PSG/Lorient (2-0), des points mais pas beaucoup de mieux

Publié le mercredi 16 décembre 2020 à 20:10 par Philippe Goguet
Le PSG recevait Lorient ce mercredi à l'occasion de la 15e journée de L1 et les Parisiens se sont imposés 2-0 grâce à des buts de Mbappé et Kean marqués autour de l'heure de jeu. Paris a fait un petit match mais a su faire la différence sur un penalty bien provoqué par Mbappé. Lorient avait laissé passer sa chance en première période avec deux énormes occasions ratées.

La composition d'équipe du PSG contre Lorient : Rico - Kehrer, Danilo (Pembélé, 11e), Kurzawa - Florenzi, Gueye (Draxler, 77e), Herrera, Rafinha (Fadiga, 71e), Bakker (Verratti, 71e) - Mbappe, Kean (Di Maria, 71e)
Le banc du PSG : Letellier, Kimpembe, Pembélé, Verratti, Paredes, Fadiga, Ruiz, Draxler, Di Maria

La composition d'équipe de Lorient face au PSG : Nardi - Hergault, Gravillon, Morel, Fontaine (Wiloukoyo, 71e), Le Goff - Le Fée, Abergel (Chalobah, 46e), Monconduit (Marveaux, 78e), Wissa (Laurienté, 66e) - Moffi (Grbic, 66e)

Les buts : Mbappé (1-0, 51e, sur penalty, provoqué par Mbappé), Kean (2-0, 61e, passe décisive de Rafinha)

Les avertissements : Mbappé (34e, tacle en retard sur Gravillon), Kean (58e, tacle en retard sur Wissa), Fadiga (87e, tacle en retard sur Le Fée)

L'expulsion : Gravillon (49e, tacle en retard sur Mbappé)

C'est Mbappé qui donne le coup d'envoi et, sur la première attaque, Rafinha reste au sol pour un contact avant de se relever. Herrera loupe une passe qui offre un contre mais Kurzawa couvre bien (2e). Le même Herrera se retrouve dans la surface sur un débordement de Kean mais il tire largement à côté (2e). Sur une action bien construite des Parisiens, c'est Gueye qui tente sa chance mais Nardi repousse sa frappe puissante (5e). Sur un ballon perdu par Danilo au départ, Lorient part en contre mais le Portugais se reprend bien et revient pour contrer Wissa à la toute fin (8e) ! Il semble malheureusement blessé et Pembélé part immédiatement s'échauffer puis il le remplace (11e).

Paris a du mal à être dangereux mais une bonne passe de Rafinha permet à Kean de provoquer un corner qui ne donne rien (13e), pas plus que cette nouvelle frappe de loin de Gueye (14e). Un corner de Rafinha est superbement repris par Florenzi mais un Lorientais repousse la tentative (18e). Sur le corner qui suit joué à deux, Herrera trouve Pembélé qui réussit sa reprise mais un Lorientais repousse devant la ligne (18e) ! Le PSG va mieux et parvient à mettre Lorient sous pression mais Kean puis Mbappé sont repris dans la surface au dernier moment (20e). Lorient joue en contre mais Pembélé revient bien et intercepte (23e). Alors que Paris a le ballon, une passe de Pembélé est mal dosée et Meffi s'en empare, il va jusqu'à défier Rico mais tire à côté (25e) ! Dans la foulée, il se loupe complètement face à RIco alors qu'il était encore tout seul (26e) !

Après ces deux alertes, Mbappé prend les choses en main et accélère mais sa frappe est repoussée en corner. Sur celui-ci, Rafinha trouve Pembélé mais cela manque de puissance pour Nardi (27e). Paris a des corners mais peine à être vraiment dangereux dessus au final (30e). Peu à peu, le jeu du PSG s'encrasse et déstabilise de moins en moins Lorient (37e). Alors que le PSG semble en grande difficulté, une bonne remise de Mbappé pour Herrera permet à l'Espagnol de frapper et de toucher la barre. L'action continue et Mbappé rate un peu son retourné devant le gardien, puis sa reprise de près (41e) ! Paris pousse pour finir la mi-temps et Kurzawa tente un tir très lointain que Kean dévie au-dessus (44e). Après une dernière action adverse ratée, la mi-temps est sifflée au Parc. Chalobah remplace Abergel à la pause et la partie repart (46e).

La deuxième mi-temps repart avec un Mbappé de nouveau très tendu sur ses premiers ballons alors qu'il a déjà été averti (48e). Rafinha réussit une bonne interception et envoie Mbappé au but, il prend Gravillon de vitesse et déséquilibre le Français qui lui passe devant. Penalty plus expulsion (49e) ! Mbappé s'élance et se fait justice lui-même d'une frappe tendue (1-0, 51e).

Paris a fait le plus dur et Bakker réussit une belle percée conclue par une passe subtile pour Mbappé, le Français se met sur son pied droit et frappe mais c'est au-dessus (53e). Le PSG est maintenant en train de pilonner le but de Lorient et Rafinha tente sa chance puis Florenzi mais Nardi repousse  les deux tentatives (56e). Le PSG double finalement la mise sur une action limpide : Gueye trouve bien Rafinha devant lui qui s'insère et sert Kean en profondeur. L'Italien accélère et trompe Nardi d'une frappe croisée imparable (2-0, 61e) !

Paris déroule et Mbappé se permet même de gâcher une énorme balle de 3-0 en tentant une passe vers Kean dans la surface au moment d'aller défier Nardi, interceptée (63e). Lorient prend Paris en contre et a une énorme occasion de revenir mais Rico réalise un excellent arrêt sur sa ligne devant Wissa (65e) ! La partie manque de basculer de nouveau quand Rafinha est trouvé au second poteau par une déviation de Kean mais Rafinha ne conclut pas. Sur le contre, Kurzawa sauve devant Grbic (69e) ! Tuchel fait autour de la 70e tous ses changements restants d'un coup et Paris passe en 4-3-3 pour la fin, sans sembler très solide (76e).

Fadiga provoque bien un bon coup-franc mais Mbappé le tire droit dans le mur (79e). Draxler offre aussi un bon ballon à Kurzawa qui tente le centre en angle fermé et trouve le poteau (80e). Paris a une énorme occasion de marquer le 3e but mais Mbappé ne s'entend pas avec Di Maria en excellente position (84e). Lorient frôle l'égalisation sur un nouveau contre quand Grbic passe devant Kehrer et trouve le montant de près (88e) ! La partie se termine par une belle percée de Fadiga conclue par une frappe péniblement claquée par Nardi (92e).

Le PSG n'a pas spécialement brillé mais s'impose 2-0, trois points qui font du bien.

1. Lille (29 pts, +16)
  2. Lyon (29 pts, +14)
  3. PSG (28 pts, +24)
  4. Marseille (27 points, +9) (-2 matches)
  5. Montpellier (26 points, +4)

21h : Début imminent après une minute de silence pour Gérard Houllier.

20h50 : Dans les autres matches, Lille mène 1-0 à Dijon. Ah bah 2-0 le temps de l'écrire, Weah qui met le second.

20h40 : Mbappé en mode bleu

20h35 : Les Parisiens aussi

20h30 : Les Lorientais sont à l'échauffement

20h : Les supporters rendent hommage à Gérard Houllier

19h30 : Le PSG jouera évidemment avec son maillot domicile