PSG/OM (2-1), Paris remet la main sur le Classique

Publié le mercredi 13 janvier 2021 à 20:35 par Philippe Goguet
Le PSG défiait l'OM à l'occasion du Trophée des champions et Paris s'est imposé 2-1 grâce à des buts d'Icardi et Neymar sur un penalty provoqué par le premier. Marseille a réduit la mise en toute fin de match par Payet mais c'était trop tard.

La composition d'équipe du PSG face à l'OM : Navas - Florenzi, Marquinhos, Diallo, Kurzawa (Kimpembe, 65e) - Paredes (Danilo, 88e), Herrera (Sarabia, 90e) - Verratti - Di Maria (Neymar, 65e), Mbappé - Icardi (Kean, 88e)
Le banc du PSG : Rico, Bakker, Kimpembe, Danilo, Draxler, Neymar, Kean et Sarabia.

La composition de l'OM contre le PSG : Mandanda (Pelé, 46e) – Sakai, Alvaro, Caleta-Car, Nagatomo (Lirola, 66e) - Gueye (Sanson, 56e), Kamara, Rongier (Germain, 80e) - Thauvin, Payet, Radonjic (Benedetto, 56e)
Le banc de l'OM : Pelé, Balerdi, Lirola, Sanson, Cuisance, Khaoui, Benedetto, Germain, Aké

Les buts : Icardi (1-0, 39e, passe décisive de Di Maria), Neymar (2-0, 85e, sur penalty, provoqué par Icardi) Payet (89e, 2-1, passe décisive de Thauvin)

Les avertissements : Radonjic (17e, tacle en retard sur Florenzi), Nagatomo (26e, tacle en retard sur Di Maria), Lirola (72e, tacle en retard sur Neymar), Alvaro (77e, tacle en retard sur Neymar), Mbappé (94e, antijeu)

C'est parti sous la pluie et l'OM tente de presser le PSG d'entrée (2e). Paris un une bonne opportunité avec une louche de Di Maria pour Icardi mais Alvaro lui coupe le chemin du but (3e). Herrera a une première frappe après une percée de Mbappé repoussée mais il est contré (4e). Di Maria est aussi proche de trouver Mbappé en profondeur mais un pied marseillais dévie (7e). L'OM joue en pressant haut et obtient un corner qui se termine en frappe ratée, la 1e olympienne (11e). Thauvin est aussi bien trouvé sur un centre mais Kurzawa réussit un très bon tacle et freine sa frappe (15e).

Le match est équilibré mais la première montée de Florenzi donne un bon coup franc excentré et un avertissement (17e). Di Maria le tire parfaitement sur la tête d'Icardi dont la tête décroisée n'est pas cadrée d'un rien (18e) ! L'OM répond par un bon mouvement collectif annihilé par Paredes dans la surface (19e). Dans la foulée c'est Marquinhos qui casse un contre de peu (20e). Le PSG pense ouvrir le score sur une passe royale de Paredes vers Mbappé qui donne à Icardi mais le Français était hors-jeu (22e). Alvaro fracasse aussi Mbappé sur une attaque rapide mais l'arbitre ne dit rien (25e). Di Maria tente aussi sa chance mais c'est trop peu précis (25e, 27e).

Un nouveau but est refusé au PSG sur une ouverture de Marquinhos pour Mbappé mais le Français est hors-jeu de peu (29e). Le PSG a globalement du mal à s'approcher du but marseillais et un bon centre de Florenzi au second poteau est reçu par une faute de Kurzawa (36e). Thauvin ne fait guère mieux sur un centre de Payet et loupe sa tête (37e). Un corner de Di Maria est vraiment dangereux mais Herrera ne parvient pas vraiment à reprendre (39e). Le PSG ouvre finalement le score sur une action simple : long ballon plongeant de Di Maria pour la tête d'Icardi. Mandanda repousse mais Icardi conclut de près (1-0, 39e) !

Le PSG passe même assez proche d'un deuxième but dans la foulée mais Icardi rate sa passe pour Mbappé qui partait au but (41e). Un contre parisien fait mal avec Mbappé qui part côté droit et sert Icardi, le contrôle semble un peu long mais il envoie une frappe terrible du pied gauche que la barre transversale repousse (45e+2) ! Dans la foulée, Kamara frôle le contre-son-camp sur un corner direct de Di Maria ! A la pause, Paris mène 1-0 mais aurait pu marquer plus de buts sur la fin de la mi-temps.

Mandanda est remplacé par Pelé et cela repart. L'OM semble mieux revenu et Radonjic est trouvé en pleine surface, sans parvenir à frapper sans être contré (48e). Di Maria provoque aussi une main dans la surface sur un centre mais l'arbitre ne bronche pas (50e). Thauvin fait un gros numéro et remonte 50m avant de frapper en angle très fermé, obtenant le corner qu'il voulait (53e). Avant même l'heure de jeu, l'OM a déjà fait 3 changements mais c'est Paris qui tient le match en main (56e). Sakai provoque d'une erreur de Diallo pour provoquer un bon coup franc mais c'est bien mal tiré, c'est finalement sur l'action suivante de que Caleta-Car tente une volée que Navas capte (60e).

Le PSG a de la maîtrise et enchaîne les passes, aboutissant à une frappe du droit de Di Maria non cadrée (64e). Alors que Neymar et Kimpembe ont remplacé Di Maria et Kurzawa, c'est l'OM qui est dangereux par Payet sur un centre remise mais Paris se dégage (67e). Neymar se montre vite et Alvaro le découpe devant la défense, offrant un très bon coup franc qui provoque un corner mal joué (71e). L'OM a une belle opportunité quand Rongier est seul aux 20m mais il rate sa frappe (75e) ! Neymar fait de plus en plus mal aux Olympiens mais ne provoque que des avertissements, pas encore des occasions (79e). Alvaro multiplie notamment les fautes sur le Brésilien.

Paredes tente aussi sa chance mais ce n'est pas cadré tandis qu'une tête très maligne de Verratti envoie Icardi au but, il passe ensuite devant Alvaro et provoque Pelé mais l'arbitre ne donne pas penalty alors que cela semble pourtant bien visible malgré un ballon poussé un peu loin (82e). Après VAR, le penalty est finalement accordé (84e) ! Neymar transforme d'un contrepied parfait (2-0, 85e).

Alors que Paris pense avoir match gagné, Thauvin est servi côté droit et centre fort dans les 6m où Payet reprend d'une talonnade inspirée et réduit le score (2-1,89e) ! Marseille y croit de nouveau et se jette à l'abordage mais Sakai rate complètement sa frappe (91e). L'OM a une dernière balle de but sur une reprise de Thauvin largement hors-cadre (95e).

20h51 : Il pleut à Lens

20h50 : Fin d'échauffement pour les deux équipes

20h42 : L'échauffement de l'OM Uber Eats

20h40 : Signe qu'il n'est pas totalement remis, Idrissa Gueye n'est pas sur la feuille de match, idem pour le troisième gardien.

20h35 : Pochettino s'est exprimé au micro de Canal+

20h30 : L'échauffement a débuté

20h : Les deux équipes joueont avec leurs couleurs traditionnelles :