Le PSG Hand doit rebondir face à Aix après Flensburg (28-29)

Publié le dimanche 27 septembre 2020 à 12:25 par Yorgos Bonos
Si la saison a mal démarré avec une défaite contre Flensburg en Champions League, Paris a l’occasion de se remettre la tête à l’endroit dès ce dimanche à 17h devant son public de Coubertin (beIN Sports 1).

Cruelle défaite

C’est donc par une défaite que Paris a démarré sa saison 2020-2021. Face à Flensburg, vice-champion d’Allemagne en titre, tout avait pourtant idéalement commencé. Une très bonne défense avec l’apport notable de Mathieu Grébille qui permet de récupérer des ballons de contre. L’attaque est au diapason avec déjà dix-huit buts en première période dont quatre pour le seul Ferran Sole Sala qui a pu faire profiter le public de Coubertin de sa fiabilité au tir.

Au rayon des points à améliorer, on pourra parler de la défense sur les ailes qui a trop souvent laissé des tirs ouverts aux Flensburgers et l’entrée sur la pointe des pieds de Prandi et Kristopans pas encore totalement à l’aise dans leur nouvelle équipe (18-14, 30e).

Si la deuxième période commence plutôt bien pour Paris qui voit le meneur norvégien des Allemands, Sogard Johannessen, quitter le terrain pour une troisième exclusion et l’écart monter à cinq buts, la belle mécanique va s’enrayer (23-18, 38e).

C’est tout d’abord l’entrée dans les cages allemandes du Bosnien Benjamin Buric qui va permettre à Flensburg de sortir la tête de l’eau. Avec 40% d’arrêt, le portier fait douter l’attaque parisienne qui peine à marquer et voit son adversaire grignoter son avantage. Visiblement en difficulté physiquement, les coéquipiers de Nikola Karabatic encaissent un 7-1 qui permet à Flensburg d’aborder les dix dernières minutes en position de force (24-25, 50e).

L’issue devient inéluctable avec des erreurs à répétition ou des occasions ratées dans les dernières minutes. Pour la première fois de son histoire, Paris perd à domicile face au SG Flensburg-Handewitt

Score final : 28-29

PSG-Flensburg : 28-29 (18-14) - Stade Pierre de Coubertin - Arbitres : Raluy Lopez et Sabroso Ramirez

PSG Handball : Gerard (9 arrêts à 28%), Genty (2 arrêts à 25%), L.Karabatic (5 buts), Hansen (4), Sole Sala (4), N.Karabatic (3), Remili (3), Syprzak (2), Kristopans (2), Grebille (1), Toft Hansen (1), Kounkoud (1), Prandi (1), Keita (1), Viran Morros, Ntanzi.

SG Flensburg-Handewitt : Buric (8 arrêts à 40%), Bergerud (3 arrêts à 15%), Wanne (8 buts), Steinhauser (5), Gottfridsson (4), Mensah Larsen (3), Röd (2), Sogard (2), Semper (2), Sikosek (2), Moller (1), Svan, Joendal, Hald Jensen, Holpert.

Aix pour rebondir

Quatre jours après cette désillusion, Paris a l’occasion de repartir du bon pied ce dimanche à 17h (beIN Sports 1). Pour la reprise du championnat ce n’est pas une petite équipe qui se présentera à Coubertin puisque le Pays d’Aix Université Club Handball a terminé la saison dernière à la sixième place qualificative pour la coupe d’Europe.

Renouvelé avec l’arrivée notamment de l’entraineur Thierry Anti, l’effectif d’Aix compte dans ses rangs quelques visages connus des habitués de la porte de St Cloud. En effet, Claire formé au PSG, et Honrubia et Accambray qui ont porté le maillot parisien sont désormais du côté des provençaux. Ils ont dû composer pendant leur préparation avec des nombreux soucis dont le fait d’arrêter leur préparation pendant 12 jours pour cause de quarantaine après que cinq cas de covid aient été déclarés.

Ce manque de préparation a contribué à l’élimination du PAUC de la Coupe d’Europe puisque le match aller en France a été annulé. Sur un match sec en Espagne et sans préparation, Aix s’est fait éliminé par Bidasoa Irùn sur le score de 30-25. Comme à son habitude, Thierry Anti s’en est ouvert sur les réseaux sociaux :