Lorient/PSG (1-2), Neymar et Danilo sortent Paris du piège du Moustoir

Publié le dimanche 6 novembre 2022 à 14:56 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce dimanche (13h) en Bretagne pour affronter le FC Lorient dans le cadre de la 14e journée de L1 et les Parisiens se sont imposés 2-1 de façon logique sur l'ensemble du match. Neymar avait rapidement ouvert le score mais Moffi a égalisé à l'heure de jeu. C'est le même Neymar qui a envoyé un corner sur la tête de Danilo pour arracher la victoire dans les 10 dernières minutes. Paris reprend cinq points d'avance au classement.

La composition d'équipe du PSG contre Lorient : Donnarumma - Hakimi, Ramos, Marquinhos, Danilo (Mukiele, 85e, Mendes (Bernat, 76e) - Verratti, Vitinha (Renato Sanches, 67e) - Neymar - Ekitike (Soler, 76e), Mbappé (Sarabia, 85e)
Le banc du PSG : Rico, Bernat, Mukiele, Bitshiabu, Renato Sanches, Soler, Zaïre-Emery, Gharbi et Sarabia. Letellier est le 21e homme en tribunes.

La composition d'équipe de Lorient contre le PSG : Mvogo (Mannone, 13e) - Kalulu, Laporte, Talbi, Le Goff - Innocent, Le Fée - Ouattara, Ponceau (Aouchiche, 73e), Le Bris (Diarra, 73e) - Moffi
Le banc de Lorient : Mannone, Matsima, Ngameni, Boisgard, Aouchiche, Diarra, Koné, Cathline et Doucouré

Les buts : Neymar (0-1, 9e, passe décisive d'Ekitike), Moffi (1-1, 53e), Danilo (1-2, 81e, passe décisive de Neymar)

Les avertissements : Innocent (65e, tacle en retard sur Neymar), Hakimi (79e, tacle en retard sur Aouchiche et contestation)

Le PSG donne le coup d'envoi et Paris joue en 3-5-2 finalement, grosse surprise ! La première opportunité est pour Paris avec un centre de Mbappé facilement capté (2e). Lorient joue vite vers l'avant et Ramos doit intervenir, concédant un corner (3e). Plusieurs s'enchaînent finalement, Marquinhos en repoussant notamment un (5e) tandis que le suivant voit une main dans la surface de Vitinha être non-sifflée (6e). Mbappé lance superbement en profondeur Mendes qui centre en retrait, Neymar est là pour reprendre mais Mvogo repousse (7e) !

La partie va à 100 à l'heure et Moffi donne un ballon parfait à Le Fée devant la surface; il est seul pour frapper mais c'est droit sur Donnarumma (8e). Le PSG ouvre le score sur une action gag : Neymar presse et récupère le ballon dans les pieds du gardien, cela revient sur Ekitike qui lui redonne face au but, il évite un joueur puis frappe dans le but vide (0-1, 9e) ! De façon incroyable, Mvogo s'est fait mal sur l'action et doit même céder sa place à Mannone (13e) ! Malgré ce coup du sort, Lorient tente de réagir part à l'attaque (15e).

C'est bien le PSG qui a le match en main et accule Lorient sur son but mais cela n'aboutit à rien de probant (18e). Une légère mésentente entre Marquinhos et Donnarumma fait espérer le public mais Paris s'en sort (21e). Un centre de Mendes ne donne rien mais Paris gère bien le contre (25e). Sur une mauvaise passe de Ramos, Moffi se retrouve en bonne position mais Marquinhos revient bien pour le gêner et il rate sa frappe (26e). Sur un ballon récupéré haut, Mbappé déborde et centre au second poteau pour Ramos dont la tête est repoussée sur la ligne (28e) !

Après une demi-heure, le PSG domine largement et Hakimi déborde tout seul avant de donner un excellent centre à Neymar qui contrôle en pleine surface et sert Ekitiek. En excellente position, il tire du gauche au-dessus (31e) ! Mbappé tente aussi sa chance en angle fermé après une grosse accélération mais Mannone repousse bien au sol du poing (33e). Lorient réagit avec une attaque rapide et Danilo doit dégager un centre en corner (35e). Il ne donne rien sinon un contre mais Mbappé ne réussit pas à s'amener le ballon (36e). Situation identique pour Neymar sur une passe de Mbappé (38e).

Lorient est enfin dangereux : Le Goff déborde et centre en retrait pour Ponceau qui est seul mais ne cadre pas à 15m du but (39e) ! Le PSG reprend sa dominationet Neymar provoque un corner sur une action : sur celui-ci, Marquinhos est balancé en pleine surface, cela revient sur Ekitike qui frappe fort au sol mais Mannone capte (42e). Moffi fait mal au PSG sur une course en profondeur et provoque un corner sur lequel Danilo doit s'employer. Sur le contre, Ekitike et Hakimi combinent mais la défense se sauve de façon improbable (44e) ! Les actions fusent et Hakimi est tout proche de servir Mbappé sur un contre, le ballon le fuyant de peu (45e).

Lorient fint très fort la mi-temps et voit Neymar offrir finalement un bon coup-franc excentré, se faisant mal sur l'action au passage (45e+2). A la pause, le PSG mène 1-0 mais aurait pu marquer bien plus vu les occasions dans ce match très ouvert. La partie repart sans changements, mais toujours sous le soleil. Un une-deux Hakimi/Ekitike est trop long et conclut la première attaque (48e). Le rythme est plus bas et l'arbitre ne siffle pas une faute de Kalulu sur Mbappé qui partait  vers le but (52e). Lorient égalise juste après : Moffi et Le Fée combinent juste devant la surface adverse avant que l'attaquant ne trompe Donnarumma petit côté d'une frappe puissante (1-1, 53e).

Le PSG frôle la correctionnelle dans la foulée : Le Bris déborde côté gauche et centre pour Moffi en retrait, il est seul mais reprend du droit et fracasse la barre transversale (57e) ! Le PSG tente de réagir avec une frappe de Mbappé mais c'est trop sur Mannone (60e). Alors que Danilo coupe un contre très chaud, Neymar assure le show et lance Mbappé, finalement contré (61e). Le PSG a repris la main sur le match et accule le FCL mais cela se termine par une action ratée de Vitinha (64e). Sur un coup-franc de Neymar, Danilo coupe de la tête mais c'est au-dessus (65e).

A peine entré, Renato Sanches provoque un corner et le tire sur la tête de Ramos, encore au-dessus (68e). Mbappé tenté aussi de faire la différence balle au pied mais c'est raté (72e). Lorient a fait des changements mais c'est Paris qui a le ballon et tente de percer le coffre-fort adverse, sans réussite (75e). Verratti tente d'alerter Mbappé en profondeur, le contrôle est réussi mais Lorient repousse, le Français tire le corner et Lorient repousse encore d'un rien. Sur celui-ci, Neymar trouve Danilo qui envoie un coup de tête imparable (1-2, 81e) !

Paris a fait le plus dur et fait tourner le ballon mais c'est sur un ballon gratté que Paris a une belle occasion : Soler trouve Mbappé qui tente de trouver Mbappé mais la passe n'est pas bonne (84e). Le PSG a tout en main mais fait une faute évitable par Renato Sanches excentré devant la surface (89e). Le Fée tire directement, mais mal (90e). Le PSG fait bien courir le ballon pour égrenner le chronomètre et Lorient ne sort plus vraiment (93e). Neymar est fauché devant la surface sur une dernière attaque mais Paris s'impose !

1. PSG : 35 points (+28)
  2. Lens : 33 points (+15) (+1 match)
  3. Rennes : 27 points (+16)
  4. Lorient : 27 points (+6)
  5. OM : 24 points (+11)

12h55 : Toujours Donnarumma dans les buts, logiquement

12h40 : Echauffement en cours au Moustoir

12h30 : CulturePSG présent sur place