PSG/Real Madrid (2-1 UWCL), les Parisiennes se qualifient pour les quarts de finale

Publié le vendredi 16 décembre 2022 à 23:00 par Bruno Hermant
Le match comptant pour la 5e journée de la phase de poules de la Ligue des Champions a tourné en faveur des Parisiennes, qui s'imposent face au Real Madrid (2-1) dans un Parc des Princes clairsemé avec des buts de De Almeida et Diani avant que Zornoza ne réduise la marque. Avec ce résultat, les Parisiennes se qualifient pour les quarts de finale, obtenant de manière certaine la seconde place du groupe. Les joueuses de Prêcheur peuvent encore espérer la première place mais peuvent déjà profiter de cette qualification après un début de parcours chaotique.

Composition du PSG : Bouhaddi - Lawrence, Ilestedt, De Almeida, Karchaoui - Geyoro (c), Jean-Francois, Hamraoui - Baltimore, Diani, Bachmann

Le Match :

Avec des tribunes clairsemées remplies d'environ 16000 spectateurs, une température glaciale mais un Virage Auteuil rouge bien rempli, le PSG donne le coup d'envoi. Bachmann perd un ballon à hauteur de la ligne médiane qui profite au Real Madrid, Feller proche du point de corner voit Lawrence intervenir à propos et récupère un 6m (3e). Un premier centre côté gauche de Karchaoui pour Diani est coupé par Katheleen (4e). Un mouvement Esther Gonzales - Weir voit un ballon dans la surface du PSG mais la défense repousse et Diani part en contre, elle peut décaler Baltimore côté droit qui se remet sur son pied gauche et frappe, le tir enroulé fracasse la barre (5e). Sur le renvoi, Del Castillo se retrouve dans la surface et frappe, le tir est contré par De Almedia en corner (6e). Celui-ci est dégagé mais revient sur Toletti qui frappe hors de la surface, le tir flottant heurte le montant dtoir de Bouhaddi (6e). Une mauvaise passe d'Hamraoui est récupérée par le Real Madrid, Weir obtient le ballon et frappe du gauche devant la surface, le tir frôle le poteau droit de Bouhaddi (7e). Weir lancée dans la surface voit Hamraoui tacler le ballon devant elle (9e). Robles sur la droite centre pour Feller au second poteau, Lawrence repousse (10e). Le PSG tient le ballon mais le Real Madrid se positionne très haut et presse fort sur les relances. Un ballon est lancé en profondeur pour Karchaoui, elle est accrochée par Del Castillo qui récolte un carton jaune (11e).

Coup franc pour le PSG à 25m du but côté gauche. Bachmann enroule son tir mais c'est un peu long, la gardienne s'empare du ballon (13e). Hamraoui lance Karchaoui dans la surface d'un long ballon, devant une défenseure, elle parvient à obtenir un corner. Bachmann le tire, le ballon est prolongé au premier poteau par De Almeida et rebondit sur une joueuse du Real Madrid, nouveau corner pour le PSG. Bachmann le frappe une nouvelle fois au premier poteau, De Almeida coupe le ballon d'une tête décroisée et lobe la gardienne pour l'ouverture du score (1-0, 14e). Paris part en contre avec Diani et déouble avec Balatimore qui arrive devant la surface côté droit, elle est accrochée juste devant la ligne, coup franc pour le PSG (16e). Karchaoui enroule une frappe du gauche qui semble détournée par le mur mais le Real Madrid repart avec un 6m (17e). Del Castillo sur la droite essaye d'éliminer Karchaoui sur le reculoir, elle frappe une fois dans la surface, le tir n'est pas cadré (18e). Feller poursuivie par Geyoro peut frapper à 25m du but mais Bouhaddi se saisit facilement du ballon (19e). Un long ballon vers Diani est pris par la gardienne, sur le renvoi, Weir lance Gonzalez dans la surface parisienne, le ballon est trop long, l'attaquante espagnole est signalée hors-jeu (20e). Hamraoui cherche Lawrence d'une longue transversale, la gardienne peut prendre le ballon et relancer (22e).

Baltimore lance Diani côté droit à la limite du hors-jeu, Diani avance et centre au second poteau pour Bachmann, Robles détourne en corner de la tête, Bachmann le rate complètement (24e). Karchaoui sur la gauche essaye de trouver Diani en profondeur, sous la pression de la défense, elle touche deux fois le ballon qui sort en 6m (25e). Gonzalez lancée sur la droite essaye un tir dans un angle fermé, Bouhaddi saisit le ballon en deux temps (26e). Geyoro et Diani sur la droite tentent de passer, la défense repousse (27e). Bachmann sur la droite est à son tour signalée hors-jeu (27e). De Almeida repousse un ballon qui arrive devant la surface mais revient vers Weir qui cherche Gonzalez d'un petit lob, Bouhaddi s'empare du ballon (28e). Un nouveau ballon traine devant la surface parisienne, Feller est visée mais le ballon trop long voit Bouhaddi se coucher dessus (28e). Diani profite d'un ballon au milieu pour lancer Baltimore à la limite du hors-jeu, Baltimore entre dans la surface et frappe, la gardienne repousse le tir (32e).

Lawrence lance un long ballon pour Diani, à la lutte avec une défenseure et les deux tombent au contact, pas de faute sifflée (33e). Une nouvelle fois, le poteau de Bouhaddi est touché sur une frappe de Toletti à 25m (34e). Jean-Francois lance Diani après deux contres favorables, elle avance et lance à son tour Baltimore dans la surface qui lui remet le ballon d'une subtile talonnade, le tir de Diani passe juste au dessus (40e). Hamraoui parvient à décaler Baltimore côté droit après une conservation de Geyoro côté gauche, Baltimore dans la surface centre mais la gardienne bloque le ballon (43e). Toletti trouve Weir seule dans la surface parisienne en position de tir, Bouhaddi se couche bien sur le ballon (44e). Hamraoui récupère un ballon à hauteur de la ligne médiane et lance directement Diani en profondeur, le ballon est trop long (45e). La mi-temps est sifflée après une conservation de Bachmann le long de la ligne de touche.

Madrid engage la seconde période. Geyoro élimine Toletti et se fait faucher, Geyoro reste au sol et Toletti récolte un carton jaune (46e). Feller sur la gauche de la surface profite de la peur d'Ilestedt d'intervenir pour donner le ballon à Gonzalez, dos au but, elle décale Weir qui ne frappe pas mais donne le ballon à Del Castillo qui tente un lob sur Bouhaddi, le ballon touche la barre (48e). Paris sur le renvoi part sur la droite, Baltimore lance Bachmann qui centre, le ballon arrive au second poteau entre Diani et Jean-Francois, il faut une intervention in-extremis pour éviter une frappe. Le corner tiré par Baltimore ne donne rien (49e). Bachmann lancée en profondeur voit la gardienne sortir devant elle (50e). Geyoro trouvée en profondeur par Diani avance vers la surface et centre côté droit, le ballon est repoussé de la tête vers Baltimore au second poteau qui tente une volée du droit sans contrôle, le ballon s'envole (51e). Karchaoui anticipe un ballon et part en contre, Baltimore est lancée par Diani après une une deux mais elle commet une faute sur Kathelenn (52e). Karchaoui décalée sur la gauche par Diani rate complètement sa passe en retrait pour Bachmann, le Real part en contre, le ballon arrive dans la surface, une tête de Lawrence puis de Karchaoui voit Bouhaddi prendre le ballon et relancer (55e). Un ballon vers Diani en profondeur est dégagé par la gardienne, ca revient sur Geyoro qui donne le ballon à Baltimore. L'ailière tente un lob de 30m plein axe, le ballon touche la barre (57e). Lawrence sur la droite donne le ballon à Geyoro qui lui rement dans la course, la Canadienne est fauchée dans la surface par Olga, penalty pour le PSG sous les contestations madrilènes. L'arbitre doit calmer Gonzalez et Bachmann avant que Diani ne tire. L'attaquante internationale française ne tremble pas et double la mise pour le PSG d'un plat du pied droit (2-0, 60e). Avant l'engagement, Bachmann cède sa place à Groenen (61e).

Un long ballon vers Diani sort en touche, Diani va prendre le ballon des mains de la gardienne venue relancer, l'arbitre lui colle un carton jaune pour antijeu (62e). Groenen au duel avec Olga commet une faute (64e). Toletti laisse sa place à Abelleira, Olofsson laisse sa place à Zornoza puis Gonzalez est remplacée par Svava (66e). Zornoza crochète Geyoro (69e). Le PSG profite du coup franc pour jouer côté droit, Baltimore centre après avoir essayé de se jouer de Svava, Robles contre le ballon au second poteau qui se dirigeait vers Groenen (70e). Le ballon est tiré au premier poteau tendu, c'est dégagé, Karchaoui récupère le ballon d'un bon jaillissement, le ballon est dégagé en touche (70e). Sur celle-ci, on parvient à centrer pour Diani au premier poteau mais la tête de la buteuse passe à côté (70e). Geyoro remonte le ballon donné par Groenen et décale Baltimore sur la droite, l'ailière essaye de tromper Svava et frappe, la gardienne stoppe la frappe (72e). Geyoro sur la gauche lors de l'action suivante donne le ballon à Diani qui repique vers l'axe et tente une frappe du droit, le tir est bloqué par Rodriguez en deux temps (72e). Geyoro donne un ballon difficile sur la droite à Diani qui résiste à Svava et entre dans la surface, le centre est contré mais le ballon revient dans les pieds parisiens et le PSG reconstruit (74e). Baltimore lance Groenen dans la surface, Rodriguez vient devant elle et l'empêche de tirer (75e).

Hamraoui lance Lawrence dans la surface qui redonne sur Baltimore sur la droite, elle ressert Groenen qui se remet sur son pied droit à l'entrée de la surface et frappe, le tir contré est récupéré par le PSG (76e). Lawrence sur la droite avance et donne le ballon à Baltimore devant la surface, elle sert Diani dans la profondeur, l'attaquante frappe d'un tir croisé du droit, la gardienne Rodriguez détourne en corner, qui ne donne rien (78e). Un long ballon de Karchaoui sur Groenen est facilement capté par la gardienne (79e). Karchaoui intercepte un ballon et se projette avec Geyoro sur la gauche mais commet par la suite une faute sur Del Castillo (80e). Olga laisse sa place à Oroz (80e). Un ballon côté gauche pour Svava voit Bouhaddi se coucher facilement dessus (80e). Oroz sur la gauche talonne pour Feller qui peut centrer en retrait pour Zornoza qui s'avance dans la surface et frappe du gauche, le tir trompe Bouhaddi (2-1, 82e). Feller laisse sa place à Nahikari Garcia avant l'engagement. Un ballon perdu par Hamraoui voit Oroz avancer et centrer dans la surface en retrait, Del Castillo se rue sur le ballon et tente une frappe en pivot qui passe largement au dessus (83e). Un peu de panique dans la défense parisienne avec un ballon contré qu'Ilestedt veut laisser à Bouhaddi mais qui ne sort pas, Ilestedt dégage, Geyoro contrôle le long de la ligne et récupère un coup franc (84e). Del Castillo commet une faute sur Karchaoui (87e). Diani au contact de Svava récupère le ballon dans la surface et remet sur Geyoro en retrait, la capitaine centre pour Baltimore, le ballon est poussé au second poteau par la défense vers Groenen mais peut se dégager (89e).

Paris gagne du temps alors que six minutes de temps additionnel sont affichées. Groenen remonte un ballon et le PSG le perd par une mauvaise passe de Baltimore (90e+1). Le ballon arrive sur la gauche de la surface parisienne et Karchaoui défend face à Del Castillo qui reste à terre, le jeu continue, le ballon arrive dans la surface, Garcia s'écroule alors qu'Hamraoui arrive sur elle cherchant un pénalty qu'elle obtient pas (90e+3). Le jeu est de nouveau arrêté alors que Diani reste au sol (90e+4). Martens remplace l'attaquante touchée à la cheville gauche qui sort en boitant soutenue par les soigneurs (90e+5). Katheleen commet une faute sur Martens, qui reste au sol (90e+5). Le ballon est rendu au Real Madrid qui tente une longue balle dans la surface avec toutes les défenseures qui montent mais Bouhaddi capte facilement le ballon (90e+7). Katheleen tente une nouvelle frappe de loin, qui passe largement au dessus (90e+8). Martens est accrochée le long de la ligne de touche, le chrono tourne (90e+8). Baltimore tente de garder le ballon dans le coin (90e+9). Un long ballon vers la surface est balancé dans la surface du PSG, Hamraoui puis Karchaoui dégagent le ballon. Après un nouveau dégagement lointain de De Almeida, l'arbitre siffle enfin la fin de la rencontre après 10 minutes de temps additionnel. Le PSG l'emporte et se qualifie pour les quarts de finale. Les Parisiennes éliminent le Real Madrid et peuvent encore espérer égaler le nombre de points de Chelsea avec une victoire.

Impact au classement :

Vllaznia - Chelsea : 0-4

1. Chelsea 13 points +15
2. Paris SG 10 points +9
3. Real Madrid 5 points -1
4. Vllaznia 0 points -23

Les Parisiennes vont terminer l'année avec un déplacement à Londres pour y affronter Chelsea. La rencontre comptant pour la dernière levée de la phase de poules de la Ligue des Champions aura lieu le 22 décembre à 21h00. Un match à suivre sur la chaine Youtube DAZN