La France toujours 5e au classement des nations de l'UEFA

Publié le jeudi 27 février 2020 à 23:40 par Bruno Hermant
Après les huitièmes de finale aller de la Ligue des Champions et les seizièmes de finale retour de l'Europa Ligue, nous vous proposons de faire un petit point sur les différents coefficients UEFA, ceux du PSG et de la France.

Situation du PSG :

Battu d'un but à Dortmund (2-1) mais toujours en position de se qualifier, le PSG laisse toutefois le Bayern Munich s'envoler au classement annuel (23,000 points pour les Allemands contre 20,000 au PSG) et a été également devancé par Manchester City (21,000 points). Le PSG est 3e ex-aecquo avec la Juventus et Barcelone sur l'année en cours. Il ne manque qu'1,000 point pour égaler la performance de la saison 2014/15, que le PSG devait défendre cette saison.

Sur le classement des clubs établi sur les cinq dernières saisons, pas de changement notable, Liverpool tout juste derrière le PSG a été battu également. Devant lui, Manchester City augmente son avance.

10. Manchester United 90,000 points

Sur le classement des clubs établis sur les 10 dernières saisons, le PSG reste 8e, ayant dépassé Porto durant la phase de poules.

Situation de la France :

Avec deux clubs seulement encore en lice, le PSG et l'OL, on pouvait craindre le pire pour la France. Notamment parce que le Portugal avait encore 4 représentants qualifiés en Ligue Europa. La performance de la France est pour le moment la plus faible des cinq dernières saisons, avec 8,833 points. Soit le 8e total européen de la saison, derrière le Portugal (5e, 10,300 points), l'Ecosse (6e, 9,750 points) et les Pays-Bas (7e, 9,400 points). La France voit ses deux clubs en position favorable avant le match retour des huitièmes de finale de la Ligue des Champions. Même avec une défaite à l'aller, le PSG possède 52% de chances de se qualifier d'après les statistiques.

Aussi, la France aura un peu de chance également car ses concurrents ont craqué durant ces confrontations de Coupe d'Europe. Le Portugal a vu ses quatre représentants prendre la porte (Porto et Braga, avec deux défaites en aller/retour, Benfica, un nul et une défaite, Sporting, une victoire et une défaite), les Pays-Bas n'en n'ont plus également (élimination de l'AZ Alkmaar avec un nul et une défaite, puis de l'Ajax avec une victoire et une défaite), l'Ecosse n'a plus qu'un représentant encore en course (élimination du Celtic contre Copenhague, un nul et une défaite mais qualification des Rangers qui ont gagné deux fois contre Braga).

Au retour, si l'OL perd mais sur un score favorable le qualifiant (2-1; 3-2; 4-3) et que le PSG l'emporte également sur un score favorable (une victoire 1-0, 3-1 ou par trois buts d'écart), la France serait sur les talons du Portugal et de l'Ecosse et pourrait les reprendre au tour suivant. Mais nous n'en sommes pas encore là.

Classement des nations sur les cinq dernières saisons :

1. Espagne 98,997 points (6 clubs encore en lice/ 7 clubs qualifiés en début de saison)