Arsenal/PSG (1-2 1/4 LDC), les Parisiennes se qualifient en demi-finale

Publié le samedi 22 août 2020 à 21:55 par Bruno Hermant
Opposées en quarts de finale de la Ligue des champions féminines, les Parisiennes d'Olivier Echouafni se sont logiquement imposées face à Arsenal, non sans trembler mais en dominant la rencontre. Katoto a ouvert la marque, Mead a égalisé avant la pause avant que Bruun ne donne la victoire au PSG en fin de rencontre.

Composition du PSG : Endler - Lawrence, Paredes (c), Dudek, Morroni - Geyoro, Däbritz - Diani, Nadim, Bachmann - Katoto
Banc : Voll, Pinguet, Simon, Cook, Luana, Saevik, Fazer, Baltimore, Bruun, Huitema, Formiga, Khelifi

Coup d'envoi donné par le PSG. Paris tente dès les premières minutes de jouer sur l'aile droite avec la vitesse de Bachmann et de Diani. En face, Arsenal tente un pressing haut qui gêne le PSG à la relance. Sur une récupération à 40m, Katoto peut lancer Bachmann dans la surface côté gauche mais l'attaquante est reprise, elle tente une talonnade que la gardienne Zinsberger bloque facilement (4e). Geyoro sur la droite s'enfonce dans la surface et centre en retrait, le ballon passe derrière Katoto et aucune Parisienne ne peut frapper au but (8e). Morroni perd un ballon au centre du terrain et Arsenal se projette en contre, Miedema lance Little sur la droite qui obtient un corner. Ce dernier ne donne rien (9e). Coup franc concédé par Bachmann à 30m du but parisien, Mead le frappe, c'est repoussé (11e). Diani obtient à son tour un bon coup franc côté gauche après une faute de van de Donk. Tiré par Däbritz dans la surface, Paredes reprend le ballon du pied mais c'est contré. Le ballon revient dans un second temps dans la surface d'Arsenal, Paredes restée aux avant-postes est à la lutte mais commet une faute sur la gardienne (13e). Le PSG est encore présent offensivement et obtient un corner, tiré par Nadim sur la droite, le ballon sortant est repris de volée par Marie-Antoinette Katoto qui marque d'un tir puissant ! (0-1, 15e). Une longue balle est envoyée par Dudek à Diani mais l'ailière fait faute (16e). Arsenal attaque et manque de peu l'égalisation, dédoublement sur la droite, Maritz centre pour Little qui reprend au premier poteau, le ballon passe juste à côté (17e). Geyoro donne une passe trop molle en retrait, Miedema essaye de repartir vers l'avant, le ballon est repoussé en touche en deux temps par Dudek (19e). Katoto lance Däbritz par dessus la défense, le ballon touché de la tête par Williamson ne permet pas à l'Allemande de bien contrôler son ballon qui file en touche (20e). Arsenal impose un pressing haut sur les relances parisiennes. Dudek concède un corner et Endler va bien capter le ballon (23e).

Le PSG semble laisser volontairement le ballon aux Anglaises pour exploser en contre. Diani et Bachmann sur la droite combinent, Nadim appelle le ballon dans l'axe mais la défense peut se dégager, Bachmann récupère mais le ballon est trop long et sort en 6m (25e). Diani bien lancée en profondeur par Bachmann peut centrer le long de la ligne de touche mais son centre du gauche est trop en arrière pour les attaquantes (27e). Suivant une touche sur la droite, un bon ballon de Maritz est envoyé dans la surface, Endler veille et peut relancer (30e). Un ballon mal dégagé par Williamson reste dans la surface et Katoto va se mesurer à Zinsberger dans les airs, Katoto touche le ballon et tente de le tacler mais la gardienne la gêne bien et le ballon n'est pas cadré (31e). Diani écope d'un carton jaune pour un tacle un peu trop engagé bien qu'elle touche le ballon (33e). Le jeu est arrêté quelques instants, le temps de soigner Wälti. Arsenal commet quelques fautes qui permettent au PSG de contrôler. Morroni sur la gauche délibre un très bon ballon dans la profondeur pour Katoto qui ne peut le prendre. Le PSG reste haut, un ballon sur la gauche navigue devant la surface d'Arsenal, Bachmann décale Diani sur la droite qui fait passer un ballon puissant dans les 6m qui frôle le poteau et ne peut être repris par une Parisienne (37e). Nadim et Martiz se chauffent un peu le long de la ligne de touche et l'arbitre vient les rappeler à l'ordre (38e). Sur la droite, Arsenal développe une action et Mead peut récupérer un bon ballon de McCabe à la limite du hors-jeu. Mead envoie une belle frappe enroulée qui bat Endler et égalise (1-1, 39e). Lawrence commet une faute sur Mead et récolte un carton jaune (40e). Geyoro concède un corner sur une percée de Little côté droit, c'est dégagé par Dudek (41e). Little est encore en action sur la gauche, elle centre pour Miedema qui décoche une frappe croisée qui n'est pas cadrée (42e). Les Parisiennes se remettent à jouer, Diani tente un centre en position offensive, le ballon sort en touche. Sur celle-ci, Paris perd le ballon, Arsenal lance vite Little dans la profondeur mais Endler veille (44e). Katoto résiste bien sur le côté gauche et obtien un corner à l'entame des arrêts de jeu, îi est mal tiré et le PSG doit reculer (45e+1). C'est la mi-temps sur l'action suivante.

Après une faute de Morroni sur Beattie, cette dernière doit sortir et Schnaderbeck la remplace (49e).En début de seconde période, le PSG pousse. Diani bien servie par Bachmann voit son tir détourné en corner (50e). Sur celui-ci, Nadim renvoie un petit ballon vers Katoto qui frappe mais le tir est repoussé (51e). Arsenal répond avec un tir de Miedema qu'Endler arrête (53e). Diani obtient un coup franc proche du poteau de corner droit. Il est repoussé, le PSG récupère, on cherche Nadim dans la surface qui peut contrôler et frapper mais le tir s'envole (53e). Däbritz frappe au but après une balle en retrait de Bachmann, ce n'est pas cadré (54e). Un centre en retrait de Diani arrive dans la surface sans pouvoir être coupé au premier poteau (55e). Miedema lance Evans sur la gauche, Paredes vient couper le ballon en corner mais l'attaquante était hors-jeu (57e). Nadim sur la gauche file vers le but mais elle voit le ballon être taclé en corner. Celui-ci part vers le second poteau, Dudek le prend, c'est dégagé, ça revient sur Geyoro qui frappe mais c'est dévié en corner. Entre temps, van de Donk bousculée par Nadim reste au sol et le jeu est arrêté (59e). Däbritz frappe le ballon dans les 6m, c'est repoussé sur Nadim qui frappe et Arsenal peut se dégager (61e). Däbritz décale Diani qui se recentre et frappe du gauche dans la surface, la frappe rasante est bloquée par Zinsberger (62e). Le jeu est de nouveau arrêté après que Mead s'allonge au sol (62e). Paris développe une action, Morroni retrouve Geyoro dans la surface et s'écroule toute seule (64e). Katoto combine avec Diani sur la droite qui percute et obtient un corner (65e).

Tiré par Däbritz, il ne donne rien. Un centre de Lawrence est mal ajusté et finit en 6m (67e). Baltimore remplace Nadim (68e). Bachmann sur la droite résiste et centre mais le ballon est capté par Zinsberger (70e). Arsenal fait naviguer un ballon devant la surface du PSG mais n'en profite pas, le PSG part en contre, Katoto lancée dans la profondeur contrôle dans la surface et arme mais n'a pas vu le retour d'une milieu dans son dos qui tacle le ballon (72e). Katoto trouve Diani dans la profondeur qui se présente seule face à Zinsberger, la gardienne gagne le duel (74e). Bachmann laisse sa place à Bruun (74e). Corner pour le PSG, tiré par Däbritz, c'est repoussé en touche (75e). Un ballon qui traîne est remis de la tête par Paredes dans la surface, c'est mal dégagé et Bruun se jette dessus, son tir passe au dessus (76e). Mead laisse sa place à l'Australienne Foord, puis Evans voit Nobbs la remplacer pour la fin du match (76e). Diani met la pression sur la latérale gauche, McCabe perd le ballon, qui est récupéré par Katoto qui centre fort pour Bruun qui tacle le ballon devant Williamson et marque ! (1-2, 77e). Foord commet une faute en retard sur Morroni qui chute lourdement, carton jaune pour Foord (80e). Katoto et Diani sur la droite combinent. Katoto se retrouve en position de frappe mais le tir est repoussé des deux mains par Zinsberger. Le ballon reste parisien et un centre de Diani est coupé par Baltimore, la défense peut dégager. Paris encore avec le ballon et Däbrtiz décoche une lourde frappe qui rase le poteau droit de Zinsberger (83e). Nobbs centre du milieu du terrain pour l'aile droite, c'est repoussé par Dudek puis Morroni de la tête. Le ballon revient sur la droite avec un bon centre pour Miedema et Dudek aidée de Paredes peuvent dégager en corner. Celui-ci est facilement capté par Endler qui s'impose dans les airs (85e). Katoto vient défendre un bon ballon dans la surface sur la droite devant van de Donk (86e). Lawrence à son tour coupe un ballon devant McCabe qui pouvait centrer en retrait dans la surface sur la droite (86e). Le ballon n'est pas dégagé, il revient d'un bon centre de la droite, Enfler sort et Williamson commet une faute sur la gardienne du PSG, elle écope d'un carton jaune (88e). McCabe et van de Donk sortent, Roord et Catley entrent pour Arsenal. Diani laisse sa place à Formiga (88e). Corner pour le PSG, Baltimore le rate complètement (90e). Cinq minutes de temps additionnel sont annoncées. Balitmore trouve Bruun sur la droite qui tente de conserver le ballon, touche pour le PSG (90e+1). Dudek perce balle au pied et tente sa chance de 25m, la frappe est cadrée mais Zinsberger ne se fait pas surprendre (90e+2). Paris tente de laisser le ballon loin de son but mais finit par concéder un corner (90e+4). Tiré par Little, Dudek puis Morroni dégagent le ballon au loin (90e+4). La fin du match est sifflée peu après une tentative de long ballon dans le paquet, le PSG se qualifie pour les demi-finales de la compétition !

Prochain rendez-vous :

Le PSG affrontera donc l'Olympique Lyonnais en demi-finale de la Ligue des champions, la rencontre aura lieu le 26 août au Stade San Mamès de Bilbao.