Di Maria 5e joueur le plus décisif de l'histoire du PSG

Publié le dimanche 20 octobre 2019 à 14:04 par Bruno Hermant
Avec un doublé lors de la victoire parisienne à Nice (1-4), l'Argentin Angel Di Maria est devenu le 5e joueur le plus décisif de toute l'histoire du club.

Angel Di Maria est tout bonnement exceptionnel depuis le début de saison, et même depuis la saison dernière, et l'ailier argentin a encore inscrit un doublé lors de la victoire du PSG sur le terrain de l'OGC Nice (1-4). En Ligue 1 cette saison, Di Maria en est déjà à quatre buts marqués et deux passes décisives offertes. Sa présence dans le top 5 du classement des passeurs n'est pas une surprise, El Fideo étant un spécialiste, mais sa présence dans le top 10 de celui des buteurs l'est un peu plus.

Les statistiques gonflent sans cesse pour Di Maria et cela lui a permis de devenir le cinquième joueur le plus décisif de toute l'histoire du PSG. En 193 rencontres disputées sous le maillot rouge et bleu, le gaucher argentin a inscrit 76 buts et donné 69 passes décisives toutes compétitions confondues. Un total de 145 gestes décisifs qui le place au 5e rang des joueurs les plus impactants de l'histoire, une belle place pour un joueur arrivé il y a un peu plus de quatre ans à Paris.

Ce classement est dominé par l'Uruguayen Edinson Cavani, auteur de 228 gestes décisifs (195 buts et 33 passes) devant le Suédois Zlatan Ibrahimovic, second avec 209 actes décisifs (156 buts, 53 passes) et l'illustre Yougoslave Safet Susic, troisième avec 180 actions décisives (85 buts, 95 passes). C'est encore un autre grand milieu offensif des années 1980, Mustapha Dahleb, qui devance Di Maria à la 4e place avec 178 gestes décisifs (98 buts et 80 passes).

À noter dans ce classement combiné qui fait forcément la part belle aux joueurs offensifs, la présence de Kylian Mbappé au 11e rang (95 gestes, 63 buts, 32 passes) très proche du Brésilien Raï (102) et de l'Argentin Javier Pastore (101). Un autre joueur pourrait lui aussi intégrer le top 10 prochainement, un certain Neymar qui compte déjà 83 gestes décisifs alors qu'il n'a pourtant joué que 63 matches avec les couleurs parisiennes.

Pour revenir sur les performances de l'Argentin Di Maria, ce dernier est décisif pour le PSG toutes les 96 minutes en moyenne (145 gestes en 13923 minutes jouées). Il est à égalité avec Edinson Cavani au 5e rang (228 gestes en 21889 minutes disputées) de ce classement dominé par Neymar, décisif toutes les 66 minutes et ce malgré 4500 minutes de jeu ratées pour blessures (83 gestes en 5485 minutes jouées). Kylian Mbappé est lui aussi bien placé dans ce classement, en 3e position (95 gestes en 7291 minutes) derrière le Suédois Zlatan Ibrahimovic (209 gestes en 15067 minutes).