10, le chiffre clé du PSG face à Amiens

Publié le dimanche 21 octobre 2018 à 18:12 par Bruno Hermant
Avec sa 10ème victoire contre Amiens (5-0) lors de la 10e journée de la Ligue 1, le PSG a amélioré un nombre non négligeable de records du club.

Le PSG/Amiens de ce samedi comptait pour la 10ème journée de Ligue 1 et c'est logiquement ce nombre 10 qui ressort à l'heure d'étudier les nombreux records tombés à l'issue de la victoire parisienne. L'équipe de Thomas  Tuchel a tout d'abord battu l'un des records du club puisque le PSG avait auparavant atteint à 4 reprises une série de 9 victoires de rang en Ligue 1, des séries toutes été établies lors de la période QSI : une fois en 2014/15, deux fois en 2015/2016 (la série était entrecoupée d'un match nul 0-0 à Angers en décembre 2015) puis lors de la saison 2017/18.

Le PSG effectue là sa meilleure série en démarrant un championnat avec 10 victoires et améliore d'ailleurs le record de la Ligue 1 après l'avoir dépassé face à l'OL lors de la journée précédente (huit victoires de suite en ouverture d'un championnat en 1936-37 par l'Olympique Lillois (ancêtre du LOSC)). Le PSG lorgne désormais sur le record absolu du championnat détenu par le Bordeaux d'un certain Laurent Blanc qui avait enchaîné 11 succès de rang sur la fin de la saison 2008/2009.

Au niveau européen, le PSG égale les performances de Manchester United (1985-86), de l'AS Roma d'un certain Rudi Garcia (2013-14) et du Bayern Munich (2015-16) et reste tout juste derrière Tottenham. Les Londoniens ont établi la meilleure série des cinq plus gros championnats en Europe, avec 11 victoires de suite en 1960-61. Il faudra d'abord battre Marseille chez lui dimanche prochain pour égaler ces records, puis vaincre à domicile contre le LOSC la semaine suivante pour détenir seul le record de la Ligue 1.

Au niveau des buts inscrits en Ligue 1, les Parisiens ont marqué 37 buts en 10 journées, soit 6 de plus que l'an dernier au même stade de la compétition, ce qui correspond à la meilleure marque du club après 10 journées.  C'est aussi le record du championnat de France sur lequel le PSG lorgne et Paris avance fort puisqu'il a remporté ses dix victoires en inscrivant au moins 3 buts lors de chaque rencontre, ce qui est également un record pour la Ligue 1. Depuis le début de saison au Trophée des Champions, le PSG a toujours marqué un but, restant sur 13 matchs de rang en ayant marqué au moins un but toutes compétitions confondues.

Autre statistique qui a son importance, le PSG a remporté tous ses matchs en Ligue 1 avec une composition de départ différente à chaque fois, soit dix onzes de départ différents en dix rencontres, une performance remarquable vu l'intégration lors de chaque match de joueurs différents, impliquant un manque d'automatismes entre les joueurs. Joli clin d'oeil à cette statistique, ce dixième succès a même été obtenu sans son fameux n°10.