Chelsea/PSG (3-0 UWCL), pas de miracle pour les Parisiennes

Publié le jeudi 22 décembre 2022 à 22:55 par Bruno Hermant
Au stade Stamford Bridge, les Parisiennes affrontaient Chelsea pour la dernière rencontre de la phase de poules de la Ligue des Champions féminine. Les joueuses de Gérard Prêcheur ont été lourdement battues alors qu'elles pouvaient encore espérer la première place du groupe avec une victoire par deux buts d'écart. Chelsea a ouvert la marque par Kerr en fin de première période avant un doublé de James avant l'heure de jeu. Paris est certes qualifié pour les quarts de finale mais aurait espéré mieux pour finir l'année 2022.

La composition du PSG : Bouhaddi - Li, Ilestedt, De Almeida, Karchaoui - Geyoro (c), Jean-Francois, Fazer (Hamraoui, 46e) - Baltimore (Folquet, 60e), Diani, Martens (Bachmann, 46e)

La composition de Chelsea : Musovic - Charles, Buchanan, Bright, Eriksson - Cuthbert (Fleming, 73e), Ingle, Kirby - James (Kaneryd, 62e), Kerr (England, 73e), Reiten (Cankovic, 73e)

Les buts :  - Kerr (1-0, 42e), James (2-0, 55e), James (3-0, 62e).

Les avertissements :

Chelsea engage la rencontre. Un premier ballon venu de la gauche est renvoyé par Karchaoui (1e). James pique le ballon dans les pieds de Karchaoui sur le côté en faisant une faute, mais l'arbitre dit de jouer, son centre vers Kerr est facilement dégagé (3e). Karchaoui combine avec Martens sur la gauche et tente de lui remettre un centre en retrait, le ballon est repoussé mais revient dans les pieds parisiens. Après être remis sur la droite, le cuir arrive sur Baltimore aux 25m qui tente sa chance d'une frappe du gauche, qui passe de peu à côté (4e). Reiten sur la gauche de la surface obtient un corner, tiré par Ingle. La ballon est sortant, Birght remet une tête par dessus la défense pour essayer de trouver une attaquante mais le ballon sort en 6m (6e). Paris relance et Baltimore se retrouve dans la surface côté droit, son centre en retrait est dégagé par Buchanan (6e). C'est ensuite Li qui s'infiltre dans la surface et tente une frappe que Musovic bloque en deux temps (7e). Un long ballon pour Kerr lui permet de contrôler et attendre Reiten. Reiten balance une passe sans contrôle pour Charles qui tente de s'emmener le ballon de la tête mais Karchaoui intervient (9e). Paris part en contre et Diani peut entrer balle au pied dans la surface, décalée par Buchanan, elle gagne un corner (9e). Baltimore le frappe, c'est touché par Diani mais dégagé par la défense (10e).

Un centre de Martens côté droit est renvoyé (10e). Martens aprère un appui sur Diani peut repiquer et frapper du droit de 20m, le tir est capté facilement par Musovic (13e). Diani après une récupération haute tente un lob de 35m, le ballon heurte la barre alors que Musovic est battue (14e). Karchaoui lance un long ballon vers Diani, Buchanan la devance mais concède un corner devant le pressing de Diani, le corner est tiré au premier poteau, dégagé mais Baltimore peut renvoyer un autre centre, de nouveau dégagé dans les 6m (17e). James récupère un ballon après une mauvaise passe de Fazer, Chelsea se projette mais le milieu de terrain récupère le ballon alors que James réclame une faute (18e). Paris a la possession du ballon dans ce premier quart d'heure. Cuthbert au milieu décale Kirby sur la gauche, couverte par De Almeida. Kirby centre au second poteau pour James qui peut toucher le ballon mais ce n'est pas cadré (20e). Le jeu est arrêté après un contre mené par Jean-Francois, Cuthbert reste au sol après un contact avec Karchaoui (23e).

De Almeida lance Karchaoui dans la profondeur, Reiten couvre et gagne un 6m (24e). Kerr tente de partir vers le but mais Ilestedt dégage en touche (28e). Sur celle-ci, c'est joué très vite sur Kirby dans la surface qui essaye de frapper, Bouhaddi veille et relance à la main mais Jean-Francois ne suit pas et le ballon est repris par Chelsea (29e). L'action se conclue par une frappe de Cuthbert sous la pression de Fazer, le tir passe à côté (29e). Kerr profite d'un ballon perdu par Fazer pour décaler James qui rentre sur son pied gauche à l'angle droit de la surface et frappe, Bouhaddi se couche bien sur le ballon et bloque le ballon en deux temps (29e). Fazer se fait bousculer au milieu et perd le ballon sous la pression de Cuthbert et Kirby, le ballon file vers Kerr sur la gauche qui lance Reiten dans la surface, De Almeida intervient, les deux joueuses tombent au sol mais l'arbitre ne siffle pas (31e). L'action se poursuit et le PSG concède une faute sur Ingle à 35m du but (31e).

Le coup franc lointain est capté par Bouhaddi (32e). Chelsea est bien plus présent depuis ce premier quart d'heure. Cuthbert sur la droite élimine Martens puis Karchaoui avant de lancer James sur l'aile, James se joue de De Almeida et peut entrer dans la surface à l'angle des 6m pour frapper, le ballon à raz de terre est touché par Bouhaddi et frôle le montant droit du but (35e). Jean-Francois sous la pression perd un ballon qui file en touche, sur celle-ci Cuthbert se joue de Fazer et centre au second poteau, le ballon arrive sur Reiten qui ne cadre pas (36e). Jean-Francois accroche Charles, l'arbitre fait une remontrance à Jean-Francois (39e). Un ballon dégagé par Ilestedt revient avec une tête d'Ingle, Karchaoui rate son contrôle et Kerr profite de l'aubaine pour s'avancer devant la surface et décocher une grosse frappe du gauche, qui finit dans la lucarne de Bouhaddi (1-0, 42e). De Almeida remet un long ballon vers Bouhaddi sous la pression de Kirby, les deux joueuses parviennent à dégager en touche (44e). Sur celle-ci, le PSG récupère le ballon après une faute de Reiten (45e). Kirby et Reiten tentent de combiner sur la gauche, Ilestedt dégage le ballon (45e+1). La mi-temps est sifflée sur une conservation de Chelsea.

A la pause, double changement pour le PSG, Hamraoui et Bachmann remplacent Martens et Fazer. Paris engage la seconde période. Hamraoui décale Li sur la droite, qui peut se recentrer et donner le ballon à Diani devant la surface, après une jongle, Diani frappe au but mais ca passe au dessus (48e). Sur le renvoi, Kirby est trouvée dans la surface côté gauche, elle remise pour Reiten qui frappe du gauche à l'entrée de la surface, le tir passe à côté (49e). James tente de semer Karchaoui sur l'aile droite, Karchaoui tacle le ballon et concède un corner (51e). Le premier centre est dégagé, Chelsea peut en envoyer un second par Buchanan de loin mais c'est encore repoussé (52e). Un ballon qui revient sur Bouhaddi voit Kerr se faire enrhumer sur une relance de Bouhaddi mais la mauvaise passe qui en suit profite à Chelsea, James devance Karchaoui et centre vers Kerr, la tête n'est pas cadrée par l'intervention d'Ilestedt (55e). Le PSG joue le 6m et perd le ballon sur une passe de Bouhaddi vers Hamraoui interceptée par James, le ballon arrive sur Kerr qui décale James, l'attaquante fusille la gardienne (2-0, 55e). Karchaoui sur la gauche parvient à obtenir un corner concédé par Buchanan (58e). Folquet remplace Baltimore (60e).

Bachmann frappe le corner au premier poteau, De Almeida détourne le ballon, c'est touché dans les 6m, le ballon revient sur Bachmann qui recentre au second poteau, le ballon est dégagé de nouveau, Paris récupère et une frappe passe à côté (61e). Le PSG est pris de vitesse, Bright trouve Kerr en appui, De Almeida sortie sur elle à contre-temps, Kerr décale Eriksson sur la gauche, elle joue sur Reiten qui lance Kirby dans la surface, couverte par Ilestedt. Karchaoui tente de venir contrer Kirby, qui remet le ballon derrière sur James, complètement seule, qui bat une nouvelle fois Bouhaddi (3-0, 62e). Kaneryd remplace James avant l'engagement (63e). Un long ballon vers Kerr est coupé par De Almeida de la tête, Ilestedt dégage le ballon d'un tacle sous la menace (65e). Bright tente une longue transversale pour Charles, le ballon sort en 6m (66e). Kaneryd est lancée en profondeur, Bouhaddi sort à la limite pour se coucher sur le ballon (67e). Une bonne action parisienne voit Li décaler Geyoro dans la surface qui tente sa chance dans un angle compliqué, le ballon finit dans le petit filet gauche de la gardienne (69e).

Eriksson sur la gauche tente un centre de loin mais il est dévissé et Bouhaddi capte le ballon (71e). Geyoro remonte un ballon et sert Folquet à l'entrée de la surface, la jeune parisienne entre dans la surface devant Bright et frappe fort du droit, le ballon frôle le poteau (72e). Grosse rotation côté Chelsea avec les sorties de Kerr, Reiten et Cuthbert, pour les entrées de Fleming, England et Cankovic (73e). Un ballon remis sur De Almeida file en corner, mal remis à son tour par la défenseure parisienne (75e). Après un cafouillage, le ballon est dégagé. Paris essaye de construire mais peine à arriver devant la surface. Diani cède sa place à Ngeuleu, Charles laisse sa place à Périsset (78e). Ilestedt coupe une transmission dangereuse d'England vers Cankovic (80e). Paris part en contre, Folquet sur la droite peut centrer au second poteau, Périsset concède un corner sous la menace (81e). Bachmann le frappe, le ballon traverse les 6m et retombe sur Folquet à la lutte avec Fleming, qui concède un nouveau corner (82e). Bachmann au ballon de l'autre côté, De Almeida s'élève et prend le ballon de la tête mais Musovic contrôle le ballon sur sa ligne (82e). Karchaoui lance Ngeuleu le long de la ligne de touche mais Buchanan la devance et redonne à Musovic (83e).

Karchaoui voit encore une passe contrée mais sans soucis cette fois (84e). Sur la droite, Li centre au second poteau, Folquet récupère le ballon et remet derrière sur Hamraoui qui frappe de loin, le tir n'est pas cadré (84e). Après une récupération haute, Hamraoui perd le ballon et pleure auprès de l'arbitre pour une faute mais le jeu continue, le ballon arrive sur Kirby après une longue balle de Bright sur Cankovic. Kirby décale England sur la droite qui frappe croisé, le tir passe de peu à côté (86e). England encore sur la gauche de la surface, tente un centre que Li contre du torse, le ballon continue de tourner autour de la surface parisienne, un centre de Kaneryd est contré (87e). Un long ballon vers Ngeuleu voit Buchanan s'effondrer dans la surface, le jeu est arrêté pour que Buchanan puisse être soignée (89e). Quatre minutes de temps additionnel sont affichées. Cankovic sur la droite essaye d'éliminer Karchaoui et obtient un corner, qui ne donne rien mais le jeu continue de l'autre côté et c'est Ngeuleu qui concède un corner devant Périsset. Bien mieux tiré, le ballon arrive au second poteau et Cankovic place une frappe qui est détournée et qui semblait cadrée (90e+3). Le second corner de nouveau tiré par Périsset voit le ballon être repris par Bright de la tête mais à côté (90e+4). L'arbitre siffle la fin de rencontre sur le 6m renvoyé. Paris avait l'ambition de jouer la victoire et la première place de la poule mais aura buté sur un Chelsea loin d'être flamboyant mais bien plus précis et efficace. Deux défaites depuis le début de saison, deux fois contre les anglaises de Chelsea. Place à la trêve désormais.

Impact au classement :

Real Madrid - Vllaznia : 5-1

Classement :
1. Chelsea 16 points +18 (qualifié comme tête de série)
2. Paris SG 10 points +6 (qualifié comme non-tête de série)
3. Real Madrid 8 points +3
4. Vllaznia 0 point -27

Les adversaires possibles pour les quarts de finale :

Le tirage au sort aura lieu le 20 janvier 2023 au siège de l'UEFA, à Nyon en Suisse. Le tirage au sort sera intégral, deux clubs d'une même nation peuvent s'affronter. Ce qui pourra être le cas entre Wolfsbourg et le Bayern Munich par exemple. En revanche, comme lors du tirage au sort des huitièmes de finale de la Ligue des Champions, le premier et le second d'un même groupe ne pourront pas s'affronter. Le tirage au sort des demi-finales aura également lieu le même jour.

Le PSG aura trois adversaires possibles pour les quarts de finale, à savoir les allemandes du VfL Wolfsbourg, premières du groupe B devant l'AS Roma, les anglaises d'Arsenal qui ont terminé en tête du groupe C devant Lyon, ou les espagnoles du FC Barcelone, qui ont devancé le Bayern Munich à la différence de buts dans le groupe D.