PSG/Nantes (1-2) : Cruelle finale pour les U19 parisiens

Publié le dimanche 4 juin 2023 à 17:59 par Philippe Goguet
En finale du championnat de France U19, les jeunes Parisiens se sont inclinés 2-1 face à Nantes. Après avoir concédé l'ouverture du score, ils avaient réussi à recoller peu avant la mi-temps par Lemina. Mais les U19 ont manqué de souffle sur la durée et se sont inclinés sur une frappe fabuleuse en milieu de seconde période.

Le formidable parcours des U19 du PSG en championnat de France se sera donc arrêté en finale avec une cruelle défaite face au FC Nantes, pas spécialement meilleur mais qui a su marquer quand l'occasion lui était présentée. C'est d'ailleurs suite à une belle erreur de lecture du capitaine parisien Hugo Lamy que l'avant-centre canari a ouvert le score en début de partie (0-1, 22e). Ce n'était pas immérité, les Canaris étant mieux rentrés dans la partie.

Peu à peu, le PSG est à son tour entré dans le match et a commencé à avoir des occasions. Sur son flanc droit, Noha Lemina a commencé à faire de grosses différences et a d'abord touché la barre transversale d'une frappe de loin. C'est de nouveau sur une frappe de loin du pied gauche que Lemina a égalisé juste avant la pause à l'issue d'une intiative personnelle absolument superbe (1-1, 45e).

En seconde période, c'est plutôt Paris qui a dominé les débats mais ni Gharbi ni Muntu Wa Mungu n'ont réussi à tromper le gardien nantais. Au contraire, c'est sur une action qui semblait anodine que les Canaris ont repris l'avantage. Guirassy était seul, s'est battu pour garder le ballon puis a envoyé une frappe fabuleuse dans la lucarne de Mouquet (1-2, 71e). Face à des Parisiens fatigués et malades pour quelques uns (Housni, Mbappé, Lemina, etc), c'est finalement Nantes qui va frôler le 3-1 à plusieurs reprises mais Paris pousse jusqu'au bout, sans réellement être dangereux.

Le PSG pourra avoir des regrets mais est allé au bout de ses forces. Avec une équipe très jeune et privée de nombreux joueurs, ils ont su aller jusqu'au dernier match de la saison et l'avenir s'annonce radieux pour bon nombre d'entre eux.

La composition des U19 du PSG contre Nantes : Mouquet - Gadou, Lamy, Fernandez-Veliz - N. El Hannach (Nhaga, 85e), Diaby (Diawara, 85e), E. Mbappé, Muntu Wa Mungu - Lemina (Bensoula, 80e), Housni (Mayulu, 76e), Gharbi