22 matches de poule et bientôt 15 ans sans défaite pour le PSG au Parc

Publié le jeudi 19 septembre 2019 à 14:02 par Bruno Hermant
Avec sa victoire sur le Real Madrid (3-0), le PSG a terminé sa 22e rencontre de poule de Ligue des Champions à domicile sans défaite. Soit une série de près de 15 ans.

Depuis une sombre défaite (1-3) en décembre 2004 face au CSKA Moscou d'un Sergueï Semak touché par la grâce ce soir-là, le PSG a enchaîné 22 rencontres de poules en Ligue des Champions à domicile. Et sur ce nombre conséquent de rencontres, le PSG n'en a perdu aucune. Depuis l'hiver 2004, Paris a remporté 17 victoires et concédé 5 nuls dans son antre du Parc des Princes, soit pratiquement 15 ans d'invincibilité durant la première phase de la compétition.

Par ailleurs, depuis son retour en Ligue des Champions lors de la saison 2012/13, le PSG a toujours réussi à se qualifier en huitièmes de finale et pratiquement tous les gros venus défier le club parisien en première partie de saison ont perdu : Porto en 2012 (2-1), Benfica en 2013 (3-0), Barcelone en 2014 (3-2), le Bayern en 2017 (3-0), Liverpool en 2018 (2-1) et donc le Real Madrid cette année (3-0). Seuls... le Real Madrid en 2015 (0-0) et Arsenal (1-1) en 2016 sont repartis avec le point du nul. En tout et pour tout, le PSG a disputé 50 rencontres de Ligue des Champions à domicile. Avec 33 rencontres remportées au Parc des Princes, 10 nuls et 7 défaites, le club parisien a le meilleur bilan à domicile de tous les clubs français.

Aussi, le PSG a inscrit au moins un but dans une rencontre de Ligue des Champions sur les 25 dernières rencontres disputées depuis l'élimination du PSG face à Manchester City en avril 2016 (défaite 1-0), poules et tournois inclus. Il s'agit là de la meilleure série européenne en cours et elle dure donc depuis 3 ans et demi. Paris reste sur 31 rencontres à domicile en marquant au moins un but toutes compétitions confondues, depuis une défaite face à Rennes le 12 mai 2018. Et les Parisiens poursuivent cette hallucinante série de buts marqués consécutivement dans leurs rencontres, portant ce record du club à 62 rencontres officielles de rang depuis ce même 12 mai 2018.

Paris a aussi laissé une trace dans l'histoire de l'équipe madrilène en lui infligeant cette sévère défaite 3-0 puisque cette dernière n'a pas l'habitude de perdre par un score aussi large, il s'agissait seulement de son 4e revers sur ce score sec de 3-0 à l'extérieur. Leverkusen en 2004, Lyon en 2005 et le CSKA Moscou l'année dernière avaient déjà réussi cette performance.