Les U19 larges vainqueurs de Leipzig, avec Simons en chef de file

Publié le mardi 19 octobre 2021 à 17:00 par Philippe Goguet
Les U19 du PSG n'ont eu aucune difficultés à battre leurs homologues du RB Leipzig lors de la 3e journée de la phase de poules de Youth League. Vainqueurs 3-0 grâce à des buts d'Odobert, Simons et Bitshiabu, ils auraient même pu en mettre près du triple vu le nombre d'occasions qu'ils se sont procurés, avec notamment le jeune néerlandais à la baguette.

Les U19 du PSG coachés par Zoumana Camara tiennent leur première victoire dans cette Youth League 2021/2022 et c'est face aux très limités allemands du RB Leipzig qu'ils sont allés la chercher. Avec une belle victoire 3-0 qui s'est construite dès la 12e minute de jeu grâce à un but d'Odobert sur une belle action collective ayant notamment impliqué Kari, Gassama puis Simons, le PSG se relance dans la course à la qualification, City et Bruges ayant fait match nul (1-1) dans l'autre match.

Paris n'est pas premier à la différence de buts (+3 contre +4 pour City) mais les jeunes parisiens ne pourront s'en prendre qu'à eux mêmes car, s'ils ont mis trois buts, ils auraient pu en inscrire largement quatre ou cinq de plus vu l'écart de niveau entre les deux équipes. Xavi Simons, bien servi par Gassama dans la surface, a heureusement marqué le but du break (63e) puis Bitshiabu a donné de l'ampleur à la victoire parisienne suite à un corner (3-0) mais les jeunes parisiens ont surtout fait briller le gardien adverse dans toutes les positions.

Simons bien trop fort pour Leipzig

On notera tout de même que l'ensemble des jeunes joueurs de la capitale ont répondu présent, avec quelques joueurs qui méritent une mention : Bitishiabu a largement dominé en défense centrale, Bodiang a bien animé son couloir droit, Zaire-Emery a montré par bribes toutes ses qualités, Michut a fait mal par ses déplacements dans le dernier tiers du terrain, Gassama a été un poison par sa percussion et Odobert a ouvert le score d'une frappe bien placée.

Enfin, Xavi Simons a été le meilleur sur le terrain. Bien que placé en fausse pointe, il a décroché avec beaucoup de justesse, donné de nombreux bons ballons, marqué lui-même et pesé tout au long du match sur les attaques parisiennes, les ordonnant avec beaucoup d'intelligence. Face à une équipe vraiment limitée qui n'a globalement pas grand-chose à faire dans cette compétition d'élite qu'est la Youth League, le jeune néerlandais s'est montré très au-dessus du lot et confirme sa belle campagne de Youth League.

La composition du PSG contre Leipzig : Franchi - Bodiang, El Hannach, Bitshiabu, Wa Mungu - Michut, Kari, Zaire-Emery - Odobert, Simons, Gassama.