Arbitre espagnol pour Benfica/PSG

Publié le lundi 3 octobre 2022 à 13:20 par Philippe Goguet
L'UEFA a décidé de nommer l'arbitre espagnol Jesús Gil Manzano pour arbitrer Benfica/PSG, un arbitre que le club parisien n'a croisé qu'à une seule reprise il y a un peu moins d'un an.

Troisième match de la phase de poules de la Champions League, Benfica/PSG est l'une des très belles affiches européennes de la semaine mais l'UEFA n'a pas hésiter à nommer un arbitre pas particulièrement renommé pour diriger la partie. C'est l'espagnol Jesús Gil Manzano qui sera au sifflet ce mercredi soir au stade de la Luz, un arbitre relativement peu expérimenté avec quinze parties de Champions League seulement, mais un quart de finale de la saison passée.

Durant cette courte expérience, il n'a croisé le PSG qu'à une seule reprise et c'était la saison passée à l'occasion du dernier match de poules contre le FC Bruges. Un match facile à arbitrer et largement gagné par les Parisiens (4-1) qui avaient plié l'affaire dès la première période (3-0 à la 38e). L'arbitre espagnol n'avait pas hésité à siffler un penalty logique en faveur de Messi en fin de partie alors que Bruges avait réduit la marque.

Côté Benfica, on n'a croisé M. Gil Manzano à plusieurs occasions, notamment lors de la saison dernière et ce n'était pas du tout un bon souvenir puisqu'il était l'arbitre de la défaite en quart de finale de la compétition face à Liverpool (1-3 à Lisbonne). Il avait été relativement avare en cartons ce jour-là avec deux seulement, là où il tourne à un peu plus de trois de moyenne. En général, les Aigles n'ont pratiquement que des mauvais souvenirs avec lui : 3-3 contre les Rangers à domicile en 2020, 2-2 à Leipzig en 2019, 0-2 à domicile contre Bâle en 2017 et une seule victoire, à Galatasaray en 2019 (2-1) avec un penalty en leur faveur.