PSG/Celtic (4-0), un vrai match et une belle victoire pour Paris

Publié le mardi 21 juillet 2020 à 18:28 (mis à jour à 20:54) par Philippe Goguet
Le PSG affrontait le Celtic FC en match amical ce mardi (19h) pour conclure sa préparation et les Parisiens se sont imposés 4-0 mais tout n'a pas été aussi simple que le score le laisse penser. Mbappé et Neymar ont donné deux buts d'avance aux titulaires mais ils ont souffert, les remplaçants ont corsé l'addition grâce à Herrera et Sarabia et ont montré de bonnes choses.

La composition d'équipe du PSG face au Celtic :

La composition du PSG pour la seconde mi-temps : Rico - Dagba, Mbe Soh, Kimpembe, Kurzawa - Herrera, Verratti - Sarabia, Draxler - Choupo-Moting, Kalimuendo (Ruiz, 83e)

Le banc du PSG : Rico, Bulka, Dagba, Kimpembe, Mbe Soh, Kurzawa, Pembele, Verratti, Herrera, Draxler, Sarabia, Ruiz, Kalimuendo et Choupo-Moting.

Le onze du Celtic contre le PSG : Bain - Ajer, Jullien, Bitton - McGregor, Ntcham - Christie - Frimpong, Elyounoussi, Taylor - Edouard

Les buts : Mbappé (1-0, 1e, passe décisive de Neymar), Neymar (2-0, 25e, passe décisive de Kehrer), Herrera (3-0, 48e, passe décisive de Kurzawa), Sarabia (67e, passe décisive de Verratti)

Les avertissements : /

C'est parti et le PSG presse fort d'entrée contre un Celtic en 5-4-1. Il ne faut que 53 secondes au PSG pour ouvrir le score : Thiago Silva trouve Neymar plein axe devant lui, il se retourne et envoie Mbappé au but dans le dos de la défense. Face au gardien, il transforme tranquillement (1-0, 1e) !

Paris continue de jouer après cette ouverture du score et fait mal, acculant le Celtic (5e). Di Maria trouve aussi Mbappé en profondeur mais le contrôle est trop long et il ne peut donc pas redresser son centre (7e). Dans la foulée, c'est Neymar qui trouve Gueye aux 20m mais le contrôle n'est pas bon. Après 10 minutes, le Celtic parvient enfin à prendre le ballon et force le PSG à défendre. Marquinhos doit même concéder un corner sur un centre dangereux (15e). Ntacham place une grosse volée détournée et le second corner est repoussé (16e). Edouard joue aussi bien mal un coup sur un ballon récupéré. Sur le contre, Icardi frôle le centre de Mbappé (18e).

Le match est très équilibré et Jullien réussit un bon retour face à Mbappé (20e). Neymar tente aussi de façon individuelle mais le Brésilien est nerveux et fait des fautes (24e). Le Brésilien est aussi l'auteur du but du break : Icardi fait un appui pour Gueye qui avance et décale Kehrer. Le centre en retrait est bon et Neymar contrôle puis frappe. C'est dévié et cela trompe le gardien (2-0, 25e) ! C'est bien payé pour le PSG et ce but fait du bien aux troupes.

Le côté droit entre Di Maria et Kehrer se met en évidence mais la défense adverse veille au grain et repousse (32e). La partie s'emballe mais les deux défenses dominent, avec Mbappé qui revient même défendre (33e). Neymar profite de Bakker pour s'en sortir et lance Mbappé au but mais le gardien gagne son duel (35e) ! Le corner est joué vite mais Paredes rate sa frappe de loin. Le Celtic passe tout près du 2-1 sur un long coup-franc repris par Jullien au second poteau mais sa tête s'écrase sur le montant (38e) ! Dans la foulée, c'est encore Kehrer qui centre bien, Mbappé s'efface pour Neymar mais le Brésilien joue mal le coup (39e). Di Maria est tout proche de trouve Mbappé lancé vers le but mais Jullien réussit un superbe tacle (43e). A la mi-temps, le PSG mène toutefois assez logiquement 2-0.

Tout le onze de départ change à la pause et Paris repart avec la composition d'équipe suivante : Rico - Dagba, Mbe Soh, Kimpembe, Kurzawa - Herrera, Verratti - Sarabia, Draxler - Choupo-Moting, Kalimuendo  (Ruiz, 83e)

Paris marque rapidement un troisième but : Verratti trouve Kurzawa dans la dos de la défense. Le centre est mal lu par la défense du Celtic et Herrera est là au second poteau pour conclure d'une belle reprise de volée (3-0, 48e).

Dans la foulée, Verratti envoie Kalimuendo vers le but qui centre au cordeau et il faut un gros tacle devant Choupo-Moting pour éviter le 4-0 (50e). Le corner est dangereux mais repoussé sur la ligne (51e). Paris est bien entré dans la seconde période et Kurzawa envoie un centre très dangereux vers Kalimuendo que le gardien capte bien (52e). Le Celtic n'est pas revenu des vestiaires et Choupo tente sa chance sur un bel enchaînement, de peu à côté. A l'heure de jeu, la rencontre s'équilibre peu à peu entre les deux équipes mais Kurzawa déborde et centre. Sarabia rate son contrôle et Herrera frappe, de peu à côté (65e). Le PSG marque finalement un 4e but superbe : Verratti donne un amour de petit ballon dans le dos de la défense et Sarabia reprend d'une volée parfaite (4-0, 67e) !

Le PSG a repris le match en main et fait mal au Celtic mais Choupo-Moting est contré sur son centre dans les 6m (72e). Rico se signale par un bel arrêt sur une frappe puissante de Forrest au premier poteau (73e). Mauvaise nouvelle pour le PSG à la 75e minute quand Kimpembe semble se déboîter l'épaule sur un duel anodin avec un attaquant adverse (75e). Il revient finalement et c'est Paris qui est tout proche du 5-0 quand Draxler trouve Choupo-Moting dans le dos de la défense mais le Camerounais ne cadre pas (77e).

Alors que Ruiz a remplacé Kalimuendo (83e), Paris s'offre une belle situation dans la surface adverse mais Jullien est là pour repousser (85e). C'est finalement le Celtic qui passe tout proche de réduire le score d'une frappe au ras du poteau de Forrest (90e). Sarabia répond par un débordement et un centre tendu repoussé en corner devant Choupo (91e).

19h02 : Entrée des joueurs sur le terrain.

18h59 : Tuchel avant le match

18h58 : Les joueurs s'apprêtent à entrer sur le terrain !

18h45 : L'échauffement est en cours côté PSG.

18h40 : Auteuil sous surveillance aujourd'hui

18h37 : Nouveaux équipements aussi pour l'avant-match

18h33 : Le Celtic est arrivé au Parc des Princes

18h30 : Les réactions écossaises à la composition d'équipe du PSG valent le détour

18h20 : Un 3-5-2 ou 3-6-1 est évoqué côté écossais.