Large victoire et turnover réussi pour le Barça avant de défier le PSG

Publié le dimanche 14 février 2021 à 11:56 par Philippe Goguet
Futur adversaire du PSG en Ligue des champions, le FC Barcelone s'est préparé tranquillement ce samedi soir face à Alavès (5-1). Et Ronald Koeman a même pu faire tourner son effectif comme il le souhaitait.

Le PSG a gagné mais pas brillé face à Nice ce samedi (2-1), arrachant la victoire dans le dernier quart d'heure tandis que le FC Barcelone a connu une soirée bien plus tranquille face à Alavès. Le club catalan a certes encore étalé des faiblesses défensives bien visibles sur certains contres des visiteurs mais il a aussi montré que son attaque tournait plutôt bien, notamment dans la foulée d'un Lionel Messi étincelant et présent dans tous les bons coups. Au final, le Barça s'est imposé 5-1 avant de recevoir le PSG et a pris une bonne dose de confiance, Alavès explosant sur la durée.

Au cas où le score ne suffise pas, le Barça a même pu se payer le luxe de faire tourner comme il le souhaitait. Jordi Alba, Samuel Umtiti ou encore Ousmane Dembélé étaient remplaçants au coup d'envoi, le premier n'entrant même pas en jeu, tandis Sergio Busquets a pu sortir dès la pause vu les deux buts d'avance. Pedri n'a aussi joué qu'une petite demi-heure au milieu et l'entraîneur Ronald Koeman a même pu relancer tranquillement les anciens blessés Sergiño Dest et Miralem Pjanic lors des 20 dernières minutes, faisant souffler De Jong et Mingueza pour l'occasion.

Certains remplaçants catalans ont d'ailleurs profité de l'occasion pour marquer des points. Positionné sur l'aile droite, l'ailier portugais Trincao a marqué un doublé, ouvrant notamment le score à la demi-heure de jeu alors que le Barça commençait un peu à perdre le fil de son match. En défense, le latéral gauche Junior Firpo a aussi marqué, concluant le spectacle d'une reprise de près. Mais seul le premier paraît vraiment en mesure d'intégrer le onze de départ face au PSG dans quelques jours, la concurrence étant bien réelle avec Ousmane Dembélé.