100 points toujours dans le viseur, 118 buts durs à atteindre

Publié le mardi 24 avril 2018 à 17:57 par Philippe Goguet
Après sa courte victoire 1-0 à Bordeaux, le PSG en sait désormais un peu plus sur ses diverses courses aux records. Si la barre des 100 points est largement envisageable, le record de buts marqués va être très dur à aller chercher.

Pour sa première sortie en tant que Champion de France, le PSG a déçu dans le jeu du côté de Bordeaux mais n'a pas oublié de repartir de Gironde avec les trois points de la victoire, laissant les locaux avec des regrets comme bon nombre d'équipe avant eux. Après 34 journées, ce sont pas moins de 90 points que les joueurs parisiens ont accumulé, soit 20 de plus que son premier poursuivant qu'est l'AS Monaco, ce qui représente une moyenne de 2,64 points par match.

Le record de 96 points décrochés en 2015/2016 est plus que jamais en grand danger sachant qu'il reste encore quatre matches à jouer, dont deux matches à domicile face à Guingamp (10e) et Rennes (7e), et des déplacements chez des clubs qui se battent pour le maintien, à savoir Amiens (13e) et Caen (15e). Mais plus que ce record de points, c'est surtout la barre des 100 points qui est plus que jamais atteignable pour le club parisien puisqu'il faudra 3 victoires et 1 match nul pour y parvenir.

Le calendrier de la fin de saison :

• 35e journée : PSG/Guingamp
  • 36e journée : Amiens/PSG
  • 37e journée : PSG/Rennes
  • 38e journée : Caen/PSG

Ce qui sera en revanche plus compliqué à aller pour le club parisien est le record du nombre de buts marqués une saison. Ce record mythique appartient au RC Paris de 1959/1960, machine à marquer qui avait trompé les gardiens adverses à 118 reprises. Avec un seul but marqué à Bordeaux, le PSG s'est mis dans une situation compliquée puisqu'il va désormais devoir marquer 14 buts en 4 matches pour l'égaler, soit 3,5 buts/rencontre. Sur la saison, Paris tourne pour l'heure à 3,05 buts/match et va donc devoir encore accélérer cette folle cadence pour effacer des tablettes l'autre club parisien. Dans le pire des cas, Paris pourra toujours tenter de faire mieux que le Stade de Reims de la même saison et ses 109 buts, ou même l'AS Monaco de la saison passée et ses 107 buts.

Le top 5 des meilleures attaques du championnat sur une saison complète :

1. Racing Club de Paris (1959-1960) avec 118 buts
  2. Reims (1959-1960) avec 109 buts
  3. AS Monaco (2016-2017) avec 107 buts
  4. Lille (1948-1949) avec 102 buts (en 34 matches)
  5. PSG (2015-2016) avec 102 buts

Avec 104 buts en 34 matches, le PSG est déjà la 4e meilleure attaque de l'histoire de la Ligue 1, le tout alors que Neymar n'a pourtant joué que 20 matches...