Gueye, Mbappé et Di Maria joueurs les plus utilisés par le PSG en 2020

Publié le jeudi 6 février 2020 à 19:09 par Philippe Goguet
Alors que le PSG a joué à Nantes ce mardi (2-1) son 10e match de l'année 2020, les trois joueurs les plus utilisés par Thomas Tuchel se nomment Idrissa Gueye, Kylian Mbappé et Angel Di Maria. Le temps de jeu total reste raisonnable puisque le plus utilisé a joué l'équivalent de sept matchs complets.

En un peu moins d'un mois depuis la reprise de l'entraînement, soit entre le dimanche 5 janvier et le mardi 4 février, le PSG a joué pas moins de 10 matches répartis sur les trois compétitions nationales : cinq matches de championnat, trois de Coupe de France et deux de Coupe de la Ligue. Le bilan est excellent avec neuf victoires pour un petit match nul et l'entraîneur parisien Thomas Tuchel n'a pourtant pas hésité à utiliser tout son effectif puisqu'il a donné du temps de jeu à pas moins de 26 joueurs différents sur cette période, Bakker faisant par exemple ses premiers pas avec Paris.

Conséquence logique de ce choix de faire tourner de façon importante, aucun joueur n'a joué plus de 634 minutes sur les 900 au total que le PSG a disputées depuis le début de l'année civile, soit l'équivalent d'un peu plus de sept matchs complets. Sans surprise vu qu'il est aussi celui qui a participé au plus grand nombre de rencontres, à savoir neuf des dix, c'est le milieu de terrain Idrissa Gueye qui a été le plus utilisé par son entraîneur depuis le début de l'année civile, le Sénégalais ne participant pas uniquement à la demi-finale de Coupe de la Ligue à Reims (3-0).

Joli hasard de l'actualité, il n'a joué que 26 minutes de plus que Kylian Mbappé en 2020... Le Français si fâché de sortir contre Montpellier samedi dernier est en effet le deuxième joueur le plus utilisé par son entraîneur et il a accumulé ces 608 minutes de jeu en sept rencontres à peine, le match de samedi dernier étant le seul au cours duquel son coach l'a rappelé sur le banc avant la fin de la rencontre cette année. Également utilisé lors de sept rencontres cette année, Di Maria est le troisième de ce podium avec ses 595 minutes de jeu mais il a quant à lui déjà été remplacé à quatre reprises en 2020, soit plus de la moitié des matches qu'il a joués.

Les trois joueurs les plus utilisés en 2020 (en minutes) :

1. Idrissa Gueye : 634 minutes, 9 matches
  2. Kylian Mbappé : 608 minutes, 7 matches
  3. Angel Di Maria : 595 minutes, 7 matches

On retrouve ensuite bon nombre de joueurs qui ont joué l'équivalent de six matchs complets, soit 540 minutes : Icardi (582), Meunier (557), Neymar (540), Navas (540), Sarabia (539), Kurzawa (423), Verratti (521) voire Kimpembe (450). Au contraire, des titulaires habituels du onze parisien ont assez peu joué en 2020 : Thiago Silva n'a participé qu'à 4 matches (315 minutes), Marquinhos à 3 rencontres (251) et Bernat seulement à deux (180). Dans l'ensemble, l'effectif parisien n'a donc pas été sursollicité et ces trois cadres pourraient même manquer de compétition au moment de défier Dortmund dans 12 jours.

Les cinq joueurs les plus utilisés en 2020 (en nombre de matches joués) :

1. Idrissa Gueye : 9 matches, 634 minutes
  2. Mauro Icardi : 8 matches, 582 minutes
  3. Pablo Sarabia : 8 matches, 539 minutes
  4. Marco Verratti : 8 matches, 521 minutes
  5. Leandro Paredes : 8 matches, 378 minutes

Les joueurs du banc de touche apparaissent aussi de façon assez claire dans cette répartition des temps de jeu, entrant en jeu de façon régulière. Paredes a participé à pas moins de huit rencontres mais n'a joué que 378 minutes, Draxler en a joué sept pour un total de 347 tandis que Herrera en est à 208 minutes en cinq parties. Au contraire, Kouassi (6 matches et 424 minutes), Rico, Kehrer (4 matches et 360 minutes) ou encore Diallo (3 et 256) n'ont pratiquement joué que des matchs entiers.

Attention toutefois aux blessures puisque le rythme peut parfois s'accélérer fortement pour certains joueurs : troisième choix du PSG au poste d'arrière gauche en début d'année, Kurzawa a ainsi plus joué lors des trois derniers matches (270 minutes) que lors des sept premiers (253)...