PSG/Reims (1-1), ce ridicule Paris ne méritait pas mieux

Publié le dimanche 29 janvier 2023 à 22:43 par Philippe Goguet
Le PSG recevait le Stade de Reims ce dimanche soir (20h45) dans le cadre de la 20e journée de Ligue 1 2022/2023 et les Parisiens ont fait un match nul qui est même bien payé vu la performance pitoyable qui a été produite. Après une première période ridicule des Parisiens, Neymar avait pourtant ouvert le score en début de seconde période mais l'expulsion de Verratti a relancé les visiteurs. Après bien des occasions, Reims a finalement égalisé à la 96e sur un but de Balogun largement mérité vu la performance de l'équipe parisienne. Le PSG rate une belle occasion de faire le trou au classement mais affiche surtout un visage très inquiétant.

La composition d'équipe du PSG contre Reims : Donnarumma – Hakimi, Ramos, Marquinhos, Bernat – Soler (Danilo, 63e), Ruiz (Sanches, 68e), Vitinha (Verratti, 46e), Neymar (Zaïre-Emery, 85e) – Messi, Mbappé.

La composition d'équipe de Reims contre le PSG : Diouf - Foket, Agbadou, Abdelhamid, De Smet - Munetsi (Doumbia, 75e), Matusiwa- Ito (Van Bergen, 83e), Cajuste (Lopy, 93e), Flips (Zeneli, 75e) - Balogun
Le banc de Reims : Penneteau, Doumbia, Gravillon, Busi, Lopy, Adeline, Van Bergen, Zeneli et Guitane

Les buts : Neymar (1-0, 51e)

Les avertissements : Marquinhos (28e, faute volontaire sur Ito), Ito (35e, tacle en retard sur Neymar), Verratti (56e, tacle en retard sur Ito), Donnarumma (94e, gain de temps)

L'expulsion : Verratti (56e, tacle en retard sur Ito)

Le résumé video :

Le PSG donne le coup d'envoi mais il ne faut que 20 secondes pour une énorme occasion adverse : Donnarumma relance mal et Balogun intercepte mais le contrôle est trop long et l'Italien peut se rattraper en plongeant bien dans ses pieds (1e) ! Paris répond par une ouverture de Neymar remisée par Hakimi mais la volée du droit de Messi s'envole (3e). Mbappé tente aussi un centre dangereux au second poteau mais c'est trop long (5e). Reims a un bon contre à jouer mais De Smet rate son centre (6e). Reims est dangereux sur une action rapide mais Donnarumma claque la belle tentative de Balogun, finalement hors-jeu (9e).

Reims presse systématiquement Donnarumma qui rend la balle, cela revient sur Balogun qui tente une frappe en pivot mais le gardien capte bien (11e). Ito se retrouve à frapper à l'issue d'une bonne action mais Ramos dévie heureusement (15e). Sur un centre de Flips, Munetsi coupe bien dans la surface mais Donnarumma réussit un gros arrêt sur sa ligne (17e). Sur un bon centre de Soler, Mbappé est proche de couper mais il est finalement devancé (18e). Sur un excellent ballon gratté par Neymar, Paris a une énorme balle de contre mais Mbappé gâche l'action (20e). Balogun tente aussi une compliquée volée du gauche mais c'est au-dessus (22e).

Catastrophique depuis le début, Mbappé gâche encore un bon ballon sur une récupération haute de Vitinha et, dans la foulée, c'est finalement Ito qui défie Donnarumma, sans succès (24e). Les pertes de balle parisiennes se multiplient, de même que les contres adverses, mais Munetsi ne cadre pas (25e). Au milieu d'un marasme collectif, le PSG réussit une bonne action : Mbappé décale Ruiz qui s'était intercalé et centre en retrait pour Soler mais c'est intercepté devant la ligne (28e). Sur un centre mal repoussé par Ramos, Munetsi tente un retourné compliqué et à côté (30e). Paris enchaîne enfin quelques passes mais la dernière est toujours mauvaise (32e).

Munetsi est encore trouvé dans la surface mais Ramos réussit heureusement un retour salvateur (38e). Neymar parvient à animer un excellent contre mais la fin avec Messi est ratée et Reims se dégage (44e). Même sur les derniers instants de la première période face à un Reims désorganisé, Paris est nul et le 0-0 à la mi-temps est bien mal payé pour Reims. A la pause, Verratti remplace Vitinha et la partie repart (46e). L'Italien prend de suite les choses en main mais Messi rate encore une frappe facile (48e).

Paris a une bonne balle d'attaque rapide qui est repoussée mais le ballon reste haut sur le terrain : Messi parvient à trouver une position de frappe dans une position impossible, il drrible puis frappe, c'est contré mais Neymar est là pour marquer de près (1-0, 51e).

Le PSG a à peine le temps de profiter de son avantage qu'il se fait très peur : Marquinhos fauche Balogun dans la surface sur un contre mais il a y a un gros hors-jeu au départ alors que l'arbitre a donné penalty (56e). Problème, Verratti fait aussi un très mauvais tacle avant dans l'action et écope d'un jaune mérité. Le VAR appelle Buquet et Verratti est expulsé... La partie se tend et Mbappé est bousculé dans la surface mais M. Buquet ne bronche pas.

Sur une excellent contre entre Ruiz et Mbappé, l'Espagnol finit dans la surface mais but sur la défense, cela revient sur Mbappé qui frappe mais le gardien repousse (62e) ! Dans la foulée, sur un corner, Sergio Ramos se signale par deux têtes coup sur coup, dont une sur la barre transversale (64e). Paris pense même marquer un second but quand Messi envoie Hakimi au but qui trompe Diouf mais le Marocain était hors-jeu (65e). Sur une bonne accélération de Mbappé, il trouve Messi dans la surface qui tente de décaler Neymar mais c'est repoussé (71e).

Reims est loin d'abandonner et Donnarumma doit sortir au poing sur un centre puis Neymar dégage un corner (73e). Alors que Hakimi reste au sol sur une attaque, Reims contre et Balogun part en profondeur, il frappe en angle fermé mais c'est largement à côté (75e). Reims se met à presser haut de nouveau et gêne Paris qui répond par une grosse possession (79e). Alors que Hakimi dégage un centre compliqué, le contre part mais la frappe de Mbappé à la fin ne donne rien (80e).

Sur un contre bien lancé par Neymar, Mbappé efface le dernier défenseur puis frappe mais le gardien repousse, Neymar s'arrache et récupère pour trouver Messi qui contrôle puis frappe... à côté (83e) ! Reims répond par un centre parfait que Zeneli reprend à côté (84e). Reims continue de pousser mais la frappe d'Abdelhamid est bien trop sur Donnarumma (87e). Doumbia s'insère dans la surface et centre mais Marquinhos est là pour contrer (88e). Hakimi parvient à s'échapper et à centrer mais Agbdadou coupe bien (89e).

Reims continue de pousser mais la frappe enroulée de Van Bergen est à côté (91e). Marquinhos est toujours là pour sauver son équipe (91e). Donnarumma n'en finit plus de gagner du temps pour aider son équipe, bien contente vu le match qu'elle produit (95e). Sur un ballon bêtement perdu, Balogun est lancé vers le but, il dépose Ramos puis dribble Donnarumma avant de marquer (1-1, 96e).

5. Rennes : 37 points (+15)  (+1 match)

20h30 : à 15 minutes du coup d'envoi, l'échauffement des Parisiens touche à sa fin. Retour aux vestiaires !

20h19 : Soirée de retrouvailles pour l'attaquant parisien Hugo Ekitike

20h12 : Alors que Kylian Mbappé est mis à l'honneur sur les écrans géants du Parc des Princes, les Parisiens entament leur échauffement

20h08 : Les Rémois ont été les premiers à entrer sur la pelouse pour l'échauffement. Ils sont suivis de près par les gardiens parisiens, Gianluigi Donnarumma et Sergio Rico

20h05 : Le banc du PSG : Navas, Pembélé, Bitshiabu, Danilo, Verratti, Renato Sanches, Zaïre-Emery, Gharbi et Ekitike

20h : Les compos !

19h47 : L'arbitre du soir sera M. Buquet.

19h43 : La fondation encore à l'honneur

19h43 : Le PSG roi de la passe !

19h35 : Le PSG est attendu ce dimanche soir, notamment dans le contenu

19h33 : Le PSG vient d'arriver au Parc des Princes

19h25 : Neymar est en sursis ce dimanche soir

18h55 : Rappel des derniers échos concernant les compositions d'équipes

18h45 : Le PSG jouera ce dimanche soir avec son quatrième maillot, récemment révélé, et avec un flocage en mandarin !