Il ne reste déjà plus que 10 clubs de L1 en Coupe de France

Publié le lundi 23 janvier 2023 à 14:17 par Philippe Goguet
Après deux tours seulement et alors que le PSG doit encore jouer ce lundi soir, il ne reste pourtant déjà plus que 10 clubs de Ligue 1 en lice dans la compétition. Les surprises ont été rares lors des 16èmes mais les affrontement entre clubs de l'élite ont forcément fait des dégâts.

Le tirage au sort des huitièmes de finale de la Coupe de France aura lieu ce lundi soir à partir de 19h sur BeIN Sports 1, avant le match du soir entre l'US Pays de Cassel et le PSG, mais les clubs de l'élite ne vont pas être si nombreux que ça à être concernés par ce tirage alors qu'ils ne sont pourtant concernés par la compétition que depuis les 32èmes de finale. En deux tours à peine, il ne reste déjà plus que dix d'entre eux, en attendant l'éventuelle qualification du PSG.

Contrairement aux tours précédents qui avaient vu plusieurs équipes de niveau inférieur faire des exploits, la logique de la hiérarchie a été respectée au cours des 16èmes puisque l'OL a sorti Chambéry, Reims a battu les Herbiers, Lorient s'est dépêtré du piège de Bastia, Angers n'a pas tremblé contre Strasbourg Koenigshoffen, Auxerre a étrillé Niort, Lille a vaincu Pau et Nantes est passé par la petite porte contre Thaon. Sept sur sept en faveur de l'élite.

Mais avec trois confrontations entre clubs de Ligue 1, cela fait trois éliminés de plus qui s'ajoutent à la liste puisque Rennes a été battu à Marseille en ouverture des 16e de finale, Toulouse a dominé Ajaccio et Lens est logiquement allé s'imposer à Brest. Il ne reste donc plus que 10 clubs de L1 sur les 16 qualifiés pour les huitièmes. Vont les accompagner quatre de L2 (Grenoble, Paris FC, Annecy et Rodez) plus un de N2 (Vierzon) qui est bien placé pour devenir le petit poucet de la compétition.

Les clubs encore en lice en Coupe de France

• Ligue 1 : Marseille, Lyon, Reims, Toulouse, Lorient, Angers, Auxerre, Nantes, Lille et Lens
  • Ligue 2 : Grenoble, Paris FC, Annecy et Rodez
  • National 2 : Vierzon