Les anciens qui marquent contre le PSG, un phénomène en forte augmentation

Publié le lundi 2 mai 2022 à 18:21 par Mathias Luis
Ancré dans l’imaginaire qui entoure le PSG, le nombre de buts encaissés par d’anciens joueurs du club est effectivement assez élevé. En dix ans sous QSI, quinze buts ont été marqués par des joueurs passés au PSG, dont dix depuis le début de la saison 2019/2020 qui marque une réelle accélération du phénomène.

Dans l’imaginaire qui fait du PSG ce qu’il est, une histoire de buts marqués par des anciens joueurs du club rôde. D’après ce qui se dit, le PSG encaisserait de nombreux buts par des joueurs ayant un jour porté le maillot du club, à l'image de celui de Kevin Gameiro vendredi dernier lors de Strasbourg/PSG (3-3). C’est une tendance qui se confirme plus ou moins d’après les chiffres, puisque quinze buts ont été inscrits par des anciens du PSG ayant été professionnels depuis l’arrivée de QSI à l’actionnariat du club, c’est-à-dire depuis la saison 2011/2012.

Cette tendance est en effet à découper en deux parties sur les deux dernières saisons, avec deux périodes assez distinctes. Cinq anciens joueurs étaient parvenus à marquer contre le PSG entre le début de la saison 2011/2012 et la fin de la saison 2018/2019. En huit saisons complètes, Jérôme Leroy, Pierre-Alain Frau, Mevlut Edring, Mathieu Bodmer et Younousse Sankharé par deux fois ont trompé les gardiens du PSG. Sept buts en huit saisons, un total pour le moins raisonnable.

Les anciens buteurs contre le PSG de 2011/2012 jusqu’à la fin de la saison 2018/2019 :

• Jérôme Leroy (saison 2011/12), Ligue 1 avec Évian
  • Younousse Sankharé (saison 2011/12), Coupe de la Ligue avec Dijon
  • Pierre-Alain Frau (saison 2011/12), Ligue 1 avec Caen
  • Mevlut Erding (saison 2013/14), Coupe de la Ligue avec Saint-Étienne
  • Mathieu Bodmer (saison 2014/15), Ligue 1 avec Nice
  • Younousse Sankharé (saison 2017/18), Ligue 1 avec Bordeaux

Par la suite, du début de la saison 2019/2020 et jusqu’à aujourd’hui, donc en un peu moins de trois ans, ce ne sont pas moins de neuf buts qui ont été inscrits par des anciens joueurs du PSG. Autrement dit, Paris est passé d'un peu moins d'un but d'un ancien joueur par saison à près de trois par an ! Six anciens ont réussi à marquer, dont Yohan Cabaye, Kingsley Coman et Yacine Adli. Les trois autres, c’est-à-dire Christopher Nkunku, Choupo-Moting et Kevin Gameiro l’ont fait à deux reprises sur la période, à chaque fois dans des matchs distincts.