PSG/Ajaccio (5-0), un bon Paris toujours plus proche du titre

Publié le samedi 13 mai 2023 à 22:53 par Philippe Goguet
Le PSG recevait l'AC Ajaccio ce samedi (21h) à l'occasion de la 35e journée de Ligue 1 2022/2023 et les Parisiens se sont imposés 5-0 dans une rencontre à sens unique. Ruiz a rapidement ouvert le score et Hakimi mis le PSG à l'abri peu après. En seconde période, Mbappé par deux fois puis Marquinhos ont creusé l'écart et rapprochent encore plus Paris du onzième titre. Seule ombre au tableau, l'expulsion de Hakimi sur une altercation avec un adversaire.

La composition d'équipe du PSG contre Ajaccio : Donnarumma - Marquinhos, Ramos, Danilo (Bitshiabu, 70e) - Hakimi, Verratti (Vitinha, 64e), Ruiz (Renato Sanches, 64e), Bernat (Zaïre-Emery, 83e) - Messi, Ekitike (Soler, 83e), Mbappé
Le banc du PSG : Rico, Bitshiabu, Nhaga, Vitinha, Renato Sanches, Soler, Zaïre-Emery, Gharbi et Housni

La composition d'équipe d'Ajaccio contre le PSG : Sollacaro - Youssouf, Avinel, Vidal, Diallo (Alphonse, 71e) - Marchetti, Mangani, Coutadeur (c) (Soumano, 63e) - Barreto, El-Idrissy (Nouri, 63e), Spadanuda (Chegra, 63e)

Les buts : Danilo (1-0, 22e, passe décisive de Danilo), Hakimi (2-0, 33e), Mbappé (3-0, 47e, passe décisive d'Ekitike), Mbappé (4-0, 54e), Marquinhos (5-0, 74e)

Les avertissements : Marquinhos (78e, mauvais geste sur Mangani), Marchetti (78e, altercation avec Marquinhos)

L'expulsion : Hakimi (77e, altercation avec Mangani), Mangani (80e, altercation avec Hakimi)

Après un coup d'envoi fictif donné par Bruno Rodriguez, le PSG donne le coup d'envoi dans leur 3-4-3. Messi tente d'entrée un ballon dans le dos de la défense mais c'est trop long (1e). Paris est vite face à un bloc très dense et le petit ballon de Verratti pour Mbappé est trop long (3e). Messi décale superbement Hakimi sur le côté droit qui centre au premier poteau mais Avinel coupe juste devant Mbappé (7e). C'est un siège mais l'ACA parvient à contrer la première frappe (9e). Messi trouve Bernat qui centre, bon retour et corner (9e). Messi réussit encore une passe parfaite pour Ruiz dans la surface mais l'Espagnol est contré sur sa frappe (10e). Ajaccio sort enfin et signe une belle tête au second poteau, directement dans les bras de Donnarumma (13e).

Ekitike provoque un bon coup-franc axial d'une feinte mais le spectacle est au moins autant en tribunes avec pro-Messi et anti-Messi qui applaudissent ou sifflent chacune des touches de balle (16e)... Ekitike est touché dans la surface et reste au sol mais l'arbitre dit de jouer avant que Verratti ne casse le contre proprement 60m (20e)... Le PSG ouvre le score sur l'action suivante : Danilo trouve Fabian Ruiz dans le dos de la défense, il efface le dernier défenseur d'un crochet et conclut d'un extérieur du pied gauche superbe (1-0, 22e) !

Paris continue de pousser et Messi combine avec Mbappé qui lui remet, il frappe mais c'est dévié et le gardien capte (27e). Sur un contre, Hakimi sert superbement Mbappé qui dribble mais il ne parvient pas à frapper ensuite (32e). Paris pense vite marquer le second but : ouverture magistrale de Ramos, centre en une touche de Bernat pour Mbappé qui parvient à contrôler et frapper en pleine surface, le gardien repousse sur Hakimi qui reprend de près (2-0, 33e). Malgré un appel du VAR, le but est finalement accordé même si Mbappé a touché le ballon de la main sur le contrôle.

L'ACA continue de subir et Hakimi provoque un nouveau corner, dégagé (37e). Verratti alerte aussi Mbappé en profondeur mais sa petite reprise du droit ne trompe pas le gardien (39e). Mbappé provoque un excellent coup-franc mais Messi le tire dans le mur renforcé (41e). Hakimi se rate complètement et offre un contre, cela se termine par un centre au second poteau sur lequel un Ajaccien se manque de façon incroyable (45e) ! Hakimi trouve Mbappé dans la surface, le Français efface un joueur qui lui tient le maillot mais l'arbitre un donne corner qui n'aboutit à rien (45e+2). La partie repart sans changements, logique vu que le PSG a largement dominé, et Ekitike repart avec une belle action individuelle, mais mal conclue (46e).

Paris repart très fort et marque rapidement un troisième but sur une action confuse : Ekitike loupe sa talonnade après un bonne remise de Marquinhos mais il s'arrache pour trouver Mbappé qui frappe fort du gauche : cela rentre malgré l'arrêt du gardien (3-0, 47e) !

Hakimi continue de déborder et ses centres sont repoussés mais dangereux (51e). Sergio Ramos s'illustre aussi d'une superbe intervention défensive dans la surface (52e). Le PSG marque encore un but sur une action limpide mais superbe : long ballon de Sergio Ramos, Mbappé part en profondeur, Avinel dévie la passe de la tête mais Mbappé envoie une volée terrible de l'entrée de la surface (4-0, 54e) !

Paris continue de pousser et Mbappé trouve Messi en pleine surface qui dribble mais ne parvient pas à frapper puis tente une talonnade pour Bernat que personne n'avait vu venir, même Bernat (58e). Sur un ballon repoussé, Danilo s'essaye à une belle frappe de loin mais le gardien capte (60e). Danilo et Ramos se loupent sur un contre de l'ACA et le centre en retrait de l'ailier est bon mais Baretto tire très au-dessus (67e). Messi donne une passe géniale à Bernat dont le centre en retrait est repoussé (68e). Messi et Mbappé s'amusent en pleine surface et l'Argentin dévie vers Vitinha qui frappe, d'un rien à côté (72e). Paris marque dans la foulée : Marquinhos est trouvé par Vitinha dans la surface, il frappe, c'est dévié mais cela va au fond (5-0, 74e).

Sur une action quelconque avec une faute sur Messi, le ton monte énormément sur le terrain et Hakimi se retrouve en pleine bagarre avec de nombreux Ajacciens (77e). Hakimi est expulsé, Mangani avec lequel il a échangé quelques coups également (79e)... A peine entré en jeu, Zaïre-Emery est trouvé dans la surface d'une passe parfaite de Mbappé mais il rate son contrôle (84e) ! L'ACA est dangereux : Soumano est lancé au but sur un contre, il crochète Marquinhos puis frappe d'un rien à côté (86e). Sur un contre, Renato donne à Mbappé qui joue mal le coup (87e).

Mbappé tente une passe en profondeur pour Messi déviée par la défense, Zaïre-Emery est là pour reprendre de volée mais c'est à côté (88e) !

1. PSG : 78 points (+44)
  2. RC Lens : 75 points (+32) (+1 match)
  3. OM : 70 points (+28)
  4. Monaco : 64 points (+17)
  5. Lille : 59 points (+19)

20h58 : Les deux équipes posent ensemble contre l'homophobie

20h51 : Spiderman est au Parc

20h50 : Messi en forme ce soir ?