ASSE/PSG (1-3), du mieux mais pas encore rassurant

Publié le mercredi 2 mars 2016 à 22:57 par Philippe Goguet
Le PSG s'est qualifié pour les demi-finales de la Coupe de France en dominant l'ASSE 3-1 mais les Parisiens ont quand même un peu souffert et pas réellement convaincu dans le jeu malgré deux buts marqués en 1ère mi-temps. Un penalty encaissé avant la pause a laissé planer le doute jusqu'au but de Lucas en toute fin de match.

Le banc de touche du PSG : Trapp, Maxwell, Georgen, Nkunku, Stambouli, Lucas, Augustin.

Le onze des Verts : Ruffier - Malcuit, T.-Catherine, Perrin, Pogba, Assou-Ekotto - Selnaes, Cohade - Monnet-Paquet, Soderlund, Eysseric.

Buts : Cavani (0-1, 11e, passe d'Ibrahimovic), Marquinhos (0-2, 35e, passe de Cavani), Eysseric (1-2 sur penalty, 43e), Lucas (1-3, 92e)
Avertissements : Malcuit (24e), Stambouli (68e), Rabiot (77e)

Comme en championnat un mois plus tôt, l'ASSE commence très bien la rencontre avec un fort pressing qui empêche les Parisiens de sortir de leur camp et de défendre. Après 5 minutes, le PSG y parvient enfin et Ibra reprend de près un bon centre de Cavani mais un Stéphanois contre dans les 6m la tête du Suédois sur cette première tentative (6e). Alors que la rencontre s'équilibre et commence à se passer au milieu du terrain, le PSG arrive parfois à gratter des ballons haut sur le terrain. Sur l'un d'entre eux, Zlatan est servi plein axe à 40m et envoie Cavani au but. Le Matador profite de l'alignement catastrophique de Florentin Pogba et va aligner Ruffier du gauche (0-1, 11e).

Les Stéphanois sont un peu KO après ce but et voient surtout leur plan de jeu mis à mal par cette ouverture du score rapide. Sur un nouveau ballon perdu par les Verts, Ibra est envoyé au but mais signalé hors-jeu à tort. A l'exception d'un corner ou d'une frappe de loin de Monnet-Paquet que Sirigu capte bien, les Verts sont spectateurs du match et regardent les Parisiens faire un match sérieux, à défaut d'être génial. Les Verts profitent parfois des erreurs parisiennes, comme sur cette folle tentative de lob d'Eysseric de plus de 30m qui passe à côté (26e) ou sur ce ballon en retrait un peu délicat pour Sirigu (34e) mais c'est finalement le PSG qui double la mise de façon logique : Ibra tente un coup-franc de loin repoussé mais Silva remet dans le paquet et Cavani dévie pour Ibra au second poteau gauche. Le Suédois centre fort au 1er poteau pour l'Uruguayen qui dévie d'une talonnade et Marquinhos pousse la balle au fond de près (0-2, 35e).

Les Verts sont complètement sous l'eau mais vont pourtant être relancés par un gros coup de pouce des Parisisiens. Malcuit perce vaguement côté droit et arrive jusque dans la surface. Kurzawa ne trouve alors rien de mieux à faire que de tacler de façon stupide et il fauche le joueur dans la surface. Le penalty est indiscutable et Eysseric ramène son équipe (1-2, 43e). A la pause, le score de 2-1 est à la fois logique et flatteur pour les Verts, ces derniers n'ayant existé que sur les erreurs parisiennes, dont celle particulièrement stupide de Kurzawa. Côté PSG, on s'est au moins montré réalistes à défaut d'être spécialement inspirés dans le jeu.

La seconde mi-temps commence sur un meilleur rythme et avec un PSG plutôt mordant. Cavani sert bien Pastore aux 18m qui contrôle, s'ouvre le chemin du but mais manque malheureusement sa reprise (49e). Le PSG est bien plus incisif que l'ASSE et fait souffrir les Verts mais peine à chaque fois dans le dernier geste avec des fautes bêtes en bonne position (Matuidi 54e) ou des hors-jeu évitables (Pastore, 55e). Forcément, sans marquer, le PSG reste à la portée des Verts et ceux-ci se réveillent peu avant l'heure de jeu avec notamment une frappe d'Eysseric en angle fermé repoussée par Sirigu (59e). Les hommes de Galtier n'ont pas vraiment d'occasions dangereuses mais acculent les Parisiens pendant un certain temps.

Cela ne dure psa et une belle action initiée par Ibrahimovic, Cavani et Matuidi permet à Pastore d'être servi aux 18m légèrement côté droit. Il envoie une frappe d'une violence rare, surtout pour lui, sur le poteau opposé et  voit sa tentative ainsi être repoussée (65e). Le PSG subit toutefois un coup dur juste après cette superbe action quand Matuidi doit sortir, touché et remplacé par Stambouli (67e). La rencontre s'est rééquilibrée mais voit quand même Ibra être lancé au but par l'entrant mais le Suédois, dans un angle très fermé et bien gêné, tire au-dessus (72e). Peu après, Ibra s'arrache après un contrôle aérien incroyable et sert parfaitement Pastore aux 18m mais celui-ci est contré (73e). Le temps passe dans cette seconde période, Paris continue de tenir plus ou moins le score et le ballon mais les occasions franches restent rares, heureusement dans les deux sens.

La rencontre s'enflamme soudainement à la 87ème minute avec tout d'abord Solnaes servi en pleine surface qui tente de dribbler Thiago Silva plutôt que de frapper vite ! Enorme erreur et Paris est proche de boucler l'affaire sur le contre. Lucas accélère côté gauche, sert Maxwell aux 20m et Ibra est trouvé côté droit de la surface. Il tire fort mais Ruffier repousse des pieds le tir très puissant du Suédois. Le PSG peine notamment physiquement en cette fin de match et une tête de Saint-Etienne en pleine surface passe de peu au-dessus (91e). C'est finalement Lucas d'un fabuleux slalom qui clot le match juste après cette dernière occasion stéphanoise. Il part des 30m, dribble toute la défense et marque avec finesse (1-3, 91e).

Le PSG s'impose finalement 3-1 dans un match qu'il aura géré à défaut d'avoir su le tuer rapidement. Les Parisiens ont eu tout de même un nombre important d'occasions mais sont longtemps restés sous la menace.