Neymar, roi du penalty

Publié le mardi 18 mai 2021 à 13:20 par Thibaut B. / ParisStatsGermain.fr
​En transformant son penalty dès la 13e minute du match face à Reims dimanche, Neymar a inscrit son 9e but de la saison en Ligue 1, son 17e toutes compétitions confondues avec Paris cette saison. Bilan honorable, en 30 matches disputés. Néanmoins, 7 de ces 17 buts (dont 5 sur 9 en Ligue 1) l’ont été sur penalty, soit plus de 40 % de son total. L’occasion de se plonger dans les stats de penaltys du Brésilien, mais aussi du PSG.

Avant de se pencher sur les stats individuelles de Neymar notamment, un petit rappel sur les données collectives : le PSG a inscrit cette saison 12 penaltys, sur autant de tentatives. Le but inscrit face à Reims dimanche permet au champion de France en titre de rejoindre Monaco au classement des penaltys réussis cette saison en Ligue 1.

Lyon complète le podium avec 11 penaltys. Parmi ce trio, seul Monaco a connu l’échec dans cet exercice puisque les joueurs de Kovac ont certes transformé 12 penaltys, mais en ont aussi ratés 3 (2 par Ben Yedder, 1 par Jovetic).

Ben Yedder n’en reste pas moins le buteur le plus prolixe avec 10 de ses 20 buts inscrits de cette manière. Il devance Depay (8/8) et Kakuta (7/9). Mbappé suit avec 6 buts et Neymar n’est pas loin derrière avec 5. Cette saison, le PSG a transformé les 12 penaltys qu’il a obtenus en Ligue 1 (Icardi en a inscrit un récemment à Metz). On se souvient néanmoins que Di Maria a raté le sien face à Leipzig. En Ligue des Champions cette saison, le PSG en a donc réussi 3 sur 4 (2 par Mbappé et un par Neymar). Neymar en a inscrit un autre lors du Trophée des Champions.

Le graphique ci-dessus indique en outre (par la courbe rouge) la proportion de buts inscrits de cette manière. Avec 14 %, le PSG est très légèrement au-dessus de la moyenne de Ligue 1 (13 %). Strasbourg se détache avec 10 de ses 48 buts inscrits (soit 21 %) dans ce face-à-face avec le gardien (dont 4 par Ajorque).

Un 13e penalty transformé dimanche prochain pour égaler le record sur une saison ?

Les 12 penaltys transformés par le PSG cette saison en Ligue 1 (après 37 journées) ne constituent cependant pas un record dans l’histoire du club. Rien qu’au 21e siècle, on enregistre une saison à 13 réalisations : en 2014-2015, porté par le trio Ibrahimovic (8 sur 9 dans cet exercice) – Cavani (3/3) Lucas (2/2), le PSG avait marqué 16 % de ses buts de cette manière.

Le graphique ci-dessus met bien en évidence le changement de dimension du PSG depuis l’arrivée de QSI (2011) : entre 2000 et 2010, le PSG réussissait en moyenne 3.5 penaltys par saison. Sur la dernière décennie, cette moyenne est passée à 8. En revanche, le taux de réussite lors de la première décennie du siècle est meilleur (97 % contre 89 %). Seul Pauleta a en effet perdu son duel en 2007-2008 sur les 36 tentatives de cette période. Entre 2010 et 2021, le PSG a transformé 89 des 100 penaltys obtenus.

Pauleta-Ibra-Cavani-Neymar, le quatuor de rêve de tireurs de penaltys

L’évocation de Pauleta nous fait nous plonger dans les buteurs historiques du PSG en matière de penaltys. En remontant jusqu’à la saison 2000-2001, et en se concentrant uniquement sur la L1, on recense 23 buteurs différents.

Le plus prolifique est Ibrahimovic avec 24 penaltys transformés en Ligue 1. Il n’en a raté que 3, soit un taux de réussite de 89 %. Neymar n’est que troisième puisque Cavani s’est intercalé entre les deux « Galactiques ». Pauleta complète ce quatuor de rêve.

Comparaison des penaltys inscrits par Pauleta, Ibrahimovic, Cavani et Neymar avec le PSG en Ligue 1

La comparaison de leurs stats est riche d’enseignements :

• Neymar a le taux de réussite le plus élevé (18/19), Cavani le plus bas (20/25)
  • Les penaltys représentent près du tiers des buts inscrits par le Brésilien en Ligue 1, contre seulement 15 % pour Cavani
  • Compte tenu de son faible nombre de matches disputés avec le PSG en quatre saisons, le ratio de penalty/match de Neymar est très élevé (0.26), soit presque un penalty réussi tous les quatre matches, contre 1 tous les 5 matches pour Ibra, tous les 9 matches pour Cavani et tous les 12 matches pour Pauleta

Derrière ces quatre Fantastiques, on trouve Néné qui a la particularité d’avoir transformé les 10 penaltys qu’il a tirés avec le PSG en Ligue 1. Impossible de ne pas s’arrêter sur la saison 2011-2012 de Néné, auteur d’un coquet 9 sur 9. Personne n’a fait mieux au PSG, au moins au cours des 20 dernières années.

Mbappé suit avec 7 penaltys (sur 8 tentatives), puis on trouve trois buteurs 100 % fiables : Ronaldinho (6/6), Hoarau (5/5) et Lucas (4/4). Parmi cette liste des buteurs sur penalty en Ligue 1 au 21e siècle, quelques noms surprennent un peu avec le recul : Jesé, Kezman et Benachour côtoient Okocha, Arteta ou encore Bodmer.

Le PSG ultra-fiable historiquement dans cet exercice

L’autre fait notable est l’incroyable réussite des tireurs parisiens : sur la période analysée, le PSG a transformé 124 des 136 penaltys obtenus en Ligue 1, soit un taux de réussite de 91 %. Le maximum de penaltys ratés sur une saison est de 2, à quatre reprises. Sur les 21 saisons analysées, on en comptabilise 13 sans le moindre échec.

Pour conclure, attardons-nous un peu sur les stats en carrière de Neymar. Toutes compétitions confondues (sélection comprise), il a réussi 59 des 72 penaltys tirés, soit 82 % de réussite. C’est bien mais pas exceptionnel. En fait, c’est depuis 2016 qu’il présente des stats un peu folles dans ce domaine avec 32 réussites sur 35, soit 91 % de succès.

Avec Paris, il en a raté un seul : en décembre 2019 lorsqu'il a frappé sur le poteau face au St-Etienne de Ruffier alors que le score était de 2-0 pour Paris (victoire 4-0 au final). Un match que le numéro 10 parisien terminera avec 1 but et 2 passes décisives.

Avec le temps, il a acquis une fiabilité incroyable dans cet exercice avec cette désormais fameuse course d’élan et ce regard fixé sur le gardien adverse lui permettant de choisir son côté selon les mouvements du portier adverse.

Une technique dont pourraient s’inspirer les autres stars Messi ou même Ronaldo. Au petit jeu des comparaisons, depuis l’arrivée de Neymar au PSG (2017), le Brésilien présente des taux de réussite supérieurs aux deux autres vedettes : 93 %, contre 85 % pour le Portugais et seulement 73 % pour l’Argentin. En particulier, les supporters parisiens ont forcément en tête l’échec du Barcelonais en 1/8e de finale de Champions League cette saison face à Navas.

Il n’y a pas de doute, Neymar est vraiment hors-concours dans cet exercice du penalty. Compte tenu de son déchet face au but dans le jeu (seulement 4 buts en 62 tirs en Ligue 1), ces penaltys constituent un peu l’arbre qui cache la forêt. En tous les cas, les supporters parisiens sont totalement confiants quand l’arbitre désigne le point du penalty. Pourvu que ça dure…