Après la 11e victoire, les autres séries que peut viser le PSG

Publié le mardi 30 octobre 2018 à 15:45 par Bruno Hermant
Le PSG s'est imposé à Marseille ce dimanche, soit sa 11e victoires de suite en Ligue 1, et il a ainsi continué ou amélioré de nombreuses séries historiques. Petit tour d'horizon.

Avec sa victoire 2-0 à Marseille acquise sans trembler, l'équipe parisienne a donc égalé le record des cinq gros championnats d'Europe en débutant son championnat par 11 victoires de rang. Indirectement, le PSG continue donc sa série de matches avec au moins un but marqué, mais, avec deux buts seulement, il met fin à sa série de trois buts minimum marqués par matchs en Ligue 1. Avec 39 buts en 11 matches, l'attaque parisienne reste toutefois performante.

Au niveau des résultats, le PSG peut donc devenir le seul club des cinq gros championnats d'Europe à débuter sa saison par 12 victoires de rang, mais il a aussi d'autres records en vue. Au niveau du championnat, le PSG lorgne toujours sur le record de victoires consécutives détenu par l'AS Monaco, avec 16 de suite. Pour cela, Paris devra gagner tous ses matches de L1 jusqu'au 8 décembre inclus contre le Montpellier Hérault, soit dans plus d'un mois.

Dans ce domaine, le record des cinq gros championnats est détenu par le Bayern Munich. Entraînés par Pep Guardiola, les Bavarois ont enchaîné 19 succès de suite en 2013/14. Reste que ces records sont encore très loin de la performance du SL Benfica, tous championnats de première division confondus en Europe. Les Lisboètes ont enchaîné 29 rencontres de suite en l'emportant sur trois saisons (entre 1971 et 1973) avant de concéder un match nul contre Porto (2-2).

Toujours concernant les séries de matches et comme le rappelle l'historien du PSG Michel Kollar suite à cette victoire à Marseille, le PSG n'a plus perdu à l'extérieur en Ligue 1 depuis maintenant 13 rencontres, sa dernière défaite remontant à Lyon (1-2) le 21 janvier dernier. Le PSG reste tout de même loin de sa meilleure série hors de ses bases qui s'était étalée sur 18 matchs de suite à l'extérieur en 2015/16, une série une nouvelle fois terminée par une défaite à Lyon (1-2) en février 2016.

Il s'agit également de la 18e rencontre de rang sans défaite contre l'OM. Paris pose cette série à la 3e position de ses records, derrière celle établie contre Nantes (20 matchs de rang depuis 2004) et Angers (19 matchs de rang depuis 1975), mais devant celle Brest (17 matchs de rang depuis 1985). À noter que la série effectuée face à Lille pourrait se positionner à la 3e place ex aequo dès vendredi soir (actuellement 16 matchs de rang depuis 2012). Toutes ces séries de rencontres sans défaites sont toujours en cours.