La double peine contre Lorient, simple application du règlement

Publié le jeudi 17 décembre 2020 à 10:31 par Arthur Verdelet
Arbitre de PSG/Lorient (2-0), M. Hamel s’est attiré le courroux de nombreuses personnes hier soir à la suite de sa décision de siffler penalty et d’exclure le fautif Andrew Gravillon pour sa faute dans la surface sur Kylian Mbappé en début de seconde période. Pourtant, l’arbitre du match a simplement pris la bonne décision au vu du règlement lié à ce cas de figure.

La décision de Johan Hamel, arbitre de ce PSG/Lorient (2-0), de siffler penalty et d’exclure Andrew Gravillon à la suite d’une faute sur Kylian Mbappé en tout début de seconde période (51e) alors que le score était de 0-0 aura été l’un des tournants de la rencontre. Décrié par les Lorientais mais aussi par de nombreux observateurs « neutres » de ce match de Ligue 1, M. Hamel semble pourtant avoir vu juste si l’on se réfère au règlement lié à un cas de figure de la sorte.

Pour cause, lorsque Gravillon fait faute dans la surface sur un Mbappé lancé en profondeur par Rafinha, ce dernier annihile une occasion de but manifeste tout en réalisant un geste passible d’un carton rouge. Même si, comme le précise depuis peu la loi 12 des fameuses Lois du jeu liées à l’arbitrage, la double peine a été très largement revue à la baisse et que, désormais, la plupart du temps « si un joueur commet une faute contre un adversaire dans sa propre surface de réparation pour annihiler une occasion de but manifeste, l’arbitre doit accorder un penalty et avertir le joueur fautif ».

Pour autant, la règle précise trois cas de figure pouvant justifier le cumul des sanctions (penalty et carton rouge). Des exceptions, dont l’une se rapproche très largement de la faute commise par Gravillon sur Mbappé : « si la faute commise consiste à tenir, tirer ou pousser un adversaire [...] auquel cas le joueur doit être exclu ». Et M. Hamel, par ailleurs pas spécialement pro-parisien durant ce match, a donc tout simplement appliqué le règlement.