L'Allemagne éliminée dès le premier tour du Mondial

Publié le jeudi 28 juin 2018 à 8:15 par Bruno Hermant
Battue 2-0 par la Corée du Sud en fin de rencontre, l'Allemagne a vécu un véritable cauchemar. La Mannschaft est éliminée dès le premier tour de la Coupe du Monde 2018. Une première dans son histoire.

En très mauvaise posture après leur défaite inaugurale face au Mexique (1-0), les Allemands l'ont emporté face à la Suède en toute fin de match (2-1) et pouvaient encore espérer passer en 8èmes de finale. Mais cette fois, c'est la Corée du Sud qui aura été le bourreau des Allemands. Ces derniers, incapables d'accélérer le jeu face à des Coréens regroupés sur leur buts, auront poussé mais en vain.

Malgré une composition osée (Müller sur le banc, Süle en défense centrale), le 4-2-3-1 mis en place par Löw n'aura pas été dépositaire d'un jeu flamboyant, bien au contraire. Le gardien Cho aura réussi à garder son but inviolé malgré quelques bonnes occasions en seconde période (Reus 83e, Kroos 84e, Hummels 87e). Et à force de tenter d'attaquer, puisque la Suède s'imposait largement face au Mexique (3-0), éliminant ainsi les Allemands, ce sont les Sud-coréens qui ont ouvert la marque.

Young-Gwon Kim ouvrait la marque sur corner, tout d'abord signalé hors-jeu à tort, puis validé par l'arbitre par l'intermédiaire de l'assistance vidéo (1-0, 90e+2). Puis Neuer, monté aux avants postes, se faisait chiper le ballon dans les pieds et après une très longue transversale pour Heung-Min Son, le joueur de Tottenham doublait la mise pour sceller l'élimination allemande (2-0, 90e+6).

L'Allemagne est donc éliminée de la Coupe du Monde dès la phase de poule. Les champions du Monde en titre sont éliminés d'entrée, comme la France en 2002, l'Italie en 2010 et l'Espagne en 2014. Il s'agit d'une funeste première pour la National Mannschaft, qui avait toujours passé le premier tour de la compétition quand l'Allemagne (ou la RFA précédemment) était qualifiée. Les deux parisiens Julian Draxler et Kevin Trapp étaient remplaçants. Ils ne sont pas entrés en jeu.