PSG/Strasbourg (2-1), de Doha à Paris, Mbappé toujours aussi décisif

Publié le mercredi 28 décembre 2022 à 23:01 par Philippe Goguet
Le PSG recevait Strasbourg ce mercredi soir (21h) dans le cadre de la 16 journée de Ligue 1 2022/2023 et les Parisiens se sont imposés 2-1 dans les arrêts de jeu grâce à un penalty de Kylian Mbappé, toujours aussi décisif. Paris avait rapidement ouvert le score par Marquinhos mais s'est endormi et a été rattrapé. Neymar expulsé à l'heure de jeu, Paris a craint le pire mais son héros français l'a encore tiré d'un faux pas qui lui pendait au nez. A peine de retour, Mbappé est déjà décisif.

La composition du PSG pour affronter Strasbourg : Donnarumma - Mukiele, Sergio Ramos, Marquinhos, Bitshiabu (Hakimi, 79e) - Ruiz, Verratti, Vitinha (Soler, 73e) - Neymar - Mbappé, Ekitike (Sarabia, 73e)
Le banc du PSG : Navas, Rico, Hakimi, Danilo, Soler, Zaïre-Emery, Gharbi, Sarabia et Housni

La composition de Strasbourg pour affronter le PSG : Sels - Doukouré, Djiku, Nyamsi, Perrin - Bellegarde, Prcic, Diarra - Thomasson - Gameiro (Diallo, 77e), Ajorque.
Le banc de Strasbourg : Risser, Huss, X, Aholou, Sissoko, Mothiba, Diallo et Saettel

Les buts : Marquinhos (1-0, 14e, passe décisive de Neymar), Thomasson (1-1, 51e), Mbappé (2-1, 96e, sur penalty, provoqué par Mbappé)

Les avertissements : Nyamsi (49e, tacle par derrière sur Neymar), Verratti (50e, tacle par derrière), Neymar (61e, mauvais geste sur Thomasson), Neymar (62e, simulation), Mbappé (97e, maillot enlevé)

L'expulsion : Neymar (62e, second avertissement)

Le PSG donne le coup d'envoi et commence tranquillement par de la possession mais Strasbourg est en place et seul un contre est intéressant (4e). Alors que Paris tente d'accélérer, Mukiele reste au sol après un contact avec Ekitike et le jeu est stoppé (5e). La partie reprend et c'est le même Mukiele qui défie la défense d'une belle percée (9e). Le RCSA fait beaucoup de fautes et Mbappé provoque un bon coup-franc côté gauche (14e). Neymar le tire parfaitement au premier poteau sur la tête de Marquinhos (1-0, 14e) !

Strasbourg tente de se rebeller et récupère un ballon très haut, grattant un corner qui ne donne rien (18e). C'est toutefois Neymar qui enflamme le Parc d'un geste génial dans la surface avant d'être repris (20e). Sur un ballon long mal jugé par la défense, Mbappé se retrouve excentré mais frappe et la défense repousse en corner (25e). Sur une mauvaise relance de Marquinhos, Ajorque met la tête mais ne cadre pas (27e). Alors que Mbappé frappe sans danger pour Sels, Strasbourg développe une superbe attaque et Gameiro puis Ajorque butent sur un grand Donnarumma (30e) ! Une bonne percée d'Ekitike est mal conclue et la partie est beaucoup au milieu (35e).

Le RCSA joue bien quelques contres et Donnarumma doit s'employer sur des centres, en repoussant un du poing en corner, qui ne donne rien (39e). C'est encore Strasbourg qui frappe de l'entrée de la surface, à côté (42e). Un corner alsacien traîne également, avec une rerprise à côté (45e). Sur une action magnifiquement initiée par Neymar, le ballon arrive à Mukiele qui centre, Ekitike reprend mais c'est largement à côté (45e+1). A la pause, le PSG mène sur la plus petite des marges d'un match de tout petit niveau.

Alors que la deuxième mi-temps a repris doucement, Thomasson s'échappe côté droit et centre, Marquinhos dévie dans ses propres filets et trompe Donnarumma (1-1, 51e). Le PSG réagit bien et Ekitike décale bien Neymar qui s'enfonce plein axe avant de décaler Mbappé, le Français voit sa frappe être repoussée par Sels en corner (54e) ! Paris pousse, les coups sont nombreux et Neymar tire un corner qui ne donne rien (59e). Survibrer le Parc mais  un contre, Mbappé et Neymar font vibrer le Parc mais la dernière passe est ratée.

Coup de théâtre juste après : Neymar est trouvé dans la surface par Mbappé, il tombe au contact du défenseur et récolte un second avertissement pour simulation (62e) ! Mbappé tente bien de faire la différence en accélérant balle au pied mais son centre n'est pas repris par Ekitike (65e). C'est encore lui qui tente sa chance mais sa frappe est trop molle (67e). Le RCS a bien une frappe sur une tête mais c'est loin du cadre (68e). Le Racing est dans un temps fort mais ne crée finalement aucune occasion et Mukiele provoque un corner (72e).

Mukeiele est encore là pour déborder et centrer mais sa reprise par Soler, juste entré, dans la surface, ne donne rien (74e). Le temps passe et le PSG ne parvient pas vraiment à déstabiliser un Racing bien en place (84e). Mbappé est bien trouvé dans la surface mais son centre n'est pas repris (85e). Sur un ballon vite joué, Mbappé passe tout près de marquer mais sa passe dans la surface n'est pas reprise (91e) ! Sur une action confuse, le PSG pense marquer le but de la victoire par Marquinhos mais Turpin a sifflé penalty juste avant (94e) !!!!! Grosse confusion dans la surface, avec les Parisiens qui ne comprennent pas pourquoi le but de Marquinhos n'a pas été accordé.

Le Parc hurle le nom de Mbappé alors qu'il s'élance pour frapper. Il transforme d'une frappe puissante dans le petit filet (2-1, 96e) ! Strasbourg tente de revenir dans les dernières secondes mais c'est bien le PSG qui s'impose !

1. PSG : 41 points (+34)
  2. Lens : 36 points (+16)
  3. Rennes : 31 points (+17)
  4. Marseille : 30 points (+13)

20h58 : La banderole du soir

20h57 : Entrée des joueurs sur le terrain !

20h52 : Oh l'annonce du soir

20h45 : Mbappé a désormais son chant au Parc des Princes

20h43 : Banderole côté CUP :

20h41 : Bernat est absent en raison d'un problème physique :

20h40 : L'échauffement a commencé depuis une dizaine de minutes et le CUP est déjà chaud.

20h08 : Les compos officielles sont là :

19h30 : Maillot domicile ce soir

19h : Bienvenue dans le live de PSG/Strasbourg, vous pouvez retrouver les compositions d'équipes probables ci-dessous :