Arbitre roumain pour PSG/Istanbul BB

Publié le lundi 7 décembre 2020 à 11:36 par Philippe Goguet
L'UEFA a décidé de nommer l'arbitre roumain Ovidiu Hategan pour arbitrer PSG/Istanbul Basaksehir. Un arbitre qui a dirigé le PSG à deux reprises, pour deux victoires à l'arrachée.

L'UEFA n'a pas nommé une pointure de l'arbitrage européen pour le sixième et dernier match de la poule H de Ligue des champions entre le PSG et Istanbul Basaksehir, mais un homme en noir confirmé malgré tout. C'est le Roumain Ovidiu Hategan, âgé de 40 ans et habitué des matches de poules, qui va en effet diriger la partie. Arbitre FIFA depuis 2011, il n'a arbitré jusque-là qu'en huitièmes de finale de Champions League au mieux, certes à plusieurs reprises. En général, c'est un arbitre surtout utilisé lors des phases de poules, en témoignent ses cinq matches de C1 cette saison.

Du côté du PSG, on a croisé l'arbitre roumain à deux reprises au cours de son histoire, pour deux victoires très compliquées. En octore 2014, il était l'arbitre du APOEL/PSG (0-1) gagné à la dernière minute par les Parisiens grâce à Cavani. Deux ans plus tard, c'est là encore une victoire de dernière minute qui était revenue aux Parisiens sur la pelouse du FC Bâle, lorsque Meunier avait envoyé une volée superbe en toute fin de partie. Concernant son arbitrage, rien de bien marquant à souligner.

Pour Istanbul Basaksehir, M. Hategan est en revanche un mauvais souvenir puisqu'il était celui qui a dirigé le récent match à Manchester largement gagné 4-1 par les Anglais. Il avait d'ailleurs accordé un penalty aux locaux alors que ce n'est pas sa spécialité puisqu'il en donne plus aux équipes à l'extérieur qu'à domicile en général. Le Roumain avait aussi arbitré la large victoire de la Roma à Istanbul (3-0) il y a un an, soit deux défaites en deux matches.

Dans l'ensemble, l'homme en noir roumain en siffle très peu de penalties et est également avare en avertissements avec à peine plus de deux par match. Une bonne nouvelle vu la situation des Parisiens à ce niveau-là.