4-0) : 1er novembre 2013

Lucas 3', Ménez 39', Cavani 43', 81'

Pour la 12e journée de Ligue 1, le PSG reçoit le FC Lorient au Parc des Princes. Lancé dans une lutte serrée en haut de tableau, le PSG doit poursuivre sa série au Parc où il reste sur trois victoires d'affilées sans prendre de but. Dès la 3e minute de jeu, sur un service de Lucas Digne, Lucas, laissé seul au point de pénalty, ouvre le score d'une superbe reprise de volée. A la 39e, sur une très bonne passe en profondeur de Verratti, Ménez ne tremble pas et double la mise pour le PSG. Seulement quatre minutes après le deuxième but parisien, Lucas fait l'effort de récupérer le ballon au poteau de corner. Audard, parti suivre le Brésilien, est trop court pour bloquer une tête de Cavani sur le centre de Lucas, désormais buteur et passeur. Après 45 minutes de nette domination parisienne, le PSG mène 3 à 0 à la pause, rien que ça !

Alors qu'on entre dans les dix dernières minutes de jeu, sur un corner de Lucas, Rabiot butte sur le gardien lorientais, qui repousse comme possible sur Cavani, qui conclue. Avec ce doublé, Edinson Cavani passe meilleur buteur du championnat avec neufs réalisations. Grâce à cette victoire nette et sans bavure, le PSG confirme sa place de solide leader du championnat.

Lorient/PSG (0-1) : 21 mars 2014

Thiago Motta 41'

C'est la 30e journée de Ligue 1 et le FC Lorient accueille le PSG au stade Yves Allainmat. Avec une équipe type alignée d'entrée, le PSG veut creuser l'écart sur son dauphin monégasque. A la demi-heure de jeu, coup dur pour le PSG qui perd Thiago Silva, sorti sur blessure pour un coup sur la pomette qui le verra porter un masque lors des matches suviants et remplacé par Alex. C'est problématique d'autant plus qu'Alex souffre de problèmes de dos et devait être préservé pour cette rencontre.

10 minutes après cette sortie sur blessure, Cavani centre au premier poteau sur Ibrahimovic qui décale autour de trois lorientais sur Thiago Motta, lequel n'a plus qu'à pousser la balle au fond des filets.

A quelques minutes du coup de sifflet final, les Parisiens souffrent et concèdent même un but, refusé pour hors-jeu. Face à des Lorientais qui ont manqué de réalisme, le PSG enchaîne une huitième victoire de rang et compte provisoirement 11 points d'avance sur son dauphin monégasque.

Lorient/PSG (1-2) : 11 novembre 2014

Guerreiro 42' / Cavani 60', Bahebeck 68'

A l'occasion de la 12e journée de Ligue 1, le FC Lorient reçoit le PSG et, à quelques minutes de la pause, Guerreiro est lancé dans le dos d'Aurier et trouve le petit filet opposé de Sirigu, ouvrant le score pour les Merlus. Si on pouvait s'attendre à une nette domination du PSG avant la rencontre, ce n'est pas du tout le cas. Lorient maîtrise la rencontre de A à Z et mène logiquement à la pause, face à des Parisiens qui traînent à rentrer dans leur match.

En deuxième période et après que les murs aient tremblé à la pause, les Parisiens sont survoltés. A l'heure de jeu, sur un superbe une-deux entre Thiago Motta et Pastore, l'Italien remet sur Cavani dans la surface. L'uruguayen trompe le portier lorientais Lecomte après avoir buté sur lui. En renard des surfaces, El Matador profite de la mauvaise prise de balle du gardien pour égaliser. Sur un long ballon de Verratti en direction de Bahebeck, Lecomte rate complètement sa sortie. Le jeune attaquant parisien en profite, pour glisser le ballon dans les filets et permettre à son équipe de prendre l'avantage.

Malgré une première période complètement ratée, le PSG a su renverser la tendance, pour se remettre dans le match et enchaîner une quatrième victoire d'affilée toutes compétitions confondues. De bon augure à une semaine du classique contre l'OM.