Gornik Leczna/PSG (0-2 WCL), les Parisiennes victorieuses dans le froid polonais

Publié le jeudi 10 décembre 2020 à 18:40 par Bruno Hermant
En déplacement en Pologne face au GKS Gornik Leczna, le PSG s'est imposé logiquement en seizièmes de finale aller de la Ligue des Champions féminines. Avec des buts de Huitema et de Baltimore en première période, le PSG peut voir venir au retour la semaine prochaine à Paris.

Composition du PSG : Endler - Simon Cook, Dudek, Morroni - Bachmann, Formiga (c), Däbritz - Diani, Huitema, Baltimore

Dans un stade vide et sous une température négative, le coup d'envoi est donné par le PSG. Un premier contre est amorcé par le Gornik Leczna et Siwinska sur la gauche, cela est bien géré par Cook (1e). Après une bonne conservation dans le camp polonais, Morroni centre, c'est dégagé en touche (3e). Diani élimine deux joueuses de sa pointe de vitesse et obtient un corner (3e). Tiré par Däbritz, Dudek peut tenter un tir en pivot du gauche, qui passe de peu à côté (4e). On cherche Karczewska en contre, mais c'est bien géré par la défense, qui relance. Diani avance sur la droite, centre le long de la ligne, Huitema ne peut le reprendre au second poteau (6e). Un corner tiré par Däbritz est repris par Diani en talonnade, la gardienne s'en empare et envoie un long ballon sur Kamczyk qui frappe de loin alors qu'Endler est avancée, ce n'est pas cadré (8e). Un nouveau ballon est envoyé sur Kamczyk, Simon peut donner à Endler (8e). Diani aux 30m donne une bonne passe plein axe pour Bachmann qui tente sa chance du gauche, ca passe à côté (9e). Un long coup franc de Kamczyk arrive dans la boite mais Endler s'en empare facilement (11e). Sur le contre, Bachmann obtient un bon coup franc plein axe à 20m du but polonais. Däbritz le tire du gauche, sa tentative passe à côté (12e). Morroni tente sa chance sur un tir du gauche dans un second temps d'une conservation, c'est détourné en corner, qui ne donne rien (14e). Diani lance Simon qui centre en retrait pour Däbritz, l'Allemande se fait subtiliser le ballon sur son crochet alors qu'elle était en position de tir (15e). Formiga récupère un ballon à 30m du but, elle décale tout de suite Diani qui frappe, le tir est repoussé par la gardienne Palinska sur Huitema, à la lutte avec Gornicka et peut pousser le ballon au fond (0-1, 16e). Diani récuère un ballon dans la surface adverse et peut centrer en cloche pour Baltimore, sa reprise du gauche passe au dessus (18e). Däbritz décale Morroni sur la gauche, son centre est repoussé mais Diani récupère le ballon et redonne sur la gauche à Morroni, mais cette fois son centre n'est pas cadré (21e). Baltimore centre à son tour de la gauche, Palinska récupère le ballon dans les airs (22e). Formiga donne un bon ballon à Bachmann dans la profondeur, Grec pousse le ballon en corner de justesse. Sur ce dernier, Huitema et Diani sont proches de pousser le ballon au fond, il s'en faut de peu pour Leczna (23e). Huitema prend un ballon dégagé en pleine tête, mais ce dernier est toujours parisien, Diani sur la droite centre et Baltimore coupe le ballon de la tête (0-2, 25e).

Dans l'axe, Däbritz sert Baltimore qui recentre pour Däbritz qui lance Bachmann en une touche, la Suissesse frappe en pivot, Palinska bloque le tir au sol (27e). Sur le contre, Siwinska force Endler à dégager le ballon en touche (28e). Corner pour le Gornik, Simon peut dégager le ballon (28e). Morroni reste au sol, le jeu est arrêté, la latérale parisienne sort, une remplaçante se prépare et le PSG est à 10. Baltimore intervient durement sur Hmirova pour couper une action sur la gauche puis relance dans l'autre camp (30e). Simon obtient un corner sur la droite, tiré par Däbritz, Palinska le dégage du poing (32e). Hmirova sur la gauche obtient un bon ballon par dessus la défense, Baltimore est dépassée, Hmirova perce et centre, Simon dégage le ballon dans les 6m alors que Zdunek arrivait lancée (33e). Le Guilly entre après un petit échauffement, à la place de Morroni (34e). Dudek lance Le Guilly sur l'aile gauche, son centre n'est pas assez puissant, Baltimore récupère et le PSG fait tourner (35e). Bachmann plein axe s'appuie sur Baltimore et elle peut décocher un tir puissant du gauche, qui passe au dessus (36e). Huitema dans l'axe tente une frappe du droit de 25m, qui passe au dessus (38e). Le Guilly coupe un bon ballon de Karczewska vers Hmirova, sur la touche, Hmirova peut centrer vers Kamczyk, Simon contre en corner (39e). Leczna développe une bonne action, il faut une bonne présence de Dudek pour dégager en touche. Hmirova se trouve en position de tir, contré par Dudek (41e). Le jeu s'accélère un peu à l'initiative de Leczna, le PSG fait courir l'adversaire. Une centre de Baltimore pour Huitema est bien dégagé (42e). Un centre tir de Diani en cloche vers la surface voit Palinska faire un bel arrêt (44e). Baltimore en position de tir à 20m tente sa chance du gauche, ça frôle le poteau (44e). On annonce une minute de temps additionnel. Hmirova sert Siwinska qui tente de lancer Karczewska vers le poteau de corner, Dudek gère bien et le PSG se dégage après une touche. Mi-temps sur ce score, le PSG gère bien malgré le froid.

Leczna engage la seconde période. Dudek coupe bien un ballon envoyé vers Hmirova (46e). Diani perce et centre sur la droite mais c'est contré (48e). Simon envoye une touche sur Diani qui percute et joue en appui avec Huitema, le ballon sort en 6m (49e). Kamczyk délivre un superbe ballon entre deux parisiennes vers Hmirova mais c'est trop long et facilement capté par Endler (50e). Diani sur la droite centre pour Huitema qui contrôle mais son ballon remis vers l'arrière ne profite à personne (51e). Formiga récupère un ballon haut, l'action se développe et Däbritz peut tirer au but depuis la surface, c'est contré, Leczna part en contre et c'est Simon qui gère bien Karczewska le long de la ligne de touche (52e). Le Guilly un peu trop gourmande tente de s'en sortir seule au lieu de passer avec Endler, le ballon est perdu mais Baltimore vient l'aider et le PSG obtient une touche sur une mauvaise passe de Grec (54e). Paris en contre, on lance Huitema dans la profondeur qui peut se présenter face à Palinska, mais en bout de course, elle ne peut mettre qu'un pointu que la gardienne bloque avec de la chance (55e). Formiga récupère un ballon haut vite transmis à Diani qui part au but, elle tire du gauche sous la pression, le ballon contré passe juste au dessus (56e). Le corner ne donne rien. Leczna relance vite et Dudek écope d'un carton jaune (57e). Bachmann sur la gauche délivre une belle louche pour Baltimore qui s'emmene le ballon dans la surface avec un peu de chance, la frappe puissante heurte le poteau (58e). Changement pour le Gornik, Siwinska sort, remplacée par Ratajczyk (61e). Zajac mène un contre après un coup franc mal tiré par Bachmann mais le PSG récupère vite le ballon (61e). Coup franc obtenu par Le Guilly sur la gauche, le ballon est repoussé mais récupéré par le PSG qui campe devant la surface, Diani peut tirer au but, c'est contré par le dos de Zajac et Palinska bloque le ballon (64e). Paris effectue un bon mouvement, Simon donne à Formiga qui décale Le Guilly, la latérale centre vers Huitema, mais Palinska avait tout lu (66e). Simon coupe une bonne percussion de Karczewska sur l'aile droite (68e), mais doit concéder un corner devant Kamczyk (69e), qui ne donne rien.

Le jeu est arrêté car Hmirova est au sol (70e). Le ballon est rendu aux Polonaises. Simon bien servie sur la droite peut centrer mais c'est dégagé rapidement, le PSG récupère et fait tourner le ballon (73e). Paris récupère de bons ballons assez haut et campe dans le camp polonais, face à un adversaire qui a de plus en plus de mal à sortir de sa moitié de terrain. Huitema est remplacée par la jeune Sangaré en attaque (74e). Sangaré sert Bachmann dans la profondeur, après un bon contrôle, la Suissesse peut tirer, sa frappe enroulée du gauche des 16m est détournée d'un beau plongeon de Palinska. Le corner ne donne rien (76e). Le contre est bien géré par Le Guilly (76e). Dans un choc avec Kamczyk, Simon se met au sol, elle se relève en boitant bas. Coup franc pour Leczna, le ballon est envoyé dans la surface, il faut un brin de chance pour voir la frappe de Zdunek détournée en corner, ce dernier bien dégagé par Sangaré (78e). Un nouveau ballon envoyé dans la surface de la droite pour Kamczyk est dégagé par Diani avec un peu de chance (79e). Un bon centre de Diani sur la droite pour Sangaré est coupé par Gusciora en corner (81e). Däbritz le tire, Cook le prend de la tête au premier poteau mais ce n'est pas cadré (82e). Double changement pour le PSG, Baltimore est remplacée par Fazer, Diani par Hurtre (84e). Dudek repousse un bon centre de Kamczyk, le PSG part en contre. Däbritz peut combiner avec Hurtre sur la gauche, le centre de la jeune parisienne est contré (85e). Changement pour Leczna, Hmirova sort, remplacée par Rapacka (86e). Bachmann combine avec Fazer et Sangaré, Sangaré lance Bachmann retenue par le maillot, l'arbitre ne siffle rien (87e). Le contre mené par Rapacka est vite arrêté par la défense (88e). Formiga tente sa chance de 30m, le tir est dévissé (88e). Simon détourne un bon ballon de Karczewska vers Kamczyk (89e). Däbritz s'essaye d'un joli ballon enroulé de 25m qui passe juste au dessus de la barre (90e). Trois minutes de temps additionnel sont affichées. Hurtre obtient un coup franc à hauteur de la ligne médiane (90e).  Zajac prend un ballon à Simon et un contre est vite développé, la frappe de Karczewska est bien captée par Endler (90e+2). Formiga essaye de lancer Däbritz, la défense facile intervient et relance au loin. L'arbitre siffle la fin juste après. Victoire logique du PSG, qui pourra voir venir au retour.