PSG/Gazélec (2-0), Paris prend déjà le pouvoir

Publié le dimanche 16 août 2015 à 22:53 par Philippe Goguet
Le PSG s'est très logiquement imposé 2-0 face au Gazélec Ajaccio grâce à des buts rapides de Matuidi et Thiago Silva. Le PSG est déjà leader de L1.

Non-utilisés : Sirigu, Sabaly, Van der Wiel et Kimpembe

Comme souvent, la rencontre débute avec le PSG qui prend la balle pour tenter de mettre en place son jeu et y arrive assez bien puisque le Gazélec est coincé dans ses 30 mètres et ne sort pas. Après une première alerte de Lucas repoussée par la défense, c'est Matuidi qui ouvre le score sur la première réelle occasion du PSG : un long ballon parisien est mal repoussé de la tête, le Français surgit aux 20m, s'enfonce dans la surface et envoie une frappe terrible du gauche au ras du poteau (1-0, 11e)

Le PSG continue à son rythme mais offre toutefois une belle occasion au Gazélec quand Djokovic délivre un centre parfait pour Pujol dans la surface. L'attaquant coupe la trajectoire devant Thiago Silva mais n'attrape pas le cadre, de peu. Le PSG continue de dominer et double finalement la mise sur un coup de pied arrêté. Thiago Motta tire parfaitement un corner au premier poteau et Silva coupe de la tête sur la ligne des 6m (2-0, 21e)

Le match est plié et le PSG continue de faire tourner la balle pour user les Corses, bien en place malgré le score. Les occasions sont finalement assez rares et seul Augustin va s'en procurer une belle avant la pause. Motta voit Maxwell côté gauche et le lance parfaitement. Sans contrôle, le latéral gauche brésilien envoie un centre parfait au premier poteau pour la tête piquée du jeune attaquant, légèrement gêné, et le cadre se dérobe de peu. Le dernier quart d'heure est légèrement monotone avec des Parisiens moins attentifs et concentrés tandis que les Corses restent bien en place. A la pause, Paris est devant et a fait le break grâce à ses bons débuts.

Le début de seconde période ressemble à la fin de la première avec des Parisiens qui ronronnent et n'enflamment pas le match, gênés par leurs approximations techniques. Le Gazélec s'offre même presque une occasion sur un ballon en profondeur mais Trapp sort bien et le PSG se réveille petit à petit. Lucas devient de plus en plus impactant dans le jeu avec une percée finalement repoussée puis une superbe passe en profondeur pour Matuidi. Sur le côté gauche, le Français centre au premier poteau pour Cavani qui loupe carrément le ballon en excellente position. Quelques secondes plus tard, sur un coup-franc excentré, c'est encore Lucas qui trouve Cavani de la tête mais l'Uruguayen ne cadre pas.

Le PSG continue de pousser et Lucas, intenable en deuxième mi-temps, crée encore deux belles occasions pour le PSG avec tout d'abord un centre parfait pour Cavani que l'Uruguayen ne dévie pas assez de la tête puis un corner que David Luiz reprend mais est contré sur la ligne. L'entrée de sang frais parisien autour de la 70ème minute casse un peu l'élan, malgré les noms des entrants (Pastore et Lavezzi puis Stambouli) et il faut attendre la 80ème minute et un coup-franc de Lucas repris par Aurier pour revoir une grosse occasion parisienne. L'ailier brésilien est insaisissable pour la défense corse et fait mal en cette fin de match, faisant frôler la rupture à la défense adverse sur chaque action. Il provoque les coup-francs qu'il tire ensuite et David Luiz frôle encore le but à cinq minutes de la fin. Le défenseur brésilien offre même un ballon en or à Cavani sur un centre mais l'Uruguayen n'a pas plus de réussite que lui avec sa tête sur le gardien.

Paris déroule en fin de match et seuls les sifflets qui accompagnent chaque touche de balle de Stambouli gâchent la fête, malgré les chants de soutien en faveur du nouveau milieu. Paris gagne finalement 2-0, un score presque lourd à la mi-temps devenu on ne peut plus logique en deuxième période avec les nombreuses occasions parisiennes. Paris a dominé de bout en bout et pris le pouvoir en L1, peut-être de façon durable.