Montpellier/PSG (1-3), enfin Paris avec de la moelle malgré les coups durs

Publié le mercredi 1 février 2023 à 22:56 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce mercredi soir (21h) à Montpellier dans le cadre de la 21e journée de Ligue 1 2022/2023 et les Parisiens se sont imposés 3-1 grâce à des buts de Ruiz, Messi et Zaïre-Emery. Le PSG avait pourtant perdu sur blessure Mbappé en début de partie, après avoir raté un double penalty, puis Sergio Ramos dans la foulée. Le PSG a été, pour une fois, solidaire et solide et su être patient pour faire la différence en seconde période. Enfin un semblant de rebond.

La composition du PSG contre Montpellier : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos, Ramos (Renato Sanches, 32e), Nuno Mendes (Bernat, 69e) - Soler, Danilo, Ruiz - Vitinha (Zaïre-Emery, 69e) - Messi, Mbappé (Ekitike, 21e)
Le banc du PSG : Rico, Bernat, Pembélé, Bitshiabu, Sanches, Zaïre-Emery, Gharbi, Ekitike et Housni

La composition de Montpellier contre le PSG : Lecomte - Sacko (Tchato, 85e), Kouyaté, Jullien, Estève, Maouassa (Fayad, 83e)- Savanier, Chotard (Nordin, 83e), Leroy (Ferri, 62e) - Germain (Faye, 62e), Mavididi.
Le banc de Montpellier : Kamara, Tchato, Sakho, Ferri, Fayad, Nordin, Faye

Les buts : Ruiz (0-1, 55e, passe décisive pour Ekitike), Messi (0-2, 72e, passe décisive de Ruiz), Nordin (1-2, 89e), Zaïre-Emery (1-3, 92e, passe décisive de Hakimi)

Les avertissements : Jullien (7e, tirage de maillot sur Ramos), Danilo (11e, obstruction sur Savanier)

Paris donne le coup d'envoi et première surprise avec Vitinha en 10. Une première action du MHSC voit Danilo se louper dans la surface mais Ramos repousse (1e). Le début de match est intense et montre des duels âpres (3e). Une bonne action de Mbappé voit Soler mal lui remettre et il ne peut frapper (5e). Sur un coup-franc lointain de Messi, Sergio Ramos est plaqué au sol par Jullien et l'arbitre siffle penalty (7e) ! Mbappé s'élance et frappe fort mais Lecomte repousse sa frappe croisée (8e) ! Mais l'arbitre fait retirer le penalty car Lecomte et les joueurs sont rentrés avant. Mbappé s'élance de nouveau et il frappe sur le poteau après que Lecomte a dévié sa frappe ! Le ballon lui retombe dessus mais il rate sa reprise (10e) ! Incroyable !

Montpellier est bouillant et Vitinha rate une passe, forçant Danilo à faire une faute qui lui vaut un carton jaune (11e). Le MHSC est dans son camp et attend le PSG mais Leroy, fils de Jérôme, offre un coup-franc excentré bien mal tiré par Messi (16e). Il se rattrape avec une belle accélération dans la surface mais il est contré quand il tire (17e). Sur un corner de Messi, Danilo met une tête au-dessus (19e). Histoire que tout aille mal, Mbappé demande à sortir en se tenant la cuisse gauche (20e)...

Ekitike le remplace et Paris continue d'avoir le ballon mais n'en fait pas grand-chose malgré les tentatives de Messi (26e). Sur une action rapide, Ekitike remet à Soler qui donne à Messi, il est repris de façon douteuse mais l'arbitre dit de jouer. Sur le contre, Ramos contre Mavididi mais l'arbitre donne un bon coup-franc (27e). Savanier tire très au-dessus (28e). Deuxième sortie sur blessure peu après : Ramos doit sortir pour cause de commotion cérébale après un coup de tête de Kouyaté en début de partie (31e). Sur un coup-franc indirect, Messi met un petit ballon qui passe juste à côté du poteau après une déviation (32e).

Le PSG pense ouvrir le score : Hakimi centre, c'est dévié de la tête par Vitinha, cela retombe sur Messi au second poteau qui réussit un contrôle incroyable puis un lob devant Lecomte, Kouyaté dévie dans son propre but mais Messi est hors-jeu et le VAR le signale (35e). Le MHSC est rapide en contre mais Marquinhos assure à deux reprises (38e). Sur une action en faveur de Paris, Vitinha reste au sol et le contre part. Cela se finit par Leroy qui, après s'être payé Leroy, se fait Marquinhos aussi (45e)... A la pause, le 0-0 est logique et cela ressemble à un jour sans pour le PSG.

La partie repart sans changements mais avec Nuno Mendes qui trouve Messi devant la surface, il feinte sur son contrôle et frappe du mauvais côté du petit filet (46e). Le PSG  pense de nouveau ouvrir le score : Vitinha trouve Ekitike devant la surface qui dévie vers Hakimi devant la défense. Le Marocain est arrêté mais il envoie un missile. Lil célèbre mais le VAR signale un tout petit hors-jeu de Ruiz au départ (52e) ! Paris ouvre le score dans la foulée : Hakimi est lancé en profondeur par Vitinha mais Lecomte repousse sa frappe, Ekitike remise de la tête pour Ruiz qui conclut de près (0-1, 55e) !

Montpellier réagit tout de suite par une grosse percée de Maoussa, c'est trop long et Sacko remet dans la boîte mais Mendes repousse (56e). Sur le corner qui suit, cela arrive jusqu'à Mavididi qui frappe en pivot, pas si loin de la lucarne (57e). Hakimi envoie un centre intéressant mais Ekitike est trop court (58e). Le but a fait du bien au PSG qui fait mieux courir le ballon (60e). Messi donne un caviar à Ekitike qui farppe le poteau mais est hors-jeu (62e). Bon une-deux entre Ruiz et Messi mais sa frappe est déviée et captée (64e).

Faye fait une énorme faute sur Danilo mais l'arbitre laisse l'action se poursuivre puis n'avertit pas le joueur (69e). Sur un ballon dévié par Renato Sanches, Mavididi s'échappe et va vers le but mais Donnarumma réussit un gros arrêt. Sur le contre, Renato Sanches remonte tout le terrain et Ruiz trouve Messi d'une passe géniale mais l'Argentin l'est encore plus au moment de conclure (0-2, 72e) .

Montpellier n'abandonne et Savanier puis Mavididi donnent deux coups de boutoir mais Danilo puis Marquinhos repousse (75e). Sur un excellent ballon de Danilo en profondeur, Zaïre-Emery va défier Lecomte après un très bon contrôle mais le gardien repousse la frappe du pied (76e). Messi est toujours chaud, il récupère un ballon puis frappe du droit, à côté (78e). Sur un excellent ballon de Hakimi, Ruiz tente une passe en retrait plutôt que de frapper (82e). Messi tente aussi sa chance d'une frappe enroulée, à côté (84e). Sur un petit ballon délicieux de Renato Sanches, Messi parvient à contrôler puis frapper du droit mais Lecomte repousse encore (86e) !

Hakimi tente aussi sa chance du gauche mais c'est dévié en corner (88e). Au fond du trou, Montpellier se relance, Bernat rate une roulette, l'action se continue, Mavididi est contré devant la défense mais Nordin est là pour envoyer une superber frappe du gauche dans le petit filet (1-2, 89e) ! Le MHSC pousse et Mavididi tente sa chance dans un angle très compliqué, sans succès (91e).

Le PSG repart de l'avant, Zaïre-Emery casse un contre, il effectue un bon une-deux avec Hakimi puis, arrivé face au gardien, trompe le gardien d'une belle frappe croiseé (1-3, 92e) ! Savanier tente une volée superbe mais Donnarumma est là et capte (94e).