OM/PSG (2-1), Paris perd le premier de ses sommets

Publié le mercredi 8 février 2023 à 23:08 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce mercredi soir (21h10) sur la pelouse de l'OM dans le cadre des huitièmes de finale de la Coupe de France et les Parisiens se sont inclinés 2-1, de façon plutôt logique dans l'ensemble. Sanches a ouvert le score sur penalty à la demi-heure de jeu mais Sergio Ramos a égalisé à la dernière seconde la première période. C'est Malinovskyi qui a donné la victoire à l'OM à l'heure de jeu d'une frappe terrible. Paris a bien tenté d'égaliser mais n'a pas su se procurer assez d'occasions pour le faire. Paris est éliminé de la Coupe de France et perd le premier de ses cinq sommets consécutifs.

La composition du PSG contre l'OM : Donnarumma - Hakimi, Marquinhos, Ramos, Nuno Mendes - Ruiz, Danilo (Zaïre-Emery, 63e), Verratti (Soler, 76e) - Vitinha (Ekitike, 63e) - Neymar, Messi.
Le banc : Rico, Letellier, Pembélé, Bitshiabu, Bernat, Gharbi, Soler, Zaïre-Emery et Ekitike

La composition de l'OM contre le PSG : Lopez - Mbemba, Gigot, Kolasinac (Kaboré, 63e) - Under (Ounahi, 85e), Rongier, Veretout, Clauss - Guendouzi, Malinovskyi - Sanchez (Vitinha, 90e)
Le banc : Blanco, Kaboré, Payet, Ounahi, Vitinha et Elmaz

Les buts : Sanchez (1-0, 31e, sur penalty, provoqué par Ramos), Sergio Ramos (1-1, 45e+2, passe décisive de Neymar), Malinovskyi (2-1, 57e)

Les avertissements : Guendouzi (48e, obstruction sur Verratti), Mbemba (49e, obstruction sur Neymar), NUno Mendes (64e, obstruction sur Veretout)

Le résumé vidéo du match :

Le PSG donne le coup d'envoi et Vitinha est bien le n°10 du soir, avec Verratti à gauche et Ruiz à droite mais c'est Marseille qui rentre le mieux dans le match avec Marquinhos qui tacle dans la surface sur une passe en profondeur (2e). Sur un centre, Hakimi repousse du bras opposé mais l'arbitre dit de jouer (2e). L'OM met une pression terrible et Paris peine à sortir (4e). Sur un super ballon en profondeur de Neymar, Nuno Mendes va défier Lopez et frappe fort mais le gardien marseillais gagne son duel du visage(4e) ! Le match est fou, Hakimi rate une relance et Veretout frappe, très au-dessus (6e). Ünder tente sa chance de loin mais Donnarumma réussit une superbe claquette (6e) !

Le corner donne un contre énorme mais Neymar rate la dernière passe (7e). Sur un centre contré, Donnarumma est lobé, Ünder est là au second poteau pour reprendre mais Nuno Mendes dévie en corner (11e). Le même Ünder envoie un centre puissant au second poteau mais Kolasinac ne cadre pas sa tête (12e). Un bon temps de jeu du PSG est conclu par un centre de Mendes bien repoussé (14e). Donnarumma est encore là pour capter en deux temps une frappe d'Ünder (16e). L'OM met une intensité folle et Kolasinac tente une frappe de loin qui passe de peu à côté (20e).

Donnarumma doit aussi sortir de son but sur un ballon en profondeur et le fait bien (24e). Guendouzi tente aussi sa chance mais c'est Ramos qui repousse en corner (25e). Le gardien du PSG capte ensuite la frappe du même Guendouzi (26e). Le PSG joue un bon contre avec Hakimi mais la fin n'est pas bonne une nouvelle fois (27e). Sur une action côté droit, Ünder déborde Sergio Ramos et l'Espagnol fait une légère faute à l'entrée de la surface. Penalty pour M. Letexier (29e). Sanchez transforme d'un contre-pied parfait (1-0, 31e).

Le PSG tente de revenir de suite dans le match avec Messi qui dribble beaucoup dans la surface mais Gigot le rattrape (32e). Vitinha est aussi rattrapé dans la surface après une belle action individuelle (35e). Le PSG va un peu mieux et attaque, Messi provoquant un bon coup-franc axial (37e). Il le tire et cela passe juste à côté de la lucarne. Sur une bonne passe de Messi, Neymar tente sa chance et trouve le poteau (40e) ! Sur un contre, Clauss est lancé et frappe fort à ras de terre mais Donnarumma est impeccable et repousse (41e). L'OM attaque encore dans le dos du PSG, Ünder est trouvé mais Marquinhos le gêne et détourne sa frappe juste au-dessus de la barre (42e).

La mi-temps est folle et Messi percute une dernière fois, provoquant un corner après une frappe du droit. Neymar le frappe sur la tête de Sergio Ramos qui égalise d'une tête décroisée imparable ! QUELLE TÊTE DE RAMOOOOOOOOOOOOOS (1-1, 45+2) ! La mi-temps est sifflée juste après, quel match énorme des deux côtés.

Cette incroyable partie repart sans changements et l'OM presse de nouveau à fond (46e). Paris s'en sort bien et Guendouzi prend un premier avertissement (48e), puis Mbemba dans la foulée (49e). Mendes se projette bien mais son centre n'est pas bon (50e). Le match est plus équilibré avec un OM plus prudent et un PSG qui peut poser ses actions (53e). Sur un ballon perdu par Neymar, Verratti doit réaliser un miracle mais Paris se dégage mal. Neymar perd le ballon à 25m, Mbembe enchaîne, cela arrive après plusieurs secondes sur Malinovskyi qui envoie une frappe surpuissante que Donnarumma ne peut pas repousser (2-1, 57e).

Paris s'est fait surprendre et repart à l'attaque mais Rongier réussit un gros retour sur Mendes dans la surface (61e). Trois changements ont lieu à l'heure de jeu, avec Ekitike et Zaïre-Emery pour Vitinha et Danilo côté PSG (63e). L'effet ne se fait pas sentir puisque Paris n'arrive plus vraiment à attaquer, avec beaucoup de temps faibles (70e). Neymar tente bien de s'infiltrer mais il est repris tandis que Guendouzi repousse une bonne action (75e). Un gros temps fort du PSG est conclu par une talonnade ridicule d'Ekitike (76e). Une grosse accélération de Zaïre-Emery se conclut par une mauvaise passe de Soler pour Ekitike (78e).

Sur un incroyable slalom de Neymar, Messi récupère le ballon un peu par hasard et sa frappe en déséquilibre n'attrape pas le cadre (79e). Neymar enchaîne les grosses percées mais ses conclusions d'actions ne sont pas assez précises (83e). Le PSG se perd un peu dans cette fin de partie, manquant de justesse sur des gestes simples (87e). Les cinq minutes de temps additionnel font y croire au PSG. Paris pense égaliser sur une action folle : Mendes rate son centre, cela retombe sur la barre et Ramos marque mais il est hors-jeu (92e). Dans la foulée, Messi envoie une tranversale folle pour Ramos qui met un bon coup de tête mais Lopez est bien placé (93e) !

Le PSG multiplie les centres mais l'OM repousse tout et s'mpose finalement sur ce score de 2-1. Paris est éliminé de la Coupe de France.

21h09 : Minute d'applaudissements pour les victimes du séisme en Turquie.

21h07 : Les deux équipes sont sur le terrain.

21h05 : Les tifos olympiens du soir

21h04 : Magie de la Coupe de France, Messi porte le n°10 ce soir

21h02 : L'OM déjà dans le tunnel prêt à entrer sur le terrain.

20h55 : L'ambiance monte au Vélodrome alors que l'échauffement est en cours

20h45 : Echauffement en cours

20h32 : C'est parti