PSG/Gornik Leczna (6-1 WCL), les Parisiennes verront l'Europe au printemps prochain

Publié le mercredi 16 décembre 2020 à 16:20 par Bruno Hermant
Pour le compte des seizièmes de finale retour, le PSG recevait le club polonais du Gornik Leczna. Les Parisiennes se sont largement imposées avec des buts de Nadia Nadim, Irène Paredes, Jordyn Huitema et Marie Katoto en première période, après un autre but de Paredes et de Diani en seconde mi-temps. Le Gornik Leczna sauvera l'honneur en seconde période.

Composition du PSG : Voll - Simon, Paredes (c), Dudek, Lawrence - Geyoro, Däbritz - Diani, Nadim, Katoto - Huitema

Le coup d'envoi est donné par les Polonaises. Sur la première occasion parisienne, Nadim cherche par deux fois Diani tout de suite sans pouvoir la trouver (1e). Huitema est bien servie par Nadim qui peut centrer en retrait, le ballon est touché par Huitema sur le tacle adverse (2e). Simon perce sur la gauche, le ballon arrive au centre pour Nadim, Huitema parvient à glisser le ballon à Geyoro en retrait qui frappe, le tir est contré (4e). Paris monopolise le ballon. Lawrence sur la droite peut centrer au cordeau, le centre est capté par Palinska (5e). Corner obtenu par Diani sur la droite, Däbritz au ballon, Paredes reprend le centre de la tête, ca passe au dessus (6e). Un centre de Diani passe également à côté (7e). Kamczyk tente de lancer Karczewska devant, Dudek donne le ballon à Voll qui dégage en touche (8e). Un cente pour Katoto est dégagé mais le ballon revient dans les pieds parisiens, Katoto une nouvelle fois décale Geyoro qui frappe au but, son tir est contré en corner (10e). Le PSG obtient un nouveau corner grâce à l'action de Paredes puis de Katoto. Nadim l'envoie dans les 6m, c'est la gardienne qui obtient le ballon dans les 6m (11e). Le ballon est récupéré par Diani qui donne à Geyoro, elle trouve Katoto qui peut frapper, le ballon est capté par Palinska (12e). Kamczyk crochète Huitema et coup franc pour le PSG proche de la surface sur la droite (12e). Däbritz l'envoie dans la surface, un ballon dégagé par la défense (13e). Simon parvient à se jouer de Karczewska sur une touche et le PSG contre avec un ballon remonté par Lawrence sur la droite, son long ballon pour Huitema est bien pris par Palinska (14e). Un centre de Lawrence est bien géré par la défense. Sur le renvoi, Dudek jaillit et le ballon arrive sur Katoto qui cherche un une deux avec Nadim, le ballon rendu est trop long (15e). Nadim obtient un coup franc à 35m du but. Il est joué par Däbritz, le ballon arrive sur Katoto dans un second temps, qui peut décaler Nadim sur la droite, la Danoise centre, Katoto reprend de la tête et il faut une intervention de Grec de la tête sur la ligne pour empêcher les Parisiennes d'ouvrir la marque, l'action n'est pas finie, Geyoro peut tirer au but, c'est non cadré (17e). Sous la pression du PSG, le ballon est récupéré par Nadim devant la surface, le PSG n'en fait rien malgré une percussion de Lawrence qui trébuche dans la surface (19e). Diani peut tirer sur un ballon remis en retrait par Kamczyk, son tir croisé est bloqué par Palinska (20e). Sur la gauche, un ballon est donné par Katoto pour Huitema qui prolonge de la tête pour Nadim dans la surface qui fusille Palinska (1-0, 21e). Paredes effectue une mauvaise passe, Kacmzyk essaye d'en profiter, le ballon arrive sur Karczewska mais sa passe pour sa coéquipière finit dans les pieds de Voll (23e). Faute de Huitema, les Polonaises essayent de s'installer dans le camp adverse mais la défense relance bien (23e). Diani repique dans l'axe avant de décaler Katoto, qui se met sur son pied gauche sur un crochet et centre pour Huitema dans l'axe qui n'a plus qu'à placer un plat du pied gauche pour conclure (2-0, 24e).

Un long ballon de Dudek pour Nadim finit en 6m (26e). Un ballon venu de la gauche arrive jusqu'à Diani sur la droite, son centre au second poteau voit Nadim reprendre de la tête vers Huitema qui peut placer une tête à son tour, le ballon tape la barre et sort (27e). Katoto renvoie un ballon plein axe après une touche côté gauche de la surface de Voll, Kamczyk récupère et entre dans la surface, elle s'écroule mais l'arbitre siffle contre elle, qui a touché le ballon de la main en tombant (28e). Le Gornik se place dans le camp parisien, un bon centre de Kamczyk traverse la surface et Simon peut dégager (29e). Katoto sur la gauche centre pour Diani, le ballon est détourné en corner (30e). Le ballon est envoyé par Däbritz au second poteau, Huitema se jette de la tête et le ballon passe à côté (31e). Paris maintient la pression sur Leczna dès les renvois de 6m. Un nouveau corner tiré par Paredes arrive dans les 6m et Paredes lancée peut battre Palinska de la tête (3-0, 32e). Bon coup franc pour le PSG à 25m du but, Däbritz le frappe et le ballon tape le dessus de la transversale (35e). Nadim essaye de lancer Diani d'une transversale, Palinska peut repartir balle au pied (37e). Lawrence remonte seule le ballon sur la droite, elle décale Huitema le long de la ligne de touche, son centre est facilement capté par Palinska (38e). Le ballon est perdu sur la gauche, Katoto sert Nadim qui est crochetée devant la surface par Grec (38e). Coup franc tiré par la Danoise, c'est direct et Palinska le détourne en corner (39e). Toujours Nadim au ballon, Palinska sort au poing, Dudek peut remettre sur Däbritz qui tire mais ce n'est pas cadré (40e). Katoto placée sur la droite joue un une deux avec Huitema, Katoto centre en retrait pour Geyoro qui manque le ballon (41e). Lawrence percute encore et centre pour Huitema au premier poteau, qui reprend mais la défense contre en corner (42e). Däbritz le tire, Huitema manque de le couper au premier poteau (42e). Contre de Leczna, mais Lawrence le stoppe à hauteur de la ligne médiane et le ballon poursuit sa course jusqu'à Katoto sur la gauche de la surface, l'attaquante semble hors-jeu mais continue de jouer, son tir du gauche croisé finit au fond du filet (4-0, 43e). Diani sur l'engagement remonte le ballon vers la surface, l'action sr termine par un tir flottant du droit de Däbritz qui voit Palinska le détourner d'une belle claquette en corner (44e). Il est tiré par Däbritz, Palinska intervient encore et le ballon est repoussé mais récupéré par le PSG qui fait tourner. Zajac perd le ballon dans la surface et Diani le donne mal à Huitema, Grec peut par la suite dégager le ballon, touché par Nadim et finit en 6m, l'arbitre siffle la mi-temps sur le renvoi de Palinska. Paris rejoint les vestiaires avec un gros avantage qui devrait permettre une large rotation en seconde période.

Paris ne fait pas de changements en seconde période. Rataczyk remplace Siwinska côté Polonais. Kamczyk peut tirer au but et Voll arrête le tir (46e). Sur le contre, le centre de Diani est bien pris par Palinska (46e). Paris récupère tous les ballons, Simon perce seule et sert Huitema devant la surface, le PSG obtient un corner. Il est joué en deux temps, Nadim entre au premier poteau, c'est dégagé en touche (49e). Nadim est trouvée dans la surface, elle résiste bien et peut frapper dans les 6m du gauche, la gardienne dégage en corner. Nadim le tire, Paredes place une tête sur le reculoir, ca arrive sur Diani qui tente une frappe en pivot, ce n'est pas cadré (50e). Kamczyk commet une faute sur Däbritz sur la gauche de la surface (51e). Le ballon arrive dans la surface et Diani bat la gardienne à son tour (5-0, 52e). Un long ballon de Hmirova vers Karczewska voit Voll dégager au pied malgré une glissade juste avant. On tente de chercher Dudek de la tête une nouvelle fois sur un coup franc, la Polonaise s'élève haut, le ballon arrive sur Nadim au second mais ne peut profiter au PSG (55e). Coup franc pour le PSG pour une faute sur Däbritz, carton jaune pour Ratajczyk (56e). Le PSG fait ses premiers changements, Katoto laisse sa place à Bruun, puis Fazer remplace Däbritz et Le Guilly prend la place de Lawrence (57e). Simon fait faute sur Kamczyk, le coup franc finit dans le mur parisien (59e). Leczna se place dans le camp parisien après un contre. On cherche Kamczyk par dessus la défense, le ballon revient dans la surface dans un second temps et traverse celle-ci, il en faut peu pour voir Karczewska le reprendre de la tête, à la lutte avec Dudek (60e). Simon commet une faute à gauche sur Kamczyk qui tire directement le coup franc, Voll est battue, trompée par la trajectoire, anticipant une tête au second poteau (5-1, 62e). Bruun tente sa chance de 20m après une passe de Nadim, facilement captée par Palinska (63e). Voll se fait une frayeur devant la surface avec une passe limite pour Dudek devant Karzcewska (63e). Simon s'offre une percée dans la surface et centre, c'est contré en corner. Il est tiré par Nadim qui voit Palinska s'élever pour bloquer le ballon, sur le renvoi, la gardienne glisse et Geyoro peut récupérer pour servir Bruun, son tir du gauche est bien capté par Palinska (64e). Nouveau corner pour le PSG, Paredes de la tête et encore Palinska au sol pour bloquer le ballon repris (65e). Le jeu est arrêté, Kamczyk reste au sol après un contact avec Simon. Leczna reste à 10 quelques instants. Diani dans la surface peut centrer pour Bruun qui est lobée par le ballon, Palinska s'en empare et Leczna part en contre. C'est Geyoro qui permet à Voll de repartir tranquillement (68e). Mais la milieu de terrain a glissé et s'est écroulée au sol après une charge de Kamczyk hors du terrain. Paris développe une belle action de la gauche vers la droite, conclue par un centre de Simon capté par Palinska (70e). Double changement parisien, Diani et Nadim sortent, Bachmann et Hurtré entrent (70e). Huitema passe à droite, Bachmann en 10 derrière Bruun et Hurtré à gauche. Corner pour le PSG, Bachmann le frappe, il arrive au second poteau pour Huitema qui tente une frappe du droit, contré par la défense (72e).

Leczna développe une possession, on cherche Kamczyk sur la gauche qui centre et Paredes dégage en touche devant Karczewska (74e). Hurtré obtient une faute dans son camp qui permet au PSG de sortir de sa moitié de terrain (75e). Un centre tendu de Bachmann, bien servie par Huitema, donne un corner pour le PSG (76e). Paredes coupe le ballon au premier poteau mais il n'est pas cadré (76e). Hmirova laisse sa place à Rapacka (76e). Simon obtient une belle faute sur le côté droit, proche de la surface (78e). Bachmann le tire au second poteau, Bruun le prend de la tête et le ballon frappe le poteau opposé, Huitema essaye de le pousser dans un second temps, Palinska le bloque sur sa ligne (79e). Hurtré sur la gauche donne un très bon centre pour Bruun qui reprend mais la frappe est dévissée (80e). Le jeu a baissé en intensité, les actions sont moins fluides et moins précises. Huitema bien lancée sur la droite par Fazer obtient un corner (83e). Tiré par Hurtré, cela ne donne rien (84e). Belle action pour le PSG, Geyoro décale Hurtré sur la gauche qui centre au premier poteau pour Bachmann, la Suissesse reprend d'une talonnade et Palinska ne se fait pas surprendre (86e). Geyoro tente également sa chance de 20m sur la gauche, Palinska se déplace bien pour bloquer le ballon (87e). Elle lance un contre et Simon obtient une faute commise par Kacmzyk (88e). Paredes récupère un ballon haut dans les pieds de Karzcewska et elle frappe de loin, sa frappe de 30m frappe la barre et entre dans le but (6-1, 89e). Un long ballon pour Zajac arrive sur la droite de la surface, Voll rate sa sortie au sol, la Polonaise centre et Paredes dégage le ballon de la tête dans les 6m (90e). Le PSG part en contre mais Geyoro ne peut conclure, elle doit repasser derrière (90e+1). Trois minutes de temps additionnel sont annoncées. Bruun reprend un bon ballon de Dudek envoyé dans la surface, la défense repousse (90e+2e). Dudek jaillit haut et donne un petit ballon pour Bruun mais c'est trop long (90e+3). Kamczyk reste au sol dans le rond central, elle se relève et l'arbitre siffle la fin de la rencontre sur la touche suivante. Paris se qualifie logiquement pour le tour suivant, concluant une première partie de saison quasi parfaite.

Le tirage au sort des huitièmes de finale aura lieu au mois de février 2021 au siège de l'UEFA, à Nyon (Suisse).

Prochain rendez-vous :

Place à la trêve hivernale pour le PSG. Les Parisiennes retrouveront les terrains le 16 janvier 2021, avec la réception de Bordeaux pour la 12e journée de D1 Arkéma.