Pastore montre la voie à l'Argentine

Publié le mercredi 17 juin 2015 à 9:59 par Philippe Goguet
De nouveau titularisé par Tata Martino, Javier Pastore a rendu la confiance de son sélectionneur en prenant activement part à la victoire de l'Argentine face à l'Uruguay hier soir lors de la 2e journée du groupe B de la Copa America.

Disponible d'entrée de jeu, au poste de meneur de jeu dans le 4-2-3-1 argentin, “el Flaco” a tout bonnement été le meilleur joueur de son équipe lors de ses 78 minutes passées sur la pelouse du stade La Portada. C'est lui qui, dès la 6e minute, lançait idéalement Aguero, contré de justesse. Lui encore qui trouvait joliment Di Maria pour une frappe pas assez enveloppée (9e). En jambes, le numéro 21 argentin se montrait surtout décisif sur l'action du seul but du match en décalant parfaitement Zabaleta, après un geste technique de classe, lequel centrait pour Aguero qui trompait Muslera (1-0, 56e). Moins en vue après cette ouverture du score, comme l'ensemble de son équipe, Pastore a été remplacé par Banega à la 78e minute.

Cavani peu à son avantage

Au final, si le succès argentin semble somme toute logique, la fin de match n'a pas forcément dû rassurer les fans albicelestes avec deux grosses occasions d'égalisation pour l'Uruguay, pour Rolan (75e) et Hernandez (90e). Quid de Cavani ? Si on ne peut pas lui enlever sa traditionnelle générosité, en témoignent ses quelques ballons récupérés, Edinson (dommage ©) Cavani a été peu en vue… hormis sur trois tentatives de frappe, passées à chaque fois à au moins 3 m de sa cible. A son crédit, difficile de s'illustrer dans une équipe d'Uruguay avant tout bâtie pour défendre, surtout démunie de Suarez. A noter que l'ancien Parisien, Cristian Rodriguez, n'a également pas eu le loisir de s'exprimer offensivement parlant.

Avec cette victoire, l'Argentine prend une option sur la première place de la poule B puisqu'elle affrontera la Jamaïque, l'équipe africaine© de cette Copa America, d'ores et déjà éliminée, samedi (21h).