L'Argentine de Messi domine la France de Mbappé en finale de la Coupe du Monde 2022

Publié le dimanche 18 décembre 2022 à 18:57 par Philippe Goguet
En finale de la Coupe du Monde 2022, l'Argentine de Leo Messi a dominé la France de Kylian Mbappé, s'imposant lors de l'épreuve des tirs aux buts après un match exceptionnel (3-3). Les deux joueurs du PSG ont marqué la finale de leur empreinte, avec trois buts pour le Français et deux pour l'Argentin, mais c'est bien ce dernier qui a soulevé la Coupe du Monde.

A l'issue d'une finale exceptionnelle, c'est finalement l'Argentine de Lionel Messi qui a remporté sa troisième Coupe du Monde après celles de 1978 et 1986. Les coéquipiers de Leo Messi ont mené à trois reprises dans le match, d'abord 1-0 grâce au n°10 puis 2-0 par Di Maria dès la première mi-temps, avant d'être rattrapés en quelques minutes à peine en fin de partie. Kylian Mbappé a marqué un doublé, avec un penalty et un bijou, puis la rencontre est partie en prolongation. Messi pensait donner la victoire à son équipe au début de la seconde période mais Mbappé, encore lui, a égalisé sur penalty quelques minutes plus tard.

Lors de l'épreuve des tirs aux buts, les Argentins se sont montrés bien plus précis que les Français puisqu'ils ont réussi leurs quatre tentatives tandis que Coman puis Tchouaméni ont raté leurs tentatives, le premier tirant sur le gardien et le second à côté. Mbappé avait bien lancé la séance mais Lloris, comme souvent, a été totalement facultatif et n'a même jamais été proche d'arrêter la moindre tentative. Dure défaite pour les Bleus, même si l'Argentine avait dominé les 75 premières minutes de façon à peine croyable.

Alors que Kylian Mbappé a signé un triplé historique en finale et termine meilleur buteur de la compétition, Lionel Messi gagne enfin la Coupe du Monde, à l'occasion de sa cinquième participation.