10, 21, 50 : les trois chiffres à retenir après OM/PSG (0-2)

Publié le lundi 1 avril 2024 à 12:05 par Jean Chemarin
Le PSG s'est imposé 2-0 dimanche soir face à l'OM en clôture de la 27e journée de Ligue 1, conservant ainsi son avance de 12 points sur son dauphin brestois en tête du championnat. Une victoire qui a permis au PSG d'égaler un prestigieux record en Ligue 1, mais pas que.

10 : la muraille Donnarumma

Intraitable dans ses buts, Gianluigi Donnarumma a été l'homme du Classique remporté dimanche soir par le PSG (notre analyse sur les performances individuelles des Parisiens ici). Le portier italien a confirmé sa grande forme du moment en écœurant les attaquants marseillais et en réalisant pas moins de 10 arrêts face à l'OM. Depuis qu'Opta analyse la Ligue 1, c'est le plus haut total pour un gardien du PSG et pour un portier dans un Classique en Ligue 1. Muraille.

21 : le PSG égale un record de l'OL

En allant chercher un nouveau succès en terre marseillaise, le PSG a enchaîné un 21e match consécutif sans défaite à l'extérieur en Ligue 1 (16 victoires, 5 nuls). C'est simple, il s'agit de la meilleure série de l'histoire du club à l'extérieur en championnat. Une série qui permet au PSG d'égaler un record de l'OL version 2005-2006. Le PSG est invaincu hors du Parc des Princes en championnat depuis février 2023 et une défaite 3-1 à Monaco, tandis que l'OL était resté invaincu hors de Gerland de mars 2005 à avril 2006. Le prochain déplacement du PSG en Ligue 1 sera le 24 avril à Lorient, trois jours après la réception de... l'OL.

50 : le PSG domine largement le Classique

Dimanche soir, le PSG a remporté le 50e Classique de son histoire face à l'OM, en 107 affrontements toutes compétitions confondues. Il y a également eu 23 nuls entre les deux clubs pour 34 victoires marseillaises. Le PSG est d'ailleurs devenu le premier club de l'histoire à atteindre la barre des 50 victoires face à l'OM, preuve qu'il est plus que jamais sa bête noire.