Benfica/PSG (1-1), Paris ballotté et frustré à Lisbonne

Publié le mercredi 5 octobre 2022 à 22:55 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce mercredi soir (21h) sur la pelouse du Benfica dans le cadre de la 3e journée de la phase de poules de la Ligue des Champions et les Parisiens ont dû se contenter du point du match nul. Lionel Messi avait ouvert le score de façon superbe alors que Benfica dominait pourtant mais les Aigles ont égalisé juste avant la pause d'un contre-son-camp de Danilo. Paris a beaucoup poussé en seconde période mais n'a pas su faire la décision.

La composition d'équipe du PSG contre le Benfica Lisbonne : Donnarumma - S. Ramos, Marquinhos, Danilo - Hakimi, Vitinha (Ruiz, 87e), Verratti, Nuno Mendes (Bernat, 67e) - Messi (Sarabia, 81e), Mbappé, Neymar
Le banc : Navas, Rico, Bernat, Bitshiabu, Bernat, Mukiele, Ruiz, Soler, Zaïre-Emery, Ekitike et Sarabia

La composition d'équipe du Benfica Lisbonne contre le PSG : Vlachodimos - Bah, Silva, Otamendi, Grimaldo - Florentino Luis, Fernandez (Aursnes, 78e) - Neres (Pinho, 91e), Rafa Silva, João Mario - Ramos (Draxler, 78e)
Le banc : Leita, Gilberto, Aursnes, Diogo Gonçalves, Pinho, Chiquinho, Ristic, Brooks, Gil Dias, Musa, Victor, Draxler

Les buts : Messi (0-1, 22e, passe décisive de Neymar), Danilo (1-1, 42e, contre-son-camp)

Les avertissements : Enzo Fernandez (45e, tacle en retard sur Verratti), G. Ramos (70e, coup de coude sur Marquinhos), Ruiz (91e, faute d'antijeu sur Silva), Neymar (91e, contestation),  Verratti (94e, tacle en retard sur Pinho)

Le PSG donne le coup d'envoi et Lisbonne met d'entrée en difficulté Paris sur une relance. Paris s'en sort et Fernandez fracasse Neymar sans prendre un carton (2e). La partie est intense et Gonçalo Ramos est proche de frapper dans la surface mais est repris par Hakimi. Sur le contre, c'est Mbappé qui est rattrapé (4e). Le premier corner ne donne rien (6e). Sur un long ballon, Gonçalo Ramos s'échappe et et il va défier Donnarumma mais le gardien gagne son duel au pied (8e) ! Paris répond par des attaques très verticales mais la défense lisboète tient bon (11e).

Le PSG perd des ballons faciles et Ramos tente encore sa chance mais Donnarumma est bien là pour  repousser la frappe de loin (14e). Paris donne des cartouches pour des contres mais Danilo et Marquinhos arrivent à rattraper le coup (17e). Sur un ballon donné dans le dos de Danilo, Neres frappe mais Donnarumma réalise un arrêt exceptionnel sur sa ligne (19e) ! Alors que Paris est balotté dans tous les sens, Paris claque une action d'exception : Messi trouve Mbappé qui décale Neymar, le Brésilien remet à Messi qui envoie un lob parfait dans la lucarne depuis l'entrée de la surface (0-1, 22e) !

Paris a mis un coup de froid au stade mais le Benfica n'abandonne pas pour autant (26e). C'est tout de même  Paris qui a déjà le match en main même si Donnarumma doit capter un centre (30e). Le PSG est moins bousculé et Vitinha tente sa chance de loin, sans danger (32e). Sur un centre de Mbappé, c'est Hakimi qui ne parvient pas vraiment à reprendre de la tête mais le PSG domine désormais largement Benfica et déroule (35e). João Mario parvient malgré tout à s'échapper dans le dos et obtient un corner. Sur celui-ci, cela retombe sur Antonio Silva seul dans la surface mais Donnarumma réussit un arrêt monstrueux (38e) !

Le Benfica est récompensé de ses efforts : Neymar est contré à la relance, Benfica joue côté gauche, un bon centre part, Gonçalo Ramos est trop court et c'est Danilo qui met finalement le ballon au fond de ses propres filets (1-1, 42e). La partie s'est soudainement rééquilibrée et Verratti prend une semelle terrible d'Enzo Fernandez qui n'écope que d'un jaune (45e). A la pause, le score de parité est des plus logiques vu le nombre d'occasions des locaux.

Aucun changement n'a lieu à la pause et la partie repart. Messi est tout proche de trouver Mbappé en profondeur mais la porte se ferme (47e). Sur une action rapide et bien vue, le ballon arrive jusqu'à Hakimi qui frappe, le gardien repousse et Neymar est là pour tenter un ciseau superbe mais la barre repousse (49e) ! Sur un ballon perdu, Hakimi presse Otamendi, il intercepte et centre mais le gardien dévie en corner (51e). Sur un coup-franc axial provoqué par Vitinha, Neymar s'élance et force le gardien à un arrêt (55e). Sur un coup-franc excentré, le Brésilien trouve Danilo mais sa reprise de la tête est captée (57e).

Paris a le ballon et provoque beaucoup la défense portugaise, récupérant des coups de pieds arrêtés même s'ils ne donnent rien (59e). Messi réussit un festival balle au pied puis décale Hakimi mais le Marocain tire en force et le gardien repousse (61e) ! Le PSG n'a pas concrétisé et Neymar donne un coup-franc excentré que Grimaldo frappe bien, Otamendi dévie de l'épaule et cela frôle le cadre (67e). Messi fait encore la différence et sert Mbappé, il contrôle de la semelle et envoie une frappe superbe mais le gardien repousse superbement en corner (69e) ! Paris a la balle mais la perd et offre un contre que Danilo annihile superbement (73e).

Sur un excellent ballon de Messi, Neymar contrôle dans la surface mais un défenseur revient pour l'empecher de frapper (79e). Dans la foulée, Messi est trouvé en pleine surface mais il se rate sur son contrôle de façon incroyable (80e). Sur un ballon perdu, Rafa Silva remonte un demi-terrain, il résiste à Ramos et Marquinhos avant de frapper mais Donnarumma réussit un arrêt exceptionnel une nouvelle fois (81e) ! Paris continue d'avoir le ballon et d'attaquer mais ne parvient à mettre Benfica en difficulté (84e). Paris fait le siège et Sarabia tente sa chance, à côté (87e). Sur un corne repoussé, Ruiz envoie une énorme frappe mais c'est au-dessus (93e).

Verratti concède un dernier coup-franc que Donnarumma capte et l'arbitre siffle la fin de cette partie étouffante mais sans vainqueur.

L'impact au classement :

Avant la rencontre, le classement est le suivant :

1. PSG : 6 points (+3)
  2. Benfica : 6 points (+3)
  3. Juventus : 0 point (-2)
  4. Maccabi Haïfa : 0 point (-4)

21h01 : Minute de silence pour les morts de la tragédie en Indonésie.

20h57 : Entrée des joueurs sur le terrain

20h55 : La Luz est pleine, les deux équipes sont prêtes à entrer sur le terrain.

20h45 : L'échauffement au plus près

20h30 : Arrivée des joueurs à l'échauffement

20h21 : La vue du parcage parisien

20h20 : Notre live d'avant-match commence bientôt

20h06 : L'UEFA place Ramos à gauche de la défense centrale et Messi en n°10 derrière Neymar et Mbappé.

19h52 : Les compos sont tombées !

19h40 : La Luz vue d'en haut

19h22 : La pelouse semble parfaite à Lisbonne

19h18 : Paris part pour le stade

19h14 : Le PSG n'a jamais gagné dans le stade de Benfica : 3 matches, 3 défaites

19h06 : Le PSG s'apprête à partir vers le stade

19h02 : L'Estadio de la Luz se remplit peu à peu

19h : Le PSG évoluera en maillot domicile ce mercredi soir à Benfica