PSG/OM (2-1), Un classique et un record

Publié le dimanche 4 octobre 2015 à 22:54 par Philippe Goguet
Le PSG s'est imposé 2-1 face à l'OM grâce à un doublé d'Ibrahimovic sur penalty juste avant la pause, s'offrant au passage le record de buts de Pauleta. L'OM aura été plus coriace que prévu.

Les remplaçants du PSG : Sirigu, Marquinhos, Kurzawa, Rabiot, Pastore, Lavezzi et Lucas.

L'équipe de l'OM : Mandanda - Manquillo, Nkoulu, Rolando, De Ceglie - Silva, Diarra - Alessandrini, Cabella, Barrada - Batshuayi.
Le banc : Samba, Rekik, Dja Djedje, Romao, Ocampos, Sarr, Isla

Dans ce grand classique de la L1 annoncé comme déséquilibré, c'est pourtant l'OM qui rentre bien mieux dans le match que le PSG et va chercher les Parisiens très haut sur le terrain, les gênant énormément. Le PSG n'y est pas et l'OM joue crânement sa chance, récupérant haut la balle et percutant sur les côtés. La première occasion est pour l'OM avec Alessandrini qui reprend un centre en retrait de Barrada mais Maxwell contre cette frappe en très bonne position. Paris est perdu quand l'OM tente à fond, Trapp étant bombardé de frappes olympiennes dès qu'un espace s'ouvre mais l'Allemand assure sur ces frappes rarement très dangereuses. Les occasions sont rares mais l'OM est terriblement plus saignant que le PSG.

Au bout de 20 minutes, le PSG commence à sortir, notamment dans la foulée d'un Di Maria qui accélère côté droit et commecne à faire des différences balle au pied. Il conclut ses percées par des frappes qui font trembler l'OM, quelques instants après avoir déjà vu Mandanda gagner son duel face à Ibra suite à une frappe contrée que le Suédois avait été prompt à reprendre. Au coeur de ce temps fort, c'est pourtant l'OM qui ouvre le score par Batshuayi qui reprend au second poteau un excellent centre enroulé de Barrada (0-1, 30e).

Paris retombe alors dans un temps faible et le match va bousculer sur un coup du sort. De la ligne médiane, un Olympien met en retrait pour Mandanda qui se loupe légèrement devant Zlatan et percute le Suédois dans son élan. L'arbitre siffle penalty et Zlatan se fait justice lui-même, à son endroit habituel (1-1, 41e). L'engagement est à peine donné que le PSG se procure un corner que Di Maria tire au second poteau pour la tête d'Ibra. Ce dernier tente une remise que Rolando contre du bras. Deux minutes plus tard, l'arbitre siffle logiquement un nouveau penalty ! Ibra change de côté, marque et pense battre le record de buts de Pauleta mais l'arbitre donne à retirer car Matuidi et Cavani sont entrés trop tôt. Nouveau penalty et Zlatan remet sur le côté habituel, trompant encore Mandanda et validant du coup son record de buts au PSG (2-1, 44e). A la pause, le PSG mène donc 2-1 en ayant raté sa mi-temps dans les grandes largeurs mais a été remis en selle par son meilleur ennemi.

Le début de la seconde mi-temps voit un tout autre PSG et Aurier, superbement lancé dans la surface par Di Maria, croise trop sa frappe en bonne position. Le PSG domine  mais ne marque pas et se fait même prendre bêtement sur un contre quand Aurier découpe Barrada dans la surface. Le Marocain passé par le PSG en jeunes décide de se faire justice lui-même mais Trapp sort sa frappe croisée ! Marseille semble avoir laissé passer sa chance mais reste dangereux sur certains coups avec des tirs de loin ou encore une tête d'Alessandrini, bien passé devant Maxwell. Côté parisien, c'est surtout Aurier qui frôle le but du break sur une tête trop piquée suite à un excellent corner de Di Maria.

A 20 minutes de la fin, le héros recordman du jour Zlatan Ibrahimovic sort et laisse sa place à Pastore et il ne faut pas longtemps à l'Argentin pour se mettre en évidence à l'issue d'une superbe action qu'il initie et que relaye Di Maria et Cavani. L'Uruguayen sert Pastore seul aux 6m mais Mandanda repousse la frappe de l'Argentin au prix d'un arrêt superbe. Dans l'action qui suit, c'est cette fois Batshuayi qui réplique de la tête sur un corner mais le cadre n'est pas au rendez-vous. Petit à petit, les deux équipes fatiguent, les erreurs techniques se multiplient et le KO reste proche de chaque côté. A la dernière minute du temps additionnel, l'OM s'offre un contre en or et Cabella reprend de près un centre en retrait. Trapp, impérial tout le match, repousse des genoux.

Le PSG s'impose finalement 2-1, non sans avoir souffert, mais les occasions auront été plus en faveur des joueurs de Laurent Blanc malgré tout. La première période restera comme un avertissement sans frais et Zlatan Ibrahimovic se sera finalement offert le record de Pauleta un soir très symbolique de PSG/OM.

Assuré d'être leader avant le match, le PSG s'envole au classement avec 23 points.