PSG/Metz (1-0), Paris remercie Draxler mais s'inquiète pour Bernat

Publié le mercredi 16 septembre 2020 à 20:15 (mis à jour à 22:58) par Philippe Goguet
Le PSG affrontait le FC Metz à l'occasion de la 1ème journée de Ligue 1 et il s'est imposé 1-0 malgré une fin de match à 9 contre 11 ! Diallo expulsé, Bernat blessé, mais le PSG libéré par Draxler dans les arrêts de jeu. Paris a eu chaud mais gagne enfin !

Les compositions de PSG/Metz :

La composition d'équipe du PSG contre Metz : Navas - Dagba, Marquinhos, Diallo, Bakker (Bernat, 63e) - Draxler, Herrera, Gueye (Fadiga, 84e), Di Maria - Icardi, Sarabia (Kimpembe, 69e)
Le banc du PSG : Rico, Bulka, Kimpembe, Pembele, Bernat, Fadiga, Kapo, Kalimuendo, et Jesé.

La composition d'équipe de Metz contre le PSG : Oukidja – Centonze, Bronn, Boye, Ma.Fofana, Delaine – Pajot (Angban, 86e), Maïga – Boulaya (Maziz, 82e)– H.Diallo (Nguette, 73e), Niane (Ambrose, 82e)

Les buts : Draxler (93e)

Les avertissements : Diallo (1e), Maiga (46e, tacle en retard sur Icardi), Draxler (56e, tacle en retard sur Centonze), Centonze (61e, tacle en retard sur Di Maria), Diallo (65e, obstruction sur Niane)

L'expulsion : Diallo (65e, second avertissement)

Avant la rencontre, le PSG est 18e avec deux défaites en deux matches.

Icardi lance le match et le PSG est finalement en 4-4-2 avec Di Maria à gauche et Draxler à droite. Un premier coup-franc de Metz ne donne rien mais Diallo est en revanche dangereux sur une frappe ratée qui se transforme en centre. Il est seul pour reprendre au second poteau mais rate le cadre (2e). Paris démarre très doucement la partie et tente de s'installer avec une frappe de Di Maria déviée au ras du poteau (3e). Le corner ne donne rien mais est récupéré et parvient jusqu'à Icardi qui frappe, contré (4e). Le PSG frôle la correctionnelle sur un contre mais Niane rate heureusement son contrôle avant de défier Navas (7e) ! Paris répond parfaitement avec une superbe passe d'Icardi vers Di Maria qui défie Oukidja mais le gardien gagne son duel (8e) !

La rencontre est équilibrée et Di Maria s'exile côté gauche pour délivrer un superbe centre. Icardi reprend de la tête en très bonne position mais ce n'est pas cadré (12e) ! L'Argentin est inspiré et envoie Sarabia au but mais Oukidja gagne son duel (13e) ! Paris est bien dans le match et accélère, forçant Oukidja à sortir sur un centre et le gardien se fait mal tout seul, restant au sol (15e). La partie repart et le PSG se trouve plutôt bien mais la passe de Herrera pour Icardi est trop longue (ou l'Argentin bien trop lent...) (18e). Di Maria est souvent au coeur des inspirations parisiennes mais sa passe pour Sarabia est trop tardive ou le centre de l'Espagnol contré (24e). Un contre de Metz semble faire mal au PSG avec Navas qui se retrouve à gagner un duel face à l'attaquant mais ce dernier était largement hors-jeu même si l'arbitre n'avait pas sifflé (25e) !

Le PSG est dans son match et domine largement mais les occasions sont rares et la défense de Metz repousse comme elle peut. Une tête revient sur Herrera aux 20m qui contrôle mais frappe au-desssus (30e). Le même Herrera donne en revanche un bon ballon à Sarabia qui frappe trop fort au-dessus (32e). Di Maria donne encore un excellent ballon depuis la gauche sur la tête d'Icardi mais l'Argentin envoie encore sa reprise au-dessus malgré une excellente position (33e). Gueye tente aussi sa chance des 20m mais c'est trop sur le gardien et capté (37e). Le PSG multiplie les centres dangereux mais il y a toujours un Messin pour repousser et le FCM part en contre. Cela se finit par un long centre sur Diallo qui rate. Le PSG voit de son côté Di Maria donner un ballon de but à Draxler. En angle légèrement fermé, il bute lui aussi sur Oukidja (39e) ! Malgré encore quelques vagues opportunités avant la pause, le PSG est contraint au nul 0-0 à la mi-temps, victime de son énorme manque de réalisme devant les buts.

La partie repart sans changements mais Icardi provoque d'entrée le premier avertissement, pour Maïga (46e). Le PSG peine toutefois à s'installer haut sur le terrain et n'arrive plus à imposer son jeu (52e). Sur un corner repoussé, le ballon parvient toutefois à Diallo resté haut, il contrôle mais frappe mais ce n'est pas du tout cadré (53e). Sur un contre messin bien mené, il faut toutefois un excellent retour de Gueye pour sauver le PSG (54e). Paris n'est pas vraiment revenu des vestiaires et concède un corner, qui ne donne rien (58e). A l'heure de jeu, le PSG n'y arrive toujours pas et court après le score et la maîtrise du jeu. Tuchel fait donc un premier changement avec Bernat pour Bakker, en souffrance techniquement (63e).

Comme si le PSG n'était pas assez dans la panade, Diallo se place mal dans la course de Niane et récolte un second avertissement (65e) ! Paris va devoir finir à 10 alors qu'il n'y arrivait déjà plus vraiment. Les centres ratés se multiplient et le temps passe (69e)... Le PSG réussit toutefois une belle action côté droit et Dagba centre mais c'est repoussé en corner et Di Maria le rate complètement (70e). Le corner suivant est pour Draxler qui trouve la tête de Herrera hors-cadre (72e). Alors que rien ne semble aller, Draxler réussit un exploit côté gauche et donne un ballon parfait à Icardi qui reprend mais frappe sur le gardien (77e) ! Le PSG donne tout ce qu'il a et Di Maria réussit un long une-deux avec Icardi avant de frapper mais Oukidja repousse encore (79e) !

Le PSG donne ce qui lui reste dans les chaussettes et Dagba réussit un bon mouvement avant de se mettre en position de frappe mais son tir du gauche est hors-cadre (83e). Tuchel lance même le jeune Fadiga dans la bataille quand une nouvelle tuile apparaît au moment où Bernat reste au sol en se tenant le genou, laissant craindre le pire (85e) ! Il sort du terrain en hurlant de douleur, soutenu par les médecins. Le PSG tente de jouer comme il le peut et envoie un centre sur lequel Icardi est bien secoué mais l'arbitre ne dit rien (87e). Un bon coup-franc est obtenu par Herrera et Di Maria le frappe n'importe comment (87e)... Paris finit à 9 contre 11 avec Bernat qui rentre aux vestiaires soutenu par deux membres du staff (89e). Metz en profite pour partir en contre mais Kimpembe réussit un gros sauvetage (89e).

Paris souffre comme pas permis à 9 contre 11 et Metz rate une balle de match de l'entrée de la suface sur un contre (91e) ! Le PSG ARRACHE FINALEMENT UN BUT IMPROBABLE !!!!! DI MARIA TRAVAILLE SUR L'AILE GAUCHE ET CENTRE. LE GARDIEN REPOUSSE COMME IL PEUT ET SUR UNE RUADE DRAXLER MET DE LA TÊTE AU FOND DE PRÈS (93e) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

C'est FINI VICTOIRE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20h59 : Minute de silence en l'honneur de l'ancien arbitre Sébastien Desiage.

20h58 : Les joueurs sont sur le terrain.

20h56 : Les joueurs s'apprêtent à entrer sur le terrain.

20h48 : Fin de l'échauffement pour le PSG

20h45 : L'avant-match de Tuchel

20h44 : Les Messins sont en train de conclure leur échauffement par des frappes.

20h39 : Ancien gardien du PSG, Nicolas Douchez est l'homme de terrain de Téléfoot ce soir.

20h35 : L'échauffement est en cours au Parc des Princes.

20h30 : Un Parc des Princes malheureusement encore très vide ce soir...

20h05 : Marquinhos fait son retour

20h : Le vestiaire parisien est prêt :