Rennes/PSG (2-0), Paris perd logiquement son invincibilité en Bretagne

Publié le dimanche 3 octobre 2021 à 12:27 (mis à jour à 15:02) par Philippe Goguet
Le PSG affrontait Rennes à l'occasion de la neuvième journée de Ligue 1 et les Parisiens se sont logiquement inclinés face à une équipe rennaise qui a su marquer juste avant et juste après la pause. Paris a eu des occasions en première période, puis très peu après avoir été menés et s'incline pour la première fois de la saison.

La composition d'équipe du PSG contre Rennes : Donnarumma - Hakimi, Marquinhos, Kimpembe,  Mendes - Verratti (Herrera, 76e), Gueye (Wijnaldum, 76e)- Di Maria, Messi, Neymar (Icardi, 76e) - Mbappé
Le banc du PSG : Navas, Diallo, Kehrer, Paredes, Danilo, Rafinha, Wijnaldum, Herrera et Icardi. Rico et Dagba sont en tribunes.

La composition d'équipe de Rennes contre le PSG : Gomis - Traoré, Omari, Aguerd, Meling - Bourigeaud (Assignon, 75e), Martin (Santamaria, 76e), Tait (Ugochukwu, 86e), Sulemana - Terrier (Guirassy, 75e), Laborde
Le banc de Rennes : Salin, Truffert, Badé, Assignon, Santamaria, Tchaouna, Ugochukwu, Guirassy et Abline

Les buts : Laborde (1-0, 45e, passe décisive de Sulemana), Tait (2-0, 46e, passe décisive de Laborde)

Les avertissements : Laborde (24e, coup de coude sur Mendes), Martin (55e, altercation), Kimpembe (55e, altercation), Donnarumma (56e, gain de temps ?), Mbappé (86e, excès d'engagement sur Assignon)

Paris donne le coup d'envoi de la partie et Rennes presse fort d'entrée, provoquant un premier corner que Marquinhos repousse (1e). Tait s'infiltre aussi côté gauche mais Donnarumma capte son centre (3e). Le PSG répond par deux attaques placées mais Rennes se dégage à chaque fois (4e). A l'issue d'un contrôle orienté, Mbappé tente de partir vers le but mais Aguerd contrôle bien sa course (6e). Un contre parisien fait mal avec Hakimi servi par Di Maria qui remet en retrait pour Messi qui frappe mais c'est contré dans la surface (7e). Rennes fait un bon début de match et Laborde, suite à un centre, sollicite Donnarumma qui capte en deux temps (9e). Le portier doit encore sortir de son but dans la foulée pour capter un ballon traînant.

Après un quart d'heure, le PSG est bien secoué en Bretagne mais n'a pas vraiment concédé d'occasions franches malgré quelques erreurs. Une mauvaise passe de Hakimi pour Verratti permet à Martin de frapper, au-dessus (17e). Alors que Paris tente d'impliquer un peu plus Neymar, c'est Sulemana qui part en contre et frappe fort du droit, de peu au-dessus (22e). Sur une action initiée par Mendes et Mbappé, c'est Neymar qui se retrouve en très bonne position mais il frappe fort du gauche au-dessus (23e) ! Dans la foulée, c'est Messi qui donne un ballon de but à Mbappé mais le Français se déchire aussi du gauche en très bonne position (24e). Une attaque rapide parisienne offre une belle position de frappe à Gueye qui tente sa chance, à côté (27e).

Paris va mieux, fait reculer Rennes et Messi provoque un bon coup-franc axial. Il le tire et touche la barre transversale alors que le gardien n'avait pas bougé (31e) ! Messi donne encore un super ballon à Mbappé qui va défier Gomis mais il doit s'excentrer. Il se retourne puis sert Messi en retrait mais l'Argentin est contré (33e). Le PSG accumule les ballons dans la surface mais ne parvient pas à frapper pour autant (34e). C'est encore Messi qui est tout proche de reprendre suite à un bel échange avec Neymar (36e). Il manque à chaque fois un petit quelque chose au PSG pour conclure, avec une passe de Neymar pour Mbappé trop longue (38e).

Un une-deux fabuleux entre Di Maria et Messi voit l'ailier arriver face au gardien mais Gomis repousse son centre pour Mbappé dans les 6m (44e). Et à force de gâcher des occasions les unes après les autres, le PSG se fait finalement punir de façon bête juste avant la pause : Sulemana a tout le temps de centrer au second poteau pour Laborde qui conclut dans le dos de Mendes (1-0, 45e) !

La partie reprend de façon ridicule pour le PSG puisque Rennes double la mise après 18 secondes : Laborde s'échappe côté droit et centre en retrait pour Tait qui conclut, seul, du droit (2-0, 46e) ! Le but est longuement revu par l'arbitre vidéo pour un hors-jeu possible mais il est finalement accordé. Quelle balle dans le pied de la part des Parisiens et Rennes continue de presser (50e). Un petit ballon rennais dans la surface est repoussé par le torse de Kimpembe mais le public demande plus, sans être écouté. Neymar gâche aussi une belle balle d'offensive avec Messi (53e). Ce n'est pas Paris qui est dangereux mais Rennes et Bourigeaud force Donnarumma à se coucher pour capter un centre (58e).

Un petit ballon de Messi dans le dos de la surface est proche d'être repris par Neymar mais c'est Gomis qui récupère (60e). Sulemana enflamme l'aile gauche à chaque prise de balle et il envoie un missile de peu au-dessus de la barre de Donnarumma (62e). Côté Paris, c'est Mbappé qui tente sa chance de loin pour réveiller les troupes, sans réussite (64e). Il tente encore sa chance de loin, au-dessus du cadre (65e). Le PSG pense réduire le score sur une action rapide : Di Maria trouve Mbappé dans le dos de la défense après un une-deux et il conclut d'une frappe parfaitement cadrée (68e). Problème, il est hors-jeu au départ et le but est refusé.

C'est encore Mbappé qui est trouvé en profondeur sur une belle passe de Mendes mais il ne cadre pas du gauche en fin de course, gêné par le défenseur (70e). Neymar récupère bien un bon coup-franc axial et Messi le frappe mais la lucarne se dérobe de peu (74e). Une large vague de changements a lieu mais c'est encore Donnarumma qui doit capter une frappe, en deux temps (77e). Le PSG fait une nouvelle erreur en défense : Hakimi met son pied un peu haut dans la surface sur Laborde et l'arbitre siflfe un penalty généreux (81e) ! Il va finalement vérifier à la vidéo et change d'avis, logiquement !

Alors que Paris n'arrive plus à se créer la moindre occasion, c'est Rennes qui part en contre mais Laborde ne cadre pas (88e), pas plus que Di Maria sur l'occasion suivante (89e). Même Messi, en bonne position, ne parvient pas à cadrer et frappe à côté (91e). Le PSG pousse de façon désordonnée en fin de partie et ne parvient même vraiment à se créer des occasions (95e).